鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市司法局深入开展扫黑除恶专项斗争

2018-08-20 16:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
扫黑除恶专项斗争开展以来,潍坊市司法局按照市委统一部署,立足职能、发挥优势,积极参与、密切协同,取得显著阶段性成效。

  鲁网潍坊8月20日讯(记者 张盟 通讯员 张立刚)扫黑除恶专项斗争开展以来,潍坊市司法局按照市委统一部署,立足职能、发挥优势,积极参与、密切协同,取得显著阶段性成效。

  切实提高政治站位。专门印发实施意见、成立领导小组,定期召开党委会,并分头召开律师、监狱、社区矫正等专项会议,传达上级决策部署,层层宣传发动,引导广大干警和法律服务工作者提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和各级党委的决策部署上来。

  深入开展普法宣传。将扫黑除恶相关法律法规作为普法重点,召开新闻发布会推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,协调指导有关机关和执法部门,充分利用传统媒体和新媒体加大普法力度。创新开展“普法进旅游区”,建设法治主题文化公园,通过扫黑除恶专项斗争普法简报专刊、潍坊司法行政网等途径进行了广泛宣传,营造了良好氛围。

  大力加强律师管理。先后开展了“政治意识、角色意识、边界意识、风险意识”专题教育,组织全市律师到市委党校开展了“千名律师进党校”专题培训,建立健全律师事务所督察和失范约谈制度,落实接案审查和请示报告等制度,确保律师在涉黑恶案件代理辩护中坚定正确的政治方向。引导律师依法履行辩护代理职责,坚持以事实为依据、以法律为准绳,依法规范执业行为,确保案件办理质量。通过专题研讨、个案研判、专家论证、编印《律师办理涉黑案件工作指导手册》等方式进行业务指导,确保律师严格依法开展辩护代理。

  严格落实刑罚执行。加强在押罪犯特别是涉黑涉恶罪犯的监管改造,依法从严掌握减刑、假释和暂予监外执行。在罪犯中经常性开展坦白检举活动,引导罪犯主动坦白、检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索。开展“四涉”(涉黑涉恶涉枪涉爆)重点社区服刑人员摸排工作,严防脱管漏管甚至重新违法犯罪。提高个别谈话的密度和针对性,加强思想教育和心理疏导,引导其主动坦白、检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索。

  着力化解矛盾纠纷。市司法局、市综治办、市中级法院联合在全市部署开展以“防风险、保稳定、促和谐”为主题的人民调解专项活动,排查矛盾纠纷2851件,化解2796件,有效维护了社会安全稳定。联合有关部门印发加强行业性专业性人民调解工作的意见,制定加强人民调解员队伍建设的意见;在局机关开展“基层大调研工作周”专项活动,深入基层帮助化解矛盾、指导工作、送法上门、摸排线索,引导群众揭发、检举黑恶势力违法犯罪线索,营造了扫黑除恶的强大声势。

  积极开展法律援助。一方面,对符合法律援助条件和法院指定辩护的涉黑恶案件被告人,严格审查条件,指派政治素质高、业务能力强的律师,依法为其提供辩护,确保把每一起案件办成铁案,经得起历史检验。另一方面,为切实保障涉黑涉恶犯罪案件受害人的合法权益,在全省率先聘任专职法律援助律师,创新法律援助惠民“诚信通”制度,对涉黑恶案件受害人及时提供法律援助,确保他们的合法权益得到有效维护,实现“应援尽援”。


初审编辑:正吉
分享到: