鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市启动第五届创业大赛正式启动

2018-07-27 14:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月27日上午,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请潍坊市人社局党委委员、市人力资源管理服务中心主任魏明同志介绍潍坊市第五届创业大赛相关情况并回答记者提问,潍坊市第五届创业大赛正式启动。

  鲁网潍坊7月27日讯(记者 张盟)7月27日上午,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请潍坊市人社局党委委员、市人力资源管理服务中心主任魏明同志介绍潍坊市第五届创业大赛相关情况并回答记者提问,潍坊市第五届创业大赛正式启动。

  魏明主任介绍,自2010年潍坊市第一届创业大赛举办以来,截至目前,已成功举办四届综合性创业大赛和两届新型职业农民创业大赛,累计参与选手1.7万多人,选拔创业典型2000多人,取得了良好的社会效果。2018年9月底前,潍坊活力城市建设专项委员会办公室、潍坊市人力资源和社会保障局、潍坊市财政局、潍坊市智慧潍坊建设办公室、潍坊市商务局将联合举办“潍坊银行杯”潍坊市第五届创业大赛。

  本届大赛以“圆梦创业、赢在潍坊”为主题,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新发展理念,大力弘扬创新创业文化,打造“潍坊创业、创业潍坊”品牌,努力营造政府支持引导、技术创新引领、产业环境支撑、项目资金对接的良好创业环境,助力创建创业型示范城市。

  整个大赛分为预热、海选、复赛、决赛和后续专题五个阶段,设立17个分赛区。为使大赛社会效果、举办形式与时俱进,本次大赛在参赛项目以及赛程设置等环节都加进了不少创新元素。

  在参赛项目上,紧跟国家、省、市大政方针政策,进一步发挥创业大赛的平台作用,设立推进新旧动能转换创新创业企业、成长企业、新型职业农民三大参赛项目,选拔培养创新创业人才,展示创业成果,激发创业热情,增强创业活力,提升城市活力,为实施乡村振兴战略、推进新旧动能转换重大工程和加快“四个城市”建设提供动力支撑。

  在赛程设置上,设立了“创业好导师评选”环节,采用报名、推选等形式组织符合资格条件的大咖级创业导师,通过资格资质审查、培训经历评定、个人影响力和风采展示等环节,最终评定创业金牌好导师3名,创业银牌好导师3名并给予奖励。然后从创业好导师中选择三位,担任此次大赛的评委级创业导师,在整个赛事过程中对选手进行全方位指导。创业教育工作者、创业实践导师、创业服务专家等相关专业人士都可报名参选。

  在选手海选上,今年设置3个赛道进行,除县市区赛道外,市智慧办和市商务局分别单设海选通道,分别统一组织比赛,进一步扩大了大赛的社会影响力。另外,在一些具体的比赛规则上,大赛组委会也进行了不少创新,决赛阶段延续多年的7人评委制,今年改成由创业导师、企业家、创业者、媒体人组成百人现场评审团,使整个比赛更科学、公正。

  在大赛服务方面,今年也有不少创新探索。预热阶段,主办方设置了创业大咖引领环节,组委会将邀请潍坊市或者潍坊户籍企业家领袖拍摄《大咖故事——创业成功之路》人文情感类短片,通过短片宣发突出本次大赛主旨,突出企业家精神,充分发挥创业典型的示范引领作用。在比赛过程中,大赛组委会将组织本次大赛涌现出的优秀项目到北京中关村进行交流学习、项目展示、投融资对接,邀请著名创业导师、企业家与选手进行座谈,传播成功经验,共享创新创业理念,进一步推动大赛成果转化应用。在大赛结束后,组委会将继续对参赛及获奖选手的成长变化、创业历程和企业发展情况进行跟踪服务和关注,采用不同媒体形式进行跟踪宣传报道,形成大赛宣传专题,持续大赛的热度和影响力。

  在奖项设置及奖励方面,大赛设置一、二、三等奖、优秀奖和优秀组织奖,最高奖金5万元,并颁发相应的奖杯及荣誉证书。

  与往年不同的是,今年设立了“最佳网络人气奖”、“推进新旧动能转换创新创业企业”、“成长企业”、“新型职业农民创业”等单项奖,并颁发荣誉证书;对创业导师,大赛对评选出的3名创业金牌好导师、3名创业银牌好导师,分别给予奖金各1万元,奖金各6000元的奖励,并由大赛组委会颁发荣誉证书。

  入围决赛的选手可享受以下政策支持:可免费参加潍坊市“改善和提高你的企业”创业培训;对符合条件的企业,按有关规定给予创业担保贷款贴息;对符合条件的企业,按有关规定享受一次性创业补贴和创业岗位开发补贴;优先推荐入驻创业孵化基地、园区;地方政府和创业服务机构给予配套政策支持。


初审编辑:正吉
分享到: