鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

跨省团伙半年贩毒六公斤

2018-07-04 17:48 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着警方18个抓捕小组同时展开行动,一条从云南边境经四川、陕西通往山东的贩毒通道被斩断。在潍坊市公安局大力支持下,青州警方端掉以阿某、杨某为首的贩毒团伙,抓获嫌疑人57名,现场缴获海洛因1.845公斤。经查,半年时间该团伙共计贩卖海洛因6公斤以上。

  随着警方18个抓捕小组同时展开行动,一条从云南边境经四川、陕西通往山东的贩毒通道被斩断。在潍坊市公安局大力支持下,青州警方端掉以阿某、杨某为首的贩毒团伙,抓获嫌疑人57名,现场缴获海洛因1.845公斤。经查,半年时间该团伙共计贩卖海洛因6公斤以上。

  民警调查吸毒案,发现跨省贩毒团伙

  2017年10月份,青州市公安局刑警大队在查处一起吸毒案件时,发现涉毒人员张某的吸毒量和贩卖量很大,这引起了民警的高度重视。结合之前破获的毒品案件,民警发现,多起毒品案件的毒品来源均是从云南的阿某处获得。这一贩毒团伙从不与张某这些中间商当面交易,而是通过银行转账后,杨某等人将毒品放在指定的隐蔽地点,让中间商或者吸毒人员去取。在整个交易过程中,阿某、杨某等人从不与生人接触,都是通过熟人介绍,隐蔽性和反侦查能力很强,警惕性非常高。

  通过获取的线索,民警判定这是一伙专业的吸贩毒团伙。要侦破该案,民警首先要摸清杨某的脉络关系、毒品来源和毒品流向。

  18个抓捕组同时行动,端掉贩毒团伙

  通过大量的工作,民警发现这一贩毒团伙经常在青州及周边地区贩卖毒品海洛因。这个贩毒团伙人员多,贩卖毒品的数量大,且跨省作案。潍坊市公安局逐级上报,公安部将该案列为目标案件进行督办。

  民警通过外围摸排,逐步深入调查。今年4月中旬,民警侦查发现,贩毒团伙要将一批海洛因从四川贩卖到西安,然后再向青州等地贩卖。青州市公安局对该案高度重视,在潍坊市公安局的大力支持下,联合禁毒、刑警、治安、法制等警种部门开展合成作战。经过侦查,警方掌握了贩毒团伙的活动轨迹和人员构成,决定立即开展收网行动。

  随着专案指挥部一声令下,全国18个抓捕小组同时展开行动,相关嫌疑人落网,涉案毒品、工具也悉数缴获,涉及多个省市的跨省贩毒案成功告破,现场缴获毒品海洛因1.845公斤。

  半年贩毒六公斤

  据了解,阿某等人作案非常小心,“客户”将钱打入其指定的银行账号后,通过多卡分流资金的方式,躲避警方调查取证,最后其再通过伪装,到取款机取钱。

  随着警方查处力度的增强,毒品通道变窄。犯罪分子的犯罪手法高明了不少,不但散播形式有所改变,毒品的类型也由原来的传统型毒品衍生成新型的合成毒品,对社会的危害性不可估量,像这种直接贩卖海洛因的案件近年来非常少。从提纯到落入吸食者手中,利润翻了数十倍,这也是贩毒人员不惜越过法律红线,铤而走险的主要原因。涉案人员均没有正当职业,以贩养吸。

  7月3日,记者了解到,截至目前,警方共抓获违法嫌疑人57名,经查以云南的阿某、四川的杨某为首的这一贩毒团伙自去年10月以来,共计贩卖毒品海洛因6公斤以上。一条从云南边境经四川、陕西通往山东的贩毒通道被斩断。

  目前,青州警方已提请检察机关批捕阿某等人。


初审编辑:正吉
分享到: