鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊三名学子“签约”清华大学

2018-08-23 09:57 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
新学期即将开始,当大多数高三学子备战高考时,潍坊三名学子已拿到清华大学的“入场券”和“优惠券”。

  新学期即将开始,当大多数高三学子备战高考时,潍坊三名学子已拿到清华大学的“入场券”和“优惠券”。其中,张豪舜、滕佳豪入选国家集训队,分别签约2019年清华大学钱学森力学班保送资格和2019年清华大学生命科学保送资格。陈姝睿则签约2019年清华大学生命科学高考降至一本线资格。

  滕佳豪 从小对生物感兴趣

  高高的个子,长得白白净净,滕佳豪看上去温文尔雅。他从小就喜欢看《动物世界》等纪录片,对生物有着极大的兴趣。

  滕佳豪生活在一个家庭氛围十分包容开放的环境中,父母对他的影响十分显著。他说,自己从小就很喜欢各种动物,花鸟鱼虫、小猫小狗都曾是他的“家人”。

  因为喜欢所以热爱,一直以来滕佳豪学习生物这门学科非常用功。升入高中后,滕佳豪对生物学奥林匹克竞赛有了更加深入的了解,义无反顾地选择了这条路。

  刚开始学生物学竞赛时,要同时兼顾课内与竞赛两方面的课程,学习压力很大,他逼着自己提高学习效率,争取在晚自习之前写完课内作业,抽出时间自学大学竞赛课程。任何成功都没有捷径,选择了这条路就注定要比其他同学付出更多。

  张豪舜 为了激发潜能参赛

  张豪舜告诉记者,高一入学后,因为自己没有目标,学习没有动力。“我觉得自己的潜能没有释放出来,为了激活自己,我选择参加竞赛。”张豪舜说。

  对于生物学这门学科,年纪轻轻的张豪舜有过很多思考。他从小热爱生命科学,认为这是最贴近生活的学科,比如吃饭的时候经常会思索,面前的食物为什么会这样存在?

  高一上学期张豪舜每天都会拿出近两小时阅读大学生物学教材,提前领略丰富多彩的生物世界,同时常规的课程也没有落下。决定进军竞赛后,他愈发积极进取,时间被更好地利用。他说,现在回过头看,学竞赛后他的文化课成绩非但未受影响,还略有上升。

  竞赛之路并不是一帆风顺的,中途他也想过要放弃。老师的栽培,亲友的支持,省队培训期间各科老师的耐心辅导让他坚定了信心。

  陈姝睿 面对成绩心态平和

  从初中起,陈姝睿就对生物学这门学科有着浓厚兴趣。“初中生物学成绩比较好,初一考了A,老师给我了很大的鼓励。另外,我喜欢出去旅游,旅游过程中对不同地域生物多样性非常好奇,自己也有一些思考。”陈姝睿说,初中阶段她对生物有了感性认识。

  生命科学现在对未知问题的探究成果层出不穷,这使她认识到生物学是一个很有发展潜力的学科,也是她最终选择参赛的一个原因。

  高一时陈姝睿就报名参加竞赛,高二开始系统学习。“选择了竞赛肯定要比别人更加努力,要加速完成每日任务和选择放弃一些东西。我也犹豫过但最终坚持了下来。”陈姝睿说。

  面对成绩,陈姝睿内心比较平和。接下来她将重点抓高考成绩,锻炼数理思维,提高数理能力。


初审编辑:正吉
分享到: