鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊背街小巷增设停车位 这下方便了

2018-08-04 14:15 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步加强辖区道路交通精细化管理,潍坊市公安局交警支队奎文交警大队结合辖区道路交通实际,组织开展城区背街小巷违停乱点的整治和优化,积极打造一流背街小巷。

  为进一步加强辖区道路交通精细化管理,潍坊市公安局交警支队奎文交警大队结合辖区道路交通实际,组织开展城区背街小巷违停乱点的整治和优化,积极打造一流背街小巷。8月2日,记者走访发现,多处背街小巷增加了交通标识、施画了公共停车位,道路干净整洁,车辆往来井然有序。

  乱停车现象改善

  位于胜利东街与虞河路交叉口东侧的泰华领域是潍坊市重要商圈之一,平时人流量、车流量较大。一直以来,泰华领域东侧两处背街小巷的停车问题难以解决。

  当天下午3时许,记者来到西虞巷看到,巷子内车辆停放整齐有序。入口的显眼位置,一块蓝底白字的停车警示牌格外引人注目,上面写着“道路西侧,路侧停车位24个,请有序停放,勿长时间占用”。西侧道路已经用白线施画出了机动车停车位,每个车位都标注了数字,车辆依次顺序停放。路牙石上也规划出了非机动车车位,电动车等非机动车摆放得整整齐齐。入口东侧,还有一块红色的禁止停车警示牌,上面写着“道路东侧禁止停车,违者罚款200元,记3分”几个大字,提示市民禁止停车。

  另一侧的文萃巷整体面貌也焕然一新,路面除了施画了公共停车位,还在学校门口施画了禁止临时停车的黄色网格线。

  “现在巷子面貌可以说是焕然一新,之前乱停车现象很严重。在早晚高峰期,从巷子北侧开车到南头,短短200多米的距离要走上半个小时。”奎文区广文街道西上虞社区的工作人员表示,小区有停车位,泰华领域还有地下停车场,这些车位基本可以满足停车需求。”社区工作人员表示。

  记者还来到早春园南巷、早春园西巷,发现两处巷子两侧道路的部分区域也设置了新的公共停车位,看不到乱停车的现象。

  重点小巷陆续优化

  背街小巷是车辆乱停乱放、摊贩占用人行道等不文明行为的“重灾区”,为响应潍坊市城区精细化管理的号召,奎文交警大队开展了对城区背街小巷违停乱点的整治和优化活动,积极打造一流背街小巷。

  奎文交警大队二中队指导员付建斌介绍,他们中队联合辖区多个社区,对辖区内的停车设施进行科学规划,积极破解“停车难”问题,在辖区的多处背街小巷增加了交通标识、施画了公共停车位。“为了规范停车,我们还会根据实际情况适当调整交通标线。下一步还将在背街小巷增设抓拍设备,对不按规定停车的行为进行处罚。”付建斌表示,通过安装违法抓拍摄像探头、完善更新交通标志标牌,设置交通辅助标识,施画停车泊位,进一步规范了背街小巷停车行为,缓解了停车压力,打通了区域内的微循环,进一步推进了道路交通精细化管理。

  付建斌表示,6月份以来,奎文交警大队二中队已经对早春园西巷、早春园南巷、院校街、西虞巷和文萃巷5处背街小巷进行了优化。

  根据奎文交警大队的部署,下一步还将对辖区的其他重点背街小巷陆续进行优化。对于长期占据公共停车位的行为,市民也可以向交警部门反映,他们将及时联系车主并进行处理。


初审编辑:正吉
分享到: