鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市防汛与抗灾救灾工作会议召开

2018-08-28 09:16 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月27日,潍坊市防汛与抗灾救灾工作会议召开,主要任务是认真学习贯彻党中央重要指示精神和省委、省政府部署要求,简要回顾前段抗灾救灾工作,分析当前形势,部署下步重点任务,动员潍坊市上下进一步提高站位、提升境界,团结一心、共克时艰,全力做好防汛和抗灾救灾工作,努力把灾害损失减少到最小程度,奋力夺取防汛与抗灾救灾工作的全面胜利。

  鲁网潍坊讯 8月27日,潍坊市防汛与抗灾救灾工作会议召开,主要任务是认真学习贯彻党中央重要指示精神和省委、省政府部署要求,简要回顾前段抗灾救灾工作,分析当前形势,部署下步重点任务,动员潍坊市上下进一步提高站位、提升境界,团结一心、共克时艰,全力做好防汛和抗灾救灾工作,努力把灾害损失减少到最小程度,奋力夺取防汛与抗灾救灾工作的全面胜利。市委书记、市人大常委会主任刘曙光出席并讲话,市委副书记、代市长田庆盈主持会议。

  会议指出,面对重大雨情灾情,潍坊市上下一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,防汛和抗灾救灾工作有序开展。目前,受灾困难群众基本生活得到有效保障,交通等重要基础设施正加快恢复,农业自救和灾后重建稳步推开,农村大局总体稳定,抗灾救灾取得重要阶段性成果。在这次防汛和抗灾救灾工作中,广大干部群众展现出的尊重规律、实事求是的科学精神,周密严细、一丝不苟的务实精神,不怕困难、挺身而出的担当精神,自强不息、发奋图强的进取精神,一方有难、八方支援的互助精神,值得潍坊市上下认真学习和充分发扬。要进一步提高政治站位,按照中央领导指示和省委、省政府部署,扎实履行政治责任,把防汛和抗灾救灾工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,全力打好打赢这场硬仗,切实保障人民群众生命财产安全。要充分认识当前防汛和抗灾救灾的艰巨性、严峻性,真正作为重要政治任务和中心工作,以更加顽强的精神、更加有力的措施、更加密切的配合,克服一切困难,全力以赴夺取防汛抗灾全面胜利。

  会议强调,要坚持有力有序有效,扎实高效做好防汛和抗灾救灾工作。要坚持科学抗灾救灾,高质量做好群众安置、卫生防疫、修复重建等工作,科学规划和实施受损桥梁、道路等设施的恢复重建,统筹好防汛与救灾的关系,处理好上下游之间的关系,协调好受灾县市之间的关系,把握好当前与长远的关系。要坚持高效抗灾救灾,建立科学、高效、顺畅的抗灾指挥体系,迅速摸清灾情,高效调配人员、资金、物资,同时加快制定恢复重建方案,夯实责任、明确时限、挂图作战。要坚持严细抗灾救灾,坚决防止和杜绝浮在面上、深不下去、粗枝大叶、不实不细、不落实的问题,各项措施要到人、到户、到村,到具体工程、具体时间、具体责任,列出清单、建立台账,全程检测、销号管理,确保各项工作严密组织、有效落实。要坚持依法抗灾救灾,依法保证企业和群众的合法权益,依法有序开展受灾理赔,依法加强社会管控和治理,依法加大对市场供应、市场价格的监管力度。要坚持廉洁抗灾救灾,强化对救灾资金、物资的审计监管,划好廉洁“底线”“红线”,确保廉洁救灾、阳光重建,确保抗灾工作得民心、聚民力。要坚持团结抗灾救灾,潍坊市上下牢固树立“一盘棋”思想,大灾面前、同舟共济、共进共退,一条心、一股劲、一本账,齐心协力打赢抗灾救灾和灾后重建攻坚战。要坚持担当抗灾救灾,各级党组织要切实把责任扛起来、履行好,各级领导干部要当好“领头雁”,广大共产党员、共青团员要积极帮助受灾群众解决实际困难,各职能部门要积极向上级争取政策、争取资源。

  会议强调,做好防汛和抗灾救灾工作,头绪多、任务重,要抓重点、抓关键,抓落实、抓细节,科学组织,强化措施,奋力夺取防汛和抗灾救灾工作的全面胜利。要切实做好新一轮防汛工作,确保重大水利设施安全;要切实加强物资供应和帮扶救助,确保受灾群众基本生活,确保每一个受灾群众都有饭吃、有衣穿、有住处、有干净饮水、有病能得到及时救治;要切实强化安全隐患排查,确保不发生次生灾害;要切实做好卫生防疫工作,确保不出现重大疫情;要切实加强舆情管控,确保为抗灾救灾创造良好的社会环境;要切实维护好灾后社会秩序,确保社会大局和谐稳定;要引导群众坚定信心面向未来,积极开展生产自救、重建美好家园。    

  会议要求,要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把思想认识统一到市委部署安排上来,深入扎实地推动抗灾救灾工作有力有序有效开展。要做好群众分散安置工作,保障他们的基本生活;做好受灾群众回迁房屋鉴定工作,确保群众回迁安全;做好卫生防疫工作,坚决防止灾后疫情流行蔓延。要加大积水排涝工作力度,尽快消除内涝;广泛发动群众抗灾自救,动员群众挖沟排水、打扫垃圾、清理家园;扎实做好市场供应、宣传引导、保险理赔、重建家园、政策争取等工作。要抓紧组织对大中小型水库进行“拉网式”排查,彻底解决安全隐患;进一步配套完善库区道路交通、备用电源、卫星电话等应急设施;有计划地推进水库护坡完善提升。要扎实做好新一轮强降雨应对工作,确保不出现任何意外。

  会上,寿光市、临朐县、昌乐县、青州市作了表态发言。

  会议以视频形式召开,市主会场设在市级机关综合办公大楼,各县市区、市属各开发区设分会场。市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市中级法院院长、市检察院检察长等在主会场参加会议。


初审编辑:正吉
分享到: