鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

长大以后我也进潍柴”——潍柴集团首个对外开放日侧记

2018-07-05 11:01 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月3日下午,刚刚迎来改革创新发展20周年的潍柴集团首次举行对外开放日活动,践行社会责任,展现企业发展实力。

  7月3日下午,刚刚迎来改革创新发展20周年的潍柴集团首次举行对外开放日活动,践行社会责任,展现企业发展实力。作为中国装备制造业的领军企业,潍柴集团首批迎来了来自潍坊城区的2000多名学生。潍柴集团董事长谭旭光专门为孩子们准备了礼物,并鼓励孩子们好好学习,天天向上,争取长大后加入潍柴,为潍柴的国际化而奋斗。 

  习近平在山东视察时,十分关心企业科技创新和装备制造业发展。潍柴深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,以昂扬的斗志,坚持改革创新,引领中国装备制造业高质量发展。

  崭新的设计、精细的装饰、智能化和可视化的互动体验,展现了潍柴的创新实力和国际化企业的风采,让同学们赞叹不已。“我以为潍柴是做发动机的,没想到潍柴还有游艇!”在法拉帝游艇展区,一名学生连声赞叹!据了解,经过“海外并购三部曲”和“北美二重奏”,潍柴旗下已经囊括了法国博杜安、意大利法拉帝、德国凯傲、林德液压、美国德马泰克、PSI等高端品牌。

  潍柴科技展馆以“发动机板块超越、新能源板块引领”为主线,展现潍柴2020——2030战略目标,并以“红色回顾、超越引领、高端发动机、智能物流,物料搬运”等10大展示单元为代表,荟萃了潍柴近年来最具代表性的新产品、新技术、新业务,糅合精粹,创意生动,实景实物展示了潍柴科技创新实力和最新成果,让参观者领略多元化、智能化的感官体验,彰显了更加完美的品牌形象。

  潍柴集团有着红色基因,走过展馆登陆大厅的六块富有历史厚重感展板,孩子们了解潍柴从初创到1998年之前的发展历史。简洁的文字、厚重的照片、生动的故事,让学生们真切感受到了潍柴与国家命运紧紧相连的家国情怀。步入序厅,车辙、齿轮、芯片等行业属性元素的运用,展现了企业“蝶变”的发展轨迹,学生们忍不住竖起大拇指:“以前对潍柴只是一个模糊的印象,今天直观地看到了潍柴,看到了一个企业的雄厚实力。潍柴真是了不起!”“原来发动机的老大就在我们这个城市,大潍坊真是厉害!”

  当穿行于实物展品区时,学生们更是被潍柴高端、大气、丰富的发动机、整车等展品深深吸引。人机互交+模拟现实演示、3D技术、画中画等展示手段和元素的精心运用,使众多展区层次分明、创意生动又浑然一体,呈现出了饱满又艺术感十足的视觉效果。“这台发动机真酷!”“看,那台发动机要飞起来了!”“哇,这辆越野车真像驰骋沙场的‘猛士’!”“这艘游艇好漂亮!”参观过程中,不少孩子在享受美好的观赏盛宴的同时,驻足静思。孩子们还参观了潍柴改革创新20周年整车整机展,了解潍柴在整车整机业务领域的最新发展成果。原来只看到这些车飞跑在路上,没有想到他们的“心脏”就是从潍柴生产制造出来的。

  作为城市的小主人,这些小参观者未来将是潍坊产业强市的主角。参观结束后,手捧具有特殊意义的礼物——发动机模型,孩子们开心极了,一位学生说:“我要将它放到我的书桌上,激励我好好学习,争取长大后来潍柴工作!”


初审编辑:正吉
分享到: