鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

仨小时卖500斤 目前梭子蟹刚刚上市卖得火爆

2018-08-20 15:02 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月19日,记者走访城区各大海鲜市场获悉,目前潍坊市本地梭子蟹的价格在35元-50元不等,南方梭子蟹便宜不少,卖15元一斤,一些卖相较差的只卖8元一斤。海鲜商贩表示,目前梭子蟹刚刚上市,卖得相当火爆。

  鲁网潍坊8月20日讯 又到了吃螃蟹的季节,8月19日,记者走访城区各大海鲜市场获悉,目前潍坊市本地梭子蟹的价格在35元-50元不等,南方梭子蟹便宜不少,卖15元一斤,一些卖相较差的只卖8元一斤。海鲜商贩表示,目前梭子蟹刚刚上市,卖得相当火爆。

  最便宜的八元一斤

  19日早上,记者来到城区南下河市场水产区发现,尽管当天下着雨,可前来买海鲜的市民络绎不绝。另外,目前各家摊位上的主角都是梭子蟹。

  水产厅入口处一个海鲜摊位上摆着几个大盆,里面是满满的梭子蟹。摊主指着其中一盆个头稍大的梭子蟹说,“这些都是母蟹,30元一斤。同样个头的公蟹,22元一斤,还有一盆个头较小的,15元一斤”。

  记者继续往里走,被一名摊贩叫住。她的梭子蟹个头挺大,卖30元一斤,看到记者没有要买的意思,对方又降价到25元一斤,“论品相和质量,我这里的蟹子价格最合适,你再到里面转转,也买不到更优惠的了。”该摊贩说,最近梭子蟹卖得特别火,她只剩一点了,否则不可能这么便宜。

  记者在市场里转了一圈了解到,目前梭子蟹刚大量上市,主要有本地蟹和南方蟹两种。本地蟹普遍品质更好,个头大,价格也高,一斤卖到35元到60元,甚至更高。而南方梭子蟹相对便宜,质量不错的一斤在20元至30元之间,品相较差的,卖15元一斤,一些刚死的只卖8元一斤。

  价格实惠,市民都忍不住多买

  在水产二厅中段位置,摊贩刘先生可忙坏了。他的梭子蟹有大有小,大的卖30元一斤,稍小的卖25元一斤,还有一些品相略差的卖15元一斤,都卖得相当火爆。“现在梭子蟹刚上市,价格便宜,卖得非常好,我每天早上进500斤梭子蟹,当天上午9时许就卖得差不多了,前后不过三个小时,来晚了抢不着。”刘先生说。

  梭子蟹的价格如此亲民,最高兴的要数爱吃海鲜的市民。奎文区盛世豪廷小区的杜先生说,他本来是来买菜的,没想到被梭子蟹给吸引住了,看着活蹦乱跳的大个梭子蟹才卖20多元一斤,就忍不住买了一些。

  盛世华府小区的辛女士一口气买了8斤梭子蟹,价格是20元一斤,她打算去走娘家,“我在市场里转了转,还有更便宜的,但我怕太便宜的肉少且不新鲜,不如买这些活蹦乱跳的,这个价格我觉得很划算”。

  南方蟹产量大占据潍坊市场

  海鲜摊贩张女士说,每年8月份,潍坊市场上的梭子蟹以南方蟹为主,本地蟹相对少一些。

  据了解,目前全国的海捕梭子蟹主要分布在浙江舟山、江苏连云港等区域。这些地方的禁渔期解禁时间为8月1日,比潍坊早一个月,所以在这段时间里,连云港蟹及舟山蟹就成了潍坊市面上梭子蟹的主力军,其中连云港蟹的销量能占到总量的一半。

  梭子蟹的销售商李先生说,梭子蟹价格低和市面上南方蟹占主流有一定关系。由于现在交通便利,进入潍坊市场的南方梭子蟹数量一年比一年多,和本地的梭子蟹形成非常激烈的竞争。加上南方气候、温度适宜,梭子蟹产量特别大,运输成本较低,“从目前的情况来看,供应依旧特别充足,所以价格上自然就比较便宜,对市民的吸引力很大”。

  本地蟹口味好

  不能打价格战

  南方低价梭子蟹大批量进入潍坊市场,不可避免地对本地蟹的销售造成很大冲击。昌邑市的梭子蟹养殖户孙先生说,每年八九月份都是北方梭子蟹的上市季节,北方梭子蟹的质量很高,口感也好,但销量却呈现不断下滑的趋势。

  由于南方梭子蟹在潍坊市市场的销售价格较为低廉,而且备受本地市民的追捧,这让很多本地梭子蟹养殖户面临着不小的考验。水产二厅的摊贩刘先生说,潍坊本地养殖户售出的梭子蟹价格普遍要比南方蟹子高出不少,这主要是因为咱们本地梭子蟹的产量远远没有南方梭子蟹的产量高,因此降价空间很小,无法和南方梭子蟹打价格战抢市场。

  对于今年梭子蟹的销售前景,刘先生还是抱有一些希望。他说,南方梭子蟹由于气候的原因,其生长周期比北方梭子蟹的生长周期要短很多,而且由于南方地区的水温比较高,这导致南方梭子蟹的蟹肉、蟹黄分量不足,看上去个头大,但其品质和口感差不少。而潍坊本地梭子蟹由于水温更低,其生长周期很长,品质和口感要远远比南方梭子蟹好,本地梭子蟹的营养价值也更高。“对于一些真正喜欢吃螃蟹的市民来说,是能够区分出其中差别的。因此,本地梭子蟹要想生存下去,还是要牢牢利用这个优势,占据一定的高端市场,这样才不至于在南方梭子蟹的冲击下一败涂地。”刘先生说。


初审编辑:正吉
分享到: