鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

成效显著!2018年潍坊市食品安全宣传周结束

2018-08-10 16:29 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
按照国家和省食安办统一部署安排,潍坊市于7月17日至7月29日组织开展了食品安全宣传周活动。

  按照国家和省食安办统一部署安排,潍坊市于7月17日至7月29日组织开展了食品安全宣传周活动。这次食品安全宣传周活动紧紧围绕“尚德守法 食品安全让生活更美好”主题,精心谋划,统一部署,科学组织,加强领导,通过开展形式多样的宣传教育活动,营造了浓厚的食品安全宣传氛围,广大民众食品安全意识和自我保护能力得到进一步提高,食品生产经营企业主体责任意识明显增强,取得明显成效。

  为确保全市食品安全宣传周活动有序开展,潍坊市根据相关要求,制定下发《潍坊市食品安全办等22部门关于开展2018年全市食品安全宣传周活动的通知》,各县市区和相关部门、单位均相应制定下发了活动实施方案。7月17日上午,潍坊市食品安全宣传周活动启动暨品质食品示范超市授牌仪式在潍坊市高新区谷德广场举行,市食药、教育、公安、农业、海渔、畜牧等食安委成员单位及高新区相关人员500余人参加了启动仪式,全面拉开全市食品安全宣传周活动的帷幕,各县市区、市属各开发区及相关部门同步开展了活动。

  此次“食安”宣传形式多样,创新推进。开展“透明工厂”体验日活动,围绕公众关注度高、消费量大的奶品、肉制品、食用油等食品,优先选取各县市区、市属各开发区“食安潍坊”示范生产企业对公众开放,邀请公众、媒体参观食品安全生产过程,让消费者亲自感受。开展食品检验机构开放日活动,组织不同行业,不同领域人员到食品检验实验室实地参观,通过中心专家的讲解,全面了解食品检验机构的工作性质和工作流程,了解潍坊市食品安全现状和食品检验能力,增强对食品安全的认知。

  同时,开展“食安潍坊”媒体行活动。组织各级电视、广播、网络、新媒体等媒体资源,围绕食品安全市县创建、品牌建设、餐饮提升、药审制度改革等重点工作,寻访“食安潍坊”工作亮点,开展专题系列追踪报道,营造良好的舆论氛围。组织媒体走进有关单位参观,“三小”示范街区、创建典型等,开展体验式报道,提升“食安潍坊”影响力。另外,在全市食安宣传周启动仪式上,为首批被市食品安全委员会办公室命名“潍坊市品质食品示范超市”的6家商超举行授牌仪式,并安排品质食品示范超市代表作了表态发言,为全面深入推动潍坊市品质食品示范超市建设提供了可借鉴样板。

  本次食品安全宣传周,全市食安系统和食安委成员单位结合各自实际,通过媒体播放、展览演示、实地观摩、咨询讲座、现场服务、发放资料、设置社会开放日等形式,组织开展了一系列食品安全宣传教育活动。活动范围遍布全市的城镇广场、商业步行街、公园、村居、校园、农贸市场、果菜批发市场、企业、旅游景点等人群密集区域。全市共组织开展现场宣传咨询活动240余场次,悬挂海报、宣传标语10031余条,宣传册、明白纸359949份,参与群众382843人次。

  下步,潍坊市将以食品安全宣传周活动为契机,不断加大食品安全社会宣传和监管执法力度,逐步提升人民群众对食品安全的满意度,为推动“食安潍坊”品牌建设营造浓厚的舆论氛围,为人民群众的食品消费和饮食用餐安全保驾护航。


初审编辑:正吉
分享到: