鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

随着降雨量增加,牟山水库再度开闸放水

2018-07-06 17:15 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月底的一次降雨过后,位于安丘境内的牟山水库蓄水量进一步增多。水库从7月2日开始向环城河开闸放水。

  6月底的一次降雨过后,位于安丘境内的牟山水库蓄水量进一步增多。水库从7月2日开始向环城河开闸放水。7月4日,记者采访得知,牟山水库自去年夏季重新蓄水以来,已三次放水,对改善下游生态环境起到了重要作用。

  2013年8月起,牟山水库因干旱少雨,且上游一直没有来水,加上日常工业、农业、城市用水等消耗,水库蓄水量逐渐减少,到2015年6月最终干涸。

  从去年夏季开始,潍坊市降水量增多,牟山水库上游河流出现了有效径流,水库开始蓄水。“随着水库里的水位不断上升,逐渐恢复往日生机,我们打心眼里高兴。”牟山水库管理局总工程师朱江华告诉记者。

  在安丘城区,虽然有一条环城河,但受连续几年干旱的影响,环城河处于干枯状态。随着牟山水库的开闸放水,清澈的河水缓缓流进环城河里,将河道冲洗干净,让整条河旧貌换新颜,加上两岸风光,秀丽如画,给安丘城区增添了一道亮丽的风景线。


初审编辑:正吉
分享到: