鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

读书消暑两相悦 图书馆成市民好去处

2018-08-08 09:30 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月2日上午,在图书馆各个阅览室里记者看到,市民们或读书看报,或温习功课,儿童阅览室里还有老师带着孩子进行有趣的活动,“蹭清凉”的人还真不少。

  包罗万象的书籍,安静凉爽的环境,宽敞明亮的空间……连日来,潍坊市持续高温,潍坊市图书馆在让人感受到文化熏陶的同时,还能够抵挡暑气的侵袭,一时间成了市民的好去处。8月2日上午,在图书馆各个阅览室里记者看到,市民们或读书看报,或温习功课,儿童阅览室里还有老师带着孩子进行有趣的活动,“蹭清凉”的人还真不少。

  据了解,市图书馆免费对外开放,馆内共有大约1000个阅览座位,还有空调降温,近期的高温天气吸引了很多人来这里。无论喜欢哪类书籍的市民,图书馆50万册藏书都完全能够满足他们的阅读要求。在一楼大厅里,还摆放着电子报刊借阅机,内置500种精品大众期刊,30种全国主流报纸,“一扫即得”的借阅方式方便快捷,不仅给读者带来别样阅读体验,且占地面积小、易安装,很大程度上扩展了图书馆的服务范围。“图书馆为读者免费提供书籍和场地,图书外借需交100块钱押金办理借阅证,除此之外不收任何费用。”工作人员介绍说。

  记者看到,二楼阅览室的读者当中,很大一部分是来写暑假作业的初中生和高中生,也有写累了的学生在看小说、杂志等。走廊里一名学生告诉记者,他是和两个同学一起来学习的,图书馆里环境十分安静,在这种氛围中可以提高学习质量和写作业速度,还能多看看课外书,充实自己的阅读量。电子报刊借阅机前,一名带着五六岁孩子的年轻父亲开玩笑说:“这书中不光有颜如玉和黄金屋,还有空调房呢。”


初审编辑:正吉
分享到: