鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市科技局着力优化科技创新环境

2018-07-10 10:21 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加快破解企业发展中面临的技术瓶颈,市科技局突出企业主体地位,健全科技服务工作机制,优化科技创新环境,取得较好成效。

  为加快破解企业发展中面临的技术瓶颈,市科技局突出企业主体地位,健全科技服务工作机制,优化科技创新环境,取得较好成效。

  政策引导,促进转型升级。该局着力实施“小升高”重点培育工程,遴选一批创新基础好、发展潜力大的科技型小微企业作为后备力量,实行点对点帮扶。将“小升高”财政补助范围由首次通过认定的小微企业扩大到中小微企业,研发费用按175%税前加计扣除,促其尽快成长,培育一批行业“科技小巨人”。支持潍柴、歌尔等龙头企业延伸高新技术产业链条,真正形成龙头企业“顶天立地”和科技型中小微企业“铺天盖地”的发展新格局。2017年,全市新认定高新技术企业263家,创历年之最,今年,又推荐57家企业申报高新技术企业。到目前,全市高新技术企业数量共有542家,居全省第2位。

  整合资源,搭建创新平台。优化科技资源配置,融合第三方科技服务平台,推动科技创新平台体系建设,构建了行业技术研发平台、行业公共创新服务平台、科教园区引领示范平台、传统科技创新提升平台等4大平台体系,为企业提供行业共性关键技术攻关、产业发展论证、应用技术研发、科学数据共享、仪器设施共用、试验基地协作等技术支撑。

  强化激励,加快成果转化。该局设立1000万元科技成果转化风险补偿金,针对科技型企业开展成果转化发生的不良贷款,由合作银行、省风险补偿金、市风险补偿金分别承担坏账损失的30%、35%、35%,大大降低了企业开展成果转化的风险。严格落实财政资金支持形成的科技成果处置权、收益权下放项目单位政策,提高项目单位收益分配的自主权,重要贡献人员(团队)的奖励比例不低于70%,奖励直接发放到人,激发了企业和高校院所加快科技成果转移转化的动力。

  主动靠前,优化科技服务。该局建设高水平科技智库,完善由高层次专家、企业家、科技人员、政府部门共同参与的科技创新决策及论证机制,为企业科技创新提供政策解读、技术研发、项目申报、成果转化、资质认定等全过程专业服务。打造科技孵化中心、合作中心等创新载体,完善“互联网+科技服务”模式,为各类创新主体提供全方位“保姆式”服务。


初审编辑:正吉
分享到: