鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市绿化造林再添两块省级招牌

2018-07-02 14:20 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月1日,记者从潍坊市林业局获悉,诸城市昌城镇和临朐县“造林人”王传平分别获得“山东省森林小镇”和“山东省乡村绿化楷模人物”称号。

   7月1日,记者从潍坊市林业局获悉,诸城市昌城镇和临朐县“造林人”王传平分别获得“山东省森林小镇”和“山东省乡村绿化楷模人物”称号。

  诸城市昌城镇十分重视绿化美化工作,结合百尺河、芦河、潍河流域生态带和“三八六”人工湿地建设,大力实施水系生态建设工程,对镜内3条河流进行了绿化。围村空闲地等建设围村林,围村林宽度在10米以上。农田林网也是重要的生态屏障,按照每350亩建设1个网格的要求,高标准建设完善农田林网9.8万亩,农田林网控制率达95%。镇域内有密州国家森林公园1处,潍河国家湿地公园1处,建设中心花园2处、休闲健身场所3处。栽种绿化苗木50多个品种,建成区公共绿地面积76.76万平方米,人均公园绿地面积19平方米,建成区绿化覆盖率达36%。通过组织义务植树和加强监测督促等方式,造林绿化工作变成了干部群众的自觉行动,每年都积极参加义务植树,尽责率达92%。该镇通过开展造林绿化工作的各项活动,成为环境优美、适宜创业人居的现代化森林城镇。

  临朐县寺头镇石河头村村民王传平,用六年时间,自掏腰包植树造林、绿化荒山,硬是把昔日光秃秃的石头山变成风景秀丽金山银山。六年前,他拿着多年的积蓄跟村里签订了承包2400亩荒山的协议,誓要把荒山僻岭变成“世外桃源”,给家乡百姓创造优美的生活环境。从此之后,已过“知天命”之年的王传平把家安在山上,无论刮风下雨,无论严寒酷暑。六年的时间转瞬即逝,昔日的荒山秃岭如今旧貌换新颜。

  据不完全统计,王传平先后开挖环山公路20多公里,铺设管道6000多米,净栽黑松、侧柏等树木2400亩,打120米和130米机井两眼……截至去年,王传平用在荒山开发上的资金已达1000多万元。

  下步,潍坊市将实施森林城市创建工程、乡村绿化美化工程、林业生态修复保护工程和森林生态廊道建设等十大工程建设,加快推进潍坊市“绿满城乡·美丽潍坊”大规模国土绿化行动,为推进“四个城市”建设作出贡献。


初审编辑:正吉
分享到: