鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍柴改革创新发展20年,以这样的方式为党 “庆生”

2018-07-02 17:46 来源:中国客车网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年7月1日,是党的第97个生日,在这个特别的日子,潍柴集团召开庆祝中国共产党成立97周年暨改革创新发展20周年大会。

  2018年7月1日,是党的第97个生日,在这个特别的日子,潍柴集团召开庆祝中国共产党成立97周年暨改革创新发展20周年大会。

 

潍柴改革创新发展20周年大会

  在可容纳1600人的山东潍坊保利大剧院座无虚席,国内外特邀嘉宾,媒体记者,山东重工、山东交工、潍柴集团、潍柴动力及各权属公司管理团队,潍柴海外子公司管理团队,以及潍柴潍坊本部副科级以上领导干部、先模人物代表、员工代表共聚一堂,追忆中国共产党的峥嵘岁月,共享潍柴改革创新的辉煌。中国客车网看到,一只虎狼之师,以壮士断腕般的胆识和魄力,改革突围,完成了潍柴的华丽转身。

  

潍柴集团董事长谭旭光讲话

  山东重工集团党委书记、董事长,山东交工集团党委书记、董事长,潍柴集团董事长谭旭光,在长达一个小时的讲话中,总结了潍柴20年改革创新发展的成绩,提出了新时代的潍柴精神,指明了未来打造受人尊敬的国际化强企的新目标。

  改革20年,创造“潍柴速度”

  对于潍柴人来说,2018年有着特殊的含义。2018年,是中国共产党成立97周年,是中国改革开放40周年,是习近平总书记视察潍柴10周年,还是潍柴改革创新发展20周年。20年,潍柴一跃成为中国汽车与装备制造产业的龙头,改变了国际竞争格局;20年,潍柴人心无旁骛专攻主业,创造了“潍柴速度”。

  中国客车网了解到,1998年,在潍柴生死存亡的危机关头,谭旭光和他的团队临危受命,接过历史的接力棒。通过三项制度改革、“三三制改革”、产品质量提升、配套市场战略转移等一系列重大举措,使潍柴重获新生。

  过去很长时间,潍柴是单一的发动机企业。潍柴通过协同发展战略,实现了从单一业务到相关多元化战略布局的历史性跨越。如今,潍柴成功建构起了汽车业务、工程机械、动力系统、智能物流、豪华游艇和金融服务六大业务板块均衡健康、协同发展的多元化战略格局。在集团战略指引下,潍柴发动机、陕汽重卡、法士特变速箱、汉德车桥、株洲火花塞、凯傲叉车、林德液压、法拉帝游艇、德马泰克、PSI等品牌均成为行业的领导者和重要一极,形成了强大的品牌集群。

  20年来,潍柴人心无旁骛专攻主业,实现了从小到大、由弱变强的历史性跨越。短短20年时间,潍柴成为了一家2000亿级的国际化企业集团,完成了许多国际公司百年的累计和跨越,累计实现利润总额650亿元,国内贡献税270亿元,创造了销售收入增长380倍、年均复合增长率37%的“潍柴速度”。

  不忘初心,提出 “潍柴精神”

  不忘历史,才能开辟未来。2008年,时任国家副主席的习近平到潍柴集团调研时,勉励潍柴集团坚持创新发展,打造民族品牌。自2008年以来,潍柴集团按习近平总书记的指示,以国有企业红色基因的责任担当,继往开来,逐梦前行,迅速成长为成长为了一家真正的国际化企业集团。

  

潍柴改革创新发展20周年图片展

  十年后的2018年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,高度肯定潍柴发展:“潍柴十年发展,交出了一份靓丽的成绩单,沉甸甸的!符合中央精神,符合我们国家战略。我们就是要避免脱实向虚,要从制造业大国迈向制造业强国,现在我们正在进行时过程中。凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。交叉混业也是为了相得益彰发展主业,而不能是投机趋利。”

  不忘初心,方得始终。20年前,潍柴人许下的诺言一一兑现,曾经美好的愿望全部变为现实。如今的潍柴,在党中央的领导下,开拓进取,意气风发的走进新时代。潍柴人经过7000多个日日夜夜的上下求索,薪火相传,最终凝结形式了新时代的潍柴精神。谭旭光总结道:新时代的潍柴精神是敢为人先、一往无前的改革精神,是不争第一、就是混的创新精神,是走向全球、共赢发展的开放精神,是一天当两天半用、爱拼才会赢的奋斗,是崇尚人才、相互成就的人本精神。

  千亿美元目标,打造国际化强企

  2017年年底,潍柴集团收入突破2200亿元,正式跨入了2000亿级国际化企业集团。同期,潍柴提出了“2020-2030战略”,这是一幅关于潍柴未来发展的壮美宏图。按照战略,2020年,潍柴传统业务要超越世界一流水平,2030年潍柴新能源业务要引领全球行业发展,收入达到1000亿美元,打造受人尊敬的世界500强中的国际化强企。

  为实现这一宏伟目标,谭旭光提出:要心无旁骛、挑战第一,打造一个追求卓越的潍柴;要与世俱进、不断求变,打造一个引领未来的潍柴;要勇于担当、共创价值,打造一个驱动梦想的潍柴;要以人为本、共享发展,打造一个幸福温暖的潍柴。

  面对2020-2030战略,潍柴集团将继续加快改革创新步伐,展开一系列“大动作”。潍柴要全力推进整车整机战略转型,加快迈向世界一流水平,打造成为一家中国领先、国际著名的整车整机企业集团;要以承担国家氢燃料电池产业化重大专项为契机,整合全球资源,尽快实现新能源全球引领;还要抓住数字化时代的机遇,引入物联网、大数据、智能驾驶等先进技术,将数字世界带入潍柴,实现“制造业+互联网”。同时,潍柴还要在打造独具特色的商业化模式,与国际一流大学合作等方面探索,全面迈向高端。

  

潍柴集团董事长谭旭光接受媒体采访

  未来,潍柴要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持改革创新、加快迈向高端,全面落地2020-2030战略,打造受人尊敬的国际化强企,为引领中国装备制造业高质量发展做出更大的贡献!


初审编辑:正吉
分享到: