鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市海洋强市建设工作会议召开

2018-08-03 09:17 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月2日,潍坊市海洋强市建设工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神和海洋强国战略思想,认真贯彻落实山东海洋强省建设工作会议部署要求,动员潍坊市进一步凝聚思想共识,抢抓历史机遇,深化改革开放,在更高层次以更大力度推进海洋强市建设,为推动高质量发展、建设现代化强市提供强力支撑。

  8月2日,潍坊市海洋强市建设工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神和海洋强国战略思想,认真贯彻落实山东海洋强省建设工作会议部署要求,动员潍坊市进一步凝聚思想共识,抢抓历史机遇,深化改革开放,在更高层次以更大力度推进海洋强市建设,为推动高质量发展、建设现代化强市提供强力支撑。潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光出席并讲话,市领导苏立科、初宝杰、刘建国、张晓峰、王兆辉、孙明亮出席会议,副市长马清民主持会议。

  刘曙光指出,要提高站位深化认识,切实肩负起建设海洋强市的使命责任。建设海洋强市,是我们必须肩负起的历史担当,是推进高质量发展的战略举措,是建设现代化强市的内在要求,要勇于担当、主动作为,坚定不移地推动产业、企业向海转型、向海拓展、向海进军,以海洋强市建设的新作为开创现代化强市建设新局面。

  刘曙光强调,要突出重点抓住关键,努力实现海洋强市建设新突破。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以实现高质量发展为根本,全面落实海洋强国、海洋强省建设决策部署,践行新发展理念,深入实施新旧动能转换重大工程,倚陆向海、精准发力,发挥优势、突出特色,推动海洋产业、海洋基础设施、海洋文化、海洋生态环境等协调发展,加快建设蓝色引领、充满活力、开放共赢、人海和谐的现代化海洋强市。力争经过五年努力,现代海洋产业体系基本形成,到2035年基本建成与海洋强省战略相适应的海洋强市。

  刘曙光强调,推进海洋强市建设,要坚持规划引领、产城融合,坚持全域统筹、陆海一体,坚持创新驱动、科教兴海,坚持生态优先、人海和谐,坚持改革开放、释放活力,坚持发挥优势、突出特色。一是以特色园区为载体把产业做强,加快建设现代海洋产业体系,推动海洋传统产业提层次、强实力,推动海洋新兴产业快成长、上规模,推动海洋现代服务业扩规模、创品牌,推动海洋特色园区转模式、快提升。二是以强化功能为重点把港口做大,加快建设立体化交通体系。潍坊港要抓住渤海湾港口整合新机遇,提升服务能力,强化对外合作,强化港城协同,把潜力优势尽快发挥出来。三是以综合整治为抓手把生态做优,加快建设绿色可持续的海洋生态环境。要像对待生命一样对待海洋生态环境,全面落实市生态环境保护大会各项部署,抓源头、抓整治、抓节能降耗,打造潍坊的碧海银滩和海上绿水青山。滨海海洋经济新区是海洋强市建设的主阵地,要按照产城融合要求,统筹滨海区及寿光羊口、昌邑下营“一体两翼”,加快塑造城市形态,建设宜居宜业宜游的现代化海滨城市。滨海区要着力优化空间布局、功能品质和公共服务,重点提升城市吸引力。

  刘曙光要求,要强化改革开放创新,为海洋强市建设提供体制机制保障。要扎实推进涉海领域体制机制改革,着力解决海洋管理多头分散低效难题,强化区域统筹,深化涉海领域“放管服”改革。要着力提升海洋双向开放水平,拓宽国际合作渠道,提升平台功能,健全海洋领域“三招三引”机制。要加速提升海洋领域科技创新能力,突出企业创新主体,宽领域搭建高端创新平台,强化海洋人才智力支撑。要加快完善“飞地经济”发展机制,增强发展功能。要积极构建服务海洋发展的投融资体制,推进涉海资金整合,拓宽融资渠道,规范推进涉海领域PPP项目运作。

  刘曙光强调,加快建设海洋强市,关键在党、关键在人。必须加强党的集中统一领导,确保海洋强市建设始终保持正确方向。各级各有关部门要把海洋工作纳入重要议事日程,特别是沿海各地党政主要负责同志,谋划工作要优先考虑海洋工作,研究经济工作要优先研究海洋经济。要坚持潍坊市“一盘棋”,形成建设海洋强市的工作合力。


初审编辑:正吉
分享到: