鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市全力打造海洋高质量发展战略要地

2018-08-06 11:16 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
加快发展海洋经济,建设海洋强市,是深入贯彻落实习近平总书记经略海洋、建设海洋强国重要指示的必然要求。

  加快发展海洋经济,建设海洋强市,是深入贯彻落实习近平总书记经略海洋、建设海洋强国重要指示的必然要求。面对建设海洋强市的呼唤,市海洋与渔业局深入学习习近平总书记视察山东重要讲话精神和海洋强国战略思想,认真贯彻落实山东海洋强省建设工作会议及全市海洋强市建设工作会议部署要求,按照“走在前列”的目标定位,突出“四个坚持”,强化“四个担当”,全力打造海洋高质量发展战略要地。

  坚持科学管海,在综合协调海洋事务上担当作为。提升海洋综合管理和协调能力,加强对海洋基础调查、海洋空间管控、海洋军民融合等涉海事务的统筹协调,参与国家、省“智慧海洋”工程建设,提高海洋事务决策的科学化、智慧化水平。开展首次海洋经济调查工作,摸清全市海洋“家底”;提升海洋空间资源综合利用能力,严格落实海洋功能区划、规划,实施最严格的围填海和岸线开发管控,落实海域有偿使用制度,将海域使用金征收管理纳入征信系统;提升海洋综合执法能力,开展“海盾”“碧海”专项执法行动,全力做好渔船管控,维护渔民群众利益;强化海洋应急服务能力,开展海洋灾害灾情库、风暴潮灾害重点防御区试点,建立沿海重大工程海洋灾害风险评价制度,服务经济社会发展。

  坚持科技兴海,在创新驱动发展上担当作为。围绕海洋生物医药、海洋装备、海水综合利用、海洋新材料等重点领域,建设涉海创新平台。加快高新区滨海产业园国家级科技兴海产业示范基地建设,支持滨海区整体创建国家科技兴海示范基地;重点破解产学研对接不及时、不精准、不顺畅等问题,加快构建一体联动的协同创新模式,推动更多海洋科技成果落地转化。加大对现有6处省级海洋工程技术协同创新中心平台支持力度,加强与中国海洋大学、中科院海洋所等重点高校和国家级海洋科研机构对接,力争搭建新产学研合作平台2-3处;面向产业打造海洋人才队伍,夯实海洋产业发展的智力支撑。引导驻潍高校加大海洋学科建设,支持涉海职业院校通过校企共建等方式加强培训基地和实习基地建设,培养更多应用型、技能型、复合型海洋人才。

  坚持产业强海,在发展现代海洋产业体系上担当作为。推进海洋产业发展协调,举办“2018海洋动力装备博览会”,集中展示推介潍坊市海洋动力装备产业优势,搭建新产品、新技术、新成果合作交流平台;全力服务海洋项目建设,重点做好海洋新兴产业、海洋生态项目、渔业油价补助争取工作,落实40个国家海洋经济创新发展区域示范项目;  

  培育做大海洋新兴产业,集中力量支持海洋高端装备制造、海洋生物医药、海水淡化及综合利用、海洋新能源新材料等产业发展,力争未来5年,海洋新兴产业增加值年均增长20%以上;做优做强传统产业,打造现代化远洋捕捞船队,加快推动海外远洋渔业综合基地建设,提高产品回运和加工增值能力。加快调整渔业养殖结构,加强优良种质资源引进和良种培育,未来三年内主导品种养殖良种覆盖率将达到90%以上。

  坚持生态护海,在海洋生态文明建设上担当作为。强化海洋生态保护,落实全海域生态红线制度,2018年全面落实10个海洋生态红线区分类管控。大力实施“蓝色海湾”“南红北柳”等重大海洋生态修复工程,推动近岸海域生态养护,逐步恢复海域海岸带自然属性,全市自然岸线保有率不低于30%;强化沿海防护林建设,选择盐松等耐盐碱、易成活、成本低的适宜树种,破解北部沿海地区生态绿化难题。充分利用30亿元城市建设发展基金,创新海岸线整治修复资金投入机制;强化陆海污染防治,启动全市海洋排污总量控制制度,编制市县两级养殖水域滩涂规划,实施近岸海域养殖污染治理工程,实现全市海洋功能区水质达标率稳步提升。


初审编辑:正吉
分享到: