鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

大量违规广告牌已“下架”

2018-08-01 15:01 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月31日,本报A04版以《楼顶广告牌分类分期拆除》为题,报道了潍坊市出台《潍坊市户外广告专项规划》,将在城区范围内开展户外广告提升整治一事。

  潍坊市各区均启动户外广告整治提升行动

  7月31日,本报A04版以《楼顶广告牌分类分期拆除》为题,报道了潍坊市出台《潍坊市户外广告专项规划》,将在城区范围内开展户外广告提升整治一事。当天,记者采访了解到,奎文区城管执法大队在辖区内开始了户外广告的整治工作,取得了显著成效,大量的违规广告被拆除。同时,其它各区均已启动了户外广告整治提升行动。

  执法人员清理违规广告牌前先与店主充分沟通

  当天,记者在虞河路福寿东街至通亭街路段看到,奎文区城管执法大队的执法人员正对沿街门店设置的违规广告进行清理,私设的发光字、LED显示屏、橱窗墙体广告等都在清理范围内。

  有些沿街店铺的门头上方还私设了巨幅广告牌。执法队员只好爬上梯子,将广告牌全都拆除。一些摆放在商铺门口的箱体类广告同样被一一进行了清理。

  日前,潍坊市出台了《潍坊市区户外广告专项规划》,对店招标识提出了严格要求,一家店只允许设置一块广告牌,且设置位置有具体要求。为此,执法人员在清理整治过程中,每到一家店门前都会先与相关负责人进行充分沟通,向他们讲述最新的户外广告管理规定后再进行整治。

  在福寿东街与虞河路交叉口北侧路西的一家餐饮店前,执法人员清理违规广告牌匾时,店主起初还抱着一些抵触心理,但经过执法人员的说服教育,店主主动配合整改还提供了工具。

  大型户外楼顶广告牌,出动吊车和专业人员拆卸

  记者注意到,除了一些小型广告牌匾以外,大型楼顶广告更是此次清理整治的重点。在东风东街与新华路交叉口附近,一辆大型吊车正对一家母婴连锁店楼顶的广告牌进行拆除。这家母婴店重复设置了多个大型广告牌匾,明显不符合要求。现场执法人员表示,像这样重复设置的楼宇标识,同样在整治范围内。

  在北宫东街与鸢飞路交叉口北侧路西,同样有吊车在对楼顶大型广告牌匾进行拆除。在这段道路两侧,违规的楼顶广告不少,全都被予以拆除。在健康东街与虞河路交叉口,一家整形医院在楼顶设置了巨型的广告牌匾,现场出动了吊车,聘请了专业人士进行拆卸。

  奎文区城管执法大队的相关负责人告诉记者,他们对辖区内的一些大型广告牌匾和楼顶广告进行了摸查,出动了吊车和技术人员分多路进行了拆除。目前进展顺利,多块违规楼顶广告被拆除。

  奎文区拆除违规户外广告超700块,各区均已行动

  记者了解到,近日,奎文区城管执法大队在辖区范围内开展了大规模的违规户外广告清理整治行动,分别对樱前街、鸢飞路、虞河路、四平路、北宫东街、潍州路等部分路段和社区周边违规广告牌匾进行集中拆除。截至目前,全区拆除违规户外广告牌匾超过700块,共计约8000平方米。

  随着《潍坊市区户外广告专项规划》的正式出炉,各区城管执法部门都已经行动了起来,将在全市范围内掀起整治户外广告的高潮。

  潍城区综合行政执法局的相关负责人告诉记者,他们同样在辖区内开展了户外广告清理整治行动。按照市里刚出台关于户外广告设置的规划要求,有非常多的广告牌匾不符合规定。在此次整治过程中,他们将对现有广告牌匾进行摸底排查,经过允许设置的广告牌匾要加强日常维护,确保规范、整洁、安全,保持店铺建筑立面整洁。整改不合格的,城管部门将全部予以拆除、清理。

  经济区城管执法大队的相关负责人表示,目前他们关于户外广告的集中整治工作才刚开始,随后将扩展到全区范围的全部道路,争取每一个沿街商铺的门店广告都能达标,违规门店广告将一个不留。

  ◎城管部门

  设置户外广告

  必须提前申请

  据了解,潍坊市将对户外广告加大整治力度,违规户外广告牌将全部予以拆除。根据相关法律法规,大型户外广告的设置必须征得城市人民政府市容环境卫生行政主管部门同意后,按有关规定办理审批手续;设置大型户外广告应当向城镇容貌和环境卫生行政主管部门提出书面申请,并提供广告设置的位置、规格、色彩及效果图等资料,经城镇容貌和环境卫生行政主管部门同意后,依照有关规定办理审批手续。

  奎文区城管执法大队的相关负责人提醒,办理户外广告审批需提交书面申请、营业执照复印件;广告发布协议或委托书;房屋或场地所有权单位的产权证明和同意设置证明;房屋或场地使用单位同意设置证明;属物业管理的出具物业管理同意证明;不属物业管理的出具当地居委会同意证明;相关利害人同意设置证明;广告位设置前的现场照片;现场平面彩色实景效果图(一式三份);保证户外广告设置安全、整洁使用的保证书等材料,到奎文区政务服务中心城管执法分局审批窗口办理。

  市城管执法支队相关负责人表示,城管部门发现未经审批违规设置的广告牌将予以拆除,造成的损失由经营业户自己承担。


初审编辑:正吉
分享到: