鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

扫眼识人!中国儿童虹膜防丢网络平台潍坊启动

2018-07-04 21:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3日上午,中国儿童虹膜防丢网络平台潍坊站的工作人员,为潍坊聋哑学校全校1-4年级60名学生录入虹膜。记者了解到,这是虹膜识别技术首次在潍坊被应用在儿童安全领域,用科技保护儿童安全,让眼睛帮助“迷路”的孩子早日回家。

  鲁网潍坊7月4日讯(记者 张盟)3日上午,中国儿童虹膜防丢网络平台潍坊站的工作人员,为潍坊聋哑学校全校1-4年级60名学生录入虹膜。记者了解到,这是虹膜识别技术首次在潍坊被应用在儿童安全领域,用科技保护儿童安全,让眼睛帮助“迷路”的孩子早日回家。

  在活动现场,中国儿童虹膜防丢网络平台潍坊站通过播放公益宣传片,为聋哑学校的孩子和家长们普及防拐知识,介绍“互联网+儿童保护”公益行动内容。在学生家长登录信息后,孩子们进行虹膜录入。“一秒录入,一扫识人。”记者看到,录入过程也非常简单,只需要用虹膜设备扫一下孩子的眼睛就行了,完全不需要接触身体。虹膜扫描的红外光能量也非常低,不会对眼睛造成任何的伤害。

  此次虹膜免费录入是由潍坊市昭光虹膜技术公司主办,该公司是潍坊市第一家虹膜相关信息技术的科技公司,也是由中国关心下一代工作委员会倡议“互联网+儿童安全”行动暨中国儿童虹膜防丢网络平台的潍坊地区唯一虹膜信息采集机构。公司负责人王斌介绍,与指纹识别、人脸识别相比,虹膜识别具有“最高的生物检测性、终生不变性”等优势,更加适用于儿童安全。

  潍坊聋哑学校校长李升全告诉记者,这样的高科技特别适用于我们的孩子们,这次公益活动为孩子们免费进行虹膜录入,也给特殊群体孩子们的安全增加一个“保险”。通过参加活动,家长们也对“虹膜新科技”有了进一步了解。学生家长郭英锋表示应向身边人广泛推广,让更多家庭受益。

  据介绍,虹膜识别为12周岁以下的儿童录入虹膜信息,建立儿童虹膜数据库,从而提高失踪儿童被找回机率,探索建立社会力量参与的现代儿童保护体系。同时,为了个人信息安全,儿童虹膜数据库存放在安全级别高的中国人民公安大学信息技术与网络安全学院。未来,儿童虹膜数据库建立后,将陆续向公安、教育、民政等部门开放数据比对端口,实现主动找回失踪儿童。


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180704783491985716.jpg