鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

全面排查 遏制溺水事故

2018-07-10 10:27 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
暑期已至,天气炎热,学生溺水事故又进入多发期。日前,潍坊市教育局在全市范围内开展防溺水学生教育专项督查活动,分成多个督查组对潍坊市全部市区县(开发区)镇街中小学防溺水安全教育工作进行了检查,由学校协调属地镇(街)、村(居)做到水源地周边危险区域巡查无盲点盲区。

  暑期已至,天气炎热,学生溺水事故又进入多发期。日前,潍坊市教育局在全市范围内开展防溺水学生教育专项督查活动,分成多个督查组对潍坊市全部市区县(开发区)镇街中小学防溺水安全教育工作进行了检查,由学校协调属地镇(街)、村(居)做到水源地周边危险区域巡查无盲点盲区。

  在危险水域设置警示牌,加装防护设施

  7月2日、4日,记者跟随督查组工作人员,对青州市、临朐县、昌乐县、寿光市、潍城区、奎文区等地进行了实地走访。督查组每到一处都会到周边水域较多的学校进行探访。观察是否在水域周边安置警示牌?相关材料档案是否全面?教育部门以及各学校在预防中小学生溺水方面采取了哪些措施等。

  走访中,记者在青州市发现各镇街区和水域责任单位在危险水域设置警示牌、温馨提示,加装隔离带、防护栏、防护网等防护设施。加强了对弥河、南阳河、黑虎山水库等重点水域的防护,在水系内外每隔30米设置永久性规定警示标志和救生圈等救援设备。

  青州市教育局党委书记、局长郝炎磊表示,市政府每年都组织召开全市层面的青少年防溺水工作专题会议,对相关防控任务、防控措施、防控责任全部分解、细化到部门、到单位。市教育局还组成督查组,对各水域巡逻队伍、防护设施等情况进行全方位、不间断的巡查。把暑假前最后一堂课作为防溺水安全课,并通过印发致家长的一封信、大家访等方式,提醒家长履行监护责任,确保全市青少年学生“零溺亡”。

  奎文区构建全程全员全方位防溺水机制

  在寿光市弥河吕家橡胶坝段,各种警示标语十分醒目。纪台镇教育学区副主任吕宪斌介绍说,纪台镇地处寿光市弥河入境处,镇域内还有丹河、尧河及多个取沙后遗留的沙坑。镇教育学区协调村居在水域周边挂了警示标语,设立了永久性的警示牌。

  潍城区对城区白浪河沿岸学校划定巡查区域,确保重点水域巡查不留空隙。南关中学成立三位一体暑期“电话联防”小组—班主任把学生家长电话带回家、学生把班主任电话带回家并告知家长、学生按班级为单位,以就近、就亲为原则,5至6人成立一组,并推选一位责任心强的学生为组长,形成一个家长、老师、学生三位一体的“电话联防”安全链,一旦发现个别同学到危险水域游玩或下河游泳等意向,组长可以及时报告老师或家长。

  奎文区教育局安全科科长陈效泽表示,全区构建了全程全员全方位防溺水机制。教育局将防溺水作为学期安全大检查和每月安全巡查的必查项目,改变检查方式,直接检测学生关于防溺水知识和技能。全区所有学校每学期都聘请专业第三方进行防溺水应急处置演练,有效提升了防溺水自护自救能力。另外,奎文区学生防溺水日常巡查防控工作有了专业第三方——片区安保。“我们的保安也肩负着中小学生的防溺水巡防任务。6月24日下午,几名保安在白浪河水域例行巡查的时候救了两个孩子。”陈效泽说。


初审编辑:正吉
分享到: