鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊一公厕用上高科技 刷脸取厕纸

2018-07-04 10:10 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月3日,市民李先生在白浪河景区刚开放的潍州湖公厕如厕时,被公厕墙上悬挂着的高科技设备震惊到了。这是一台人脸识别厕纸机,刷脸可取厕纸,让李先生赞叹不已。

   

  7月3日,市民李先生在白浪河景区刚开放的潍州湖公厕如厕时,被公厕墙上悬挂着的高科技设备震惊到了。这是一台人脸识别厕纸机,刷脸可取厕纸,让李先生赞叹不已。当天,记者从市环卫处白浪河管理中心了解到,今年白浪河景区新建了四座公厕,目前已全部开放,不但干净漂亮,有第三卫生间,还都安装了人脸识别厕纸机,可以有效避免厕纸浪费。

  市民 首次在公厕使用高科技设备

  7月3日下午,记者来到白浪河景区里的潍州湖公厕看到,这里各项设施一应俱全,在公厕门右手边的墙上悬挂着一台人脸识别厕纸机,当人靠近时,机器会发出语音提示。记者尝试了一下,摘掉眼镜,走到靠近机器的识别区内,将脸部对准机器上人脸识别的显示屏,成功识别后,机器会缓缓“吐”出一段60厘米长的厕纸,可以直接取用。

  将这截卫生纸取下后,记者又重新站到了识别区内,但这次机器就不“配合”了,语音提示,由于刚刚已经取过厕纸,需过段时间才能重新抽取。市民在一定时间内,只能取一次厕纸,不能重复多次取用。

  由于这处公厕刚投入使用,一些如厕的市民并没有注意到这台厕纸机。公厕管理员会提醒一句,有需要的市民可以自助使用。公厕管理员告诉记者,潍坊市几乎没有公厕使用这种人脸识别厕纸机,很多市民不太会用,他们都会主动提醒,教市民如何正确使用。

  来景区游玩的市民李先生刷脸取了一段厕纸,笑言这还是他第一次使用这么高科技的设备,没想到却是在公厕里,“现在的公厕真的越来越人性化、科技化了,刷脸就可以自动出厕纸,既方便又节省。”李先生说。

  调查 普通公厕里厕纸浪费严重

  当天,记者在白浪河景区、虞河景区等公共场所的几处普通公厕看到,有些公厕里放置了卫生纸,但普遍存在“蹭纸”的现象。有些市民如厕明明用不了多少厕纸,却一抽一大截,塞到自己包里,更有甚者,直接将公厕里的厕纸带走。

  虞河景区里一处公厕的管理员告诉记者,他们每天都会补充厕纸,但往往刚刚放了一卷新的,过不了多长时间就所剩无几了,还有的干脆不见了踪影。“有些前来如厕的市民不太自觉,耽误了其他市民的正常使用。”该管理员说,他们对此也挺无奈,毕竟不可能时刻待在卫生间门口看着。

  采访中,不少公厕管理员都向记者表示,他们管理的公厕里,厕纸浪费现象一直都非常严重,是他们面临的一个管理难题。“不提供厕纸对市民不方便,可提供纸的话,消耗量确实非常惊人,主要是浪费太多,挺无奈的。”白浪河景区里一处公厕的管理员说。

  管理部门 刷脸只能取一定量厕纸,提倡节约如厕

  市环卫处白浪河管理中心主任臧彦强告诉记者,白浪河景区的公厕不少,每天如厕的市民数量很多,一天下来厕纸消耗量特别大。今年在市环卫处的统筹领导支持下,白浪河景区对各项设施再次进行了升级提升,其中包括新建潍州湖公厕、民生街公厕、泛海酒店公厕和卧龙桥公厕,目前四处公厕已经全部开放使用。

  据了解,这四处公厕在建设时,更加考虑了人性化设计,除了在软硬件设施上进行了大幅度的提升,还都配备了第三卫生间,方便游客陪伴行动不便的老人和孩子前来如厕。

  此外,为了减轻公厕厕纸浪费严重的现象,白浪河景区在这四处公厕里创新性地引入了人脸识别厕纸机,市民刷一次脸只能领取一定量的厕纸,想重复多领纸就需要等待一段时间,这样就尽量减少了厕纸浪费。

  臧彦强坦言,之所以引入这样的高科技设备,也是迫于过去公厕无序用纸的压力的无奈之举。安装高科技设备不是目的,真正的目的还是倡导市民在如厕的时候能够遵守社会公德,节约用纸,适度用纸,减轻浪费。

  “希望通过安装这种设备,能够引起市民的注意,大家以后在去公厕的时候尽量节约用纸,给其他需要的市民留下一些方便。到时候,我们也就不需要再高价安装这种高科技设备了。”臧彦强说。


初审编辑:正吉
分享到: