鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市打造乡村振兴绿色引擎

2018-08-04 09:55 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,潍坊市立足实际,强化举措,突出重点,高位推动,大力弘扬塞罕坝精神,加快城乡绿化步伐,为乡村振兴战略实施和“四个城市”建设提供有力的生态支撑。

  乡村振兴,生态振兴是关键。今年以来,潍坊市立足实际,强化举措,突出重点,高位推动,大力弘扬塞罕坝精神,加快城乡绿化步伐,为乡村振兴战略实施和“四个城市”建设提供有力的生态支撑。截至目前,潍坊市共完成造林14.1万亩,完成年度计划的100.7%;成功创建10个市级森林镇街、50个市级森林村(社区);苗木花卉新育苗面积1.2万亩,潍坊市苗木花卉总面积发展到约31万亩。

  突出重点分步推进。大力组织开展“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动。结合乡村振兴战略实施,潍坊市突出抓好宜林荒山荒滩绿化、退耕还果还林增绿、沿海防护林建设、农田林网建设、森林生态廊道建设、森林质量提升、城市森林建设、森林村镇建设等8项工作。为推动造林计划落到实处,市绿委办组织各地对国土绿化任务进行了细化分解,切实将造林任务落实到县(市、区)镇街、村庄、小班,明确造林面积、造林树种、投资主体和责任人,潍坊市14万亩造林任务共涉及1675个村庄(社区)、2040个造林小班、1000余名具体责任人。坚持抓重点、带全局的工作思路,潍坊市确定了29项国土绿化重点工程,计划造林4.2万亩。

  创新引领模式。积极吸引工商资本、社会资本、市场资本和金融资本投资造林绿化,大力发展特色经济林,在缓解造林资金短缺的同时,以绿化带动产业发展,示范引领林业产业新旧动能转换,实现农民增收。从今年开始,市财政每年安排1000万元,对南部山区森林生态屏障建设以成方连片造林为主,进行奖补,连续奖补三年。各地按照“政府搭台、企业唱戏、农民受益、产业兴旺”思路,分别出台、设立鼓励社会资本投入造林绿化办法和奖补专项资金,撬动社会资本投入造林绿化。其中,青州市投资1.5亿元,建设王府街道顶子山片区“王府杏花村郊野森林公园”,发展“森林康养+特色林果+休闲旅游”的田园综合体。诸城市20多家工商企业参与林果园区建设,投入社会资金近亿元。寿光市继续实施《社会力量造林绿化补助办法》,凡成片造林面积达到200亩以上的,每亩享受政府补助500元,连补10年。昌乐县吸引盛泰药业、红河城市园丁等工商资本开展造林绿化。

  扎实推进乡村绿化工作。把创建省市级森林镇村作为推动乡村振兴、改善生态环境的重要抓手,引导镇村通过设置广告牌、宣传标语、张贴宣传海报、发放倡议书、宣传单页等多种形式,向广大群众宣传乡村绿化理念和绿色生活方式,努力营造实施乡村振兴战略的良好舆论氛围,进一步激发广大人民群众的参与意识。充分利用房前屋后、生产道路、沟渠和村庄周边闲置土地绿化,努力提高乡村绿化覆盖率,着力打造体现文化特色、彰显花果景观、发展集中连片的森林村、森林镇。加强技术指导,提高农户种植和管理水平,推进林业产业,尤其是林果产业、林下种植养殖业和林产品加工业等快速发展,确保乡村绿化美化水平大幅提高,生态环境不断改善,生态效益持续提升。


初审编辑:正吉
分享到: