鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

被普高录取者可选择接受贯通培养将来直升高职

2018-07-19 15:41 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,潍坊市中考“3+4”中职本科、普通高中录取工作已经结束。近日有被普通高中录取的中考考生咨询,想放弃普通高中录取,继续参加三二连读、五年一贯制(以下简称初中后高职)志愿录取,也有一些未被普通高中录取的考生想报考职业院校。

  目前,潍坊市中考“3+4”中职本科、普通高中录取工作已经结束。近日有被普通高中录取的中考考生咨询,想放弃普通高中录取,继续参加三二连读、五年一贯制(以下简称初中后高职)志愿录取,也有一些未被普通高中录取的考生想报考职业院校。上普高还是职校?选择职教的考生又该如何报名?7月18日,记者针对这些问题进行了探访。

  初中后高职投档录取分三个批次进行

  第一批次投档录取时间:8月2日至4日,对需要面试的高等师范教育招生院校进行投档录取。8月2日进行投档,由招生院校组织面试,对面试合格考生按初中学业水平考试成绩择优录取。录取工作于8月4日下午6:00前结束。

  第二批次投档录取时间:8月5日至9日,对其它非师范类招生院校进行投档录取。8月5日进行投档,录取工作于8月9日下午6:00前结束。

  未填报过初中后高职志愿的考生或未被其它学校录取的考生,8月11日至12日进行二次志愿填报,参加第三批次录取,时间是8月13日至19日。

  现象

  已被普高录取后

  想报考职业院校

  “我们4月份填报志愿的时候只填了普通高中志愿,没有填职业学校。没想到孩子成绩不理想,未被普通高中录取。现在想报考职业院校该怎么报名?”家住奎文区福寿东街与北海路交叉口附近的张女士比较焦虑,高中录取已经结束,儿子没有考上普通高中,是否要选择报考职业院校,如果要报考又该如何报名。

  还有一部分考生虽然已被普通高中录取,但是想放弃,继续参加初中后高职志愿录取,那么,是否可以参与录取呢?来自昌乐的考生小刘就是这种情况,虽然已被当地高中录取,但是成绩并不理想。小刘向记者坦言,在普通高中他的成绩算是比较靠后的,想到三年高中学习生活不禁有些畏惧。“以我的成绩想考上本科院校是比较吃力的,而且高中学习压力又那么大,所以跟家人商量后决定继续报考三二连读。”小刘说。

  采访中,记者了解到,还有一部分考生和家长对于职业院校并不了解,明知考生成绩很难考入普通高中也不知该如何选择。“总觉得孩子应该上普通高中,将来考大学才是正路子。虽然现在有很多职业院校,但是也有部分家长存有疑虑。”城区一所中学的老师介绍说,中考报志愿前会有很多家长来咨询如何填报志愿,针对学生的现状,老师们也都会给出比较中肯的建议,“但部分家长还是坚持让孩子报考普通高中,最终有部分考生落榜。”

  调查

  职业院校毕业生

  也有不少佼佼者

  普通高中并不是考生唯一的选择,记者采访发现职业院校里面也有不少佼佼者。“现在感觉职业院校更适合自己,面对厚厚的试题头晕眼花,但是在实践中我却发现了自己的闪光点。”毕业于潍坊商校的刘鑫磊对记者说,每个人都有自己擅长的东西,学习成绩并不能代表一切。

  目前,我省人才成长的“立交桥”已经建立。近些年,职业院校就业形势很好,学生不愁找工作,某些热门专业的职业学校毕业生还未毕业基本就被一些企业提前预定,不少人通过努力,成长为企业骨干或公司高管,有了令人羡慕的收入和职位。

  寿光职业教育中心学生李鑫元参加全国中职学生电梯维修保养技能大赛夺得全国金牌,由于技术出众,进入公司一个月之后就成为部门主管,成为公司重点培养对象。

  袁强是山东工业技师学院的一名学生,经过努力,在第44届世界技能大赛工业控制项目上勇夺金牌,实现山东省在世界技能大赛上零的突破,被山东省政府记个人一等功,并获得奖金50万元,还受到李克强总理的接见。

  另外,中等职业学校实施免学费和国家助学金等资助政策。中等职业学校三年级学生到企业等单位顶岗实习,可获得一定报酬,学习优秀的中职学生还可获得奖学金。对于未被普通高中录取同时经济条件不太宽裕的学生家庭来说,进入职业学校学习的确是一条非常适合的光明之路。

  建议

  要根据实际情况

  适合自己的最好

  面对普高和职业院校,应该如何选择呢?对此,业内人士建议要根据考生自身实际情况,适合自己的才是最好的。

  据悉,我省从2017年入学的普通高中新生起实行新高考政策。普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试,等级考试成绩纳入夏季高考招生录取。合格考试覆盖国家课程方案规定的所有14门科目,考试内容以各学科国家课程标准为依据,达到60分方为合格。

  另外,新高考改革对普通高中学生提出了“强化基础”的要求,普通高中学生要在达到国家规定的学业质量标准前提下才能顺利毕业,取得相应学历,及参加高考升入高等学校。学业基础差的学生,进入普通高中后将面临更大的学业压力,在与同龄人的竞争中不利于发挥自己的特长。

  “适合孩子的就是最好的。有些学生擅长理论知识学习,有些学生动手实践能力更强,前者适合升入普通高中,走夏季普通高考的路子,后者适合去中等职业学校就读,走通过学习技能成才后就业的路子。”业内人士表示,初中毕业生也可以报考初中后高职院校,通过贯通培养的方式,将来直接接受高等职业教育。升入中职后的学生如果学有余力,也可以在学校的专门培养下,三年后参加山东省主要面向中职学生的春季高考,实现自己到本科、专科高等院校学习的理想。

  政策

  初中后高职录取

  分三个批次进行

  记者从潍坊市教育局获悉,被普通高中录取的学生,如自愿放弃普通高中录取,可继续参加原填报的初中后高职志愿学校录取。办理流程如下:7月25日前,考生本人向录取的高中学校写出书面放弃入学的申请,经核验身份、考生本人及父母签字,由高中学校逐级上报后,学生即可继续参加原在中考平台填报的初中后高职志愿学校录取。

  对于之前没填报初中后高职志愿又未被普通高中录取的考生,仍有参加初中后高职录取的机会。初中后高职投档录取分三个批次进行:第一批次投档录取时间为8月2日至4日,第二批次投档录取时间为8月5日至9日。以上两个批次录取工作针对的是4月份填报过初中后高职志愿的考生。录取结束后,对部分未完成计划的招生院校,8月10日公布缺额计划,考生通过潍坊市高中段招生平台填报征集志愿。未填报过初中后高职志愿的考生或未被其他学校录取的考生,8月11日至12日进行二次志愿填报,参加第三批次录取,时间是8月13日至19日。届时将按照考生志愿和招生计划,根据考生初中学业水平考试成绩,择优投档录取。

  若未被初中后高职录取,考生还可到意向就读的普通中专、职业中专和技工学校直接报名,相关学校根据自身的录取标准开展录取。普通中专录取完成时间为9月中旬;职业中专与技工学校录取完成时间为11月20日。


初审编辑:正吉
分享到: