鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊智慧河湖管理系统正式运行

2018-08-08 10:09 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,潍坊市发挥“智慧潍坊”“物联潍坊”建设优势,以智慧潍坊时空大数据云平台、物联潍坊公共服务平台、政务信息资源共享交换平台为支撑,搭建起的具有统一开发、四级应用,层级互连、兼容共享,要素齐全、高效联动特色的潍坊智慧河湖管理信息系统正式上线运行。

  日前,潍坊市发挥“智慧潍坊”“物联潍坊”建设优势,以智慧潍坊时空大数据云平台、物联潍坊公共服务平台、政务信息资源共享交换平台为支撑,搭建起的具有统一开发、四级应用,层级互连、兼容共享,要素齐全、高效联动特色的潍坊智慧河湖管理信息系统正式上线运行。系统的运行将协助各级河长实现信息化管人、流程化管事、智能化管河,提升河湖管护水平,助力全市河(湖)长制工作。

  据了解,该系统包括电脑端平台、河长版APP、巡河版APP、河长制微信公众号四部分,并明确了各个部分适用人员及主要功能。社会公众可以通过关注“潍坊河长制”微信公众号,积极参与河湖问题举报曝光、提出意见建议、分享河湖美景等,相关问题建议将进入系统快速得到有效处理。此外,潍坊市还按照系统适用人员,加快推进安装使用的全覆盖,将在全市16个县市区开展巡回培训。加强系统维护,及时更新河(湖)长、工作人员、河管员、其他人员以及公示牌、问题清单等相关基础信息,及时督办处理进展缓慢问题和重难点问题,确保系统高效运转。同时依托全市政务信息资源共享交换平台,统筹协调各成员单位涉河湖现有数据的整合共享,做好系统数据接入工作。全力完善河湖监测设施,对系统功能、8条市级河流和所有大中型水库河湖信息采集站点建设、巡河终端等进行了分级、分期部署,加快实现河湖监控监测全覆盖。


初审编辑:正吉
分享到: