鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

烈士祠内义务宣讲近两万小时

2018-06-30 10:11 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 66岁的魏铁良是昌邑市抗战殉国烈士祠的一名管理员,他每天将烈士祠打理得井井有条,还义不容辞地担任红色爱国主义教育的义务讲解员,宣讲先烈们的英雄事迹。从2012年到现在,魏铁良累计义务服务已近2万小时。

  魏铁良勤恳工作六年,坚持做红色文化的传承者

  66岁的魏铁良是昌邑市抗战殉国烈士祠的一名管理员,他每天将烈士祠打理得井井有条,还义不容辞地担任红色爱国主义教育的义务讲解员,宣讲先烈们的英雄事迹。从2012年到现在,魏铁良累计义务服务已近2万小时。6月29日,记者采访了魏铁良,听他讲述他和烈士祠的故事。

  擦拭牌位打扫院落,每天默默付出

  当初接受守护烈士祠任务后,魏铁良也曾有过一些压力。家人认为他每天与烈士牌位打交道,不吉利。此外,他人也对此不理解,觉得他还年轻,还可以在其他岗位上做点事情。

  魏铁良告诉记者,以前烈士祠就在他负责的辖区内,每次到烈士祠看到前任陈光聚老人拖着病腿打扫卫生,他非常感动。所以当龙池镇领导让其接替陈光聚时,他毅然接过了这副重担。

  虽然已经退伍近40年,但他每次给烈士上完香后,还是习惯性地敬个军礼。

  接管烈士祠后,魏铁良先是对院子里的杂草进行了彻底清除,对花草进行补栽和修剪,对房屋屋檐下因雨水冲刷形成的道道沟壑,利用闲暇时间收集砖块进行修补和铺盖,对院内门窗进行粉刷,使烈士祠的面貌焕然一新。

  在工作中,他通过各种渠道搜集烈士们的英雄事迹,把每位烈士的事迹牢记心中,归纳总结讲给人们听;他每天都要将烈士祠正堂内的牌位擦拭一遍,各个展室打扫一遍、还要打扫院子、浇花、剪枝。魏铁良还时常将家里栽种的各种花草搬到烈士祠,看似不经意的举动,却饱含着他对先烈们的敬重和怀念。

  魏铁良一年365天都在烈士祠,守护烈士祠已成为他生活中最重要的事。2016年,魏铁良因病住院,他每天上午打针,下午坚持回烈士祠,这里是他一直挂念、一直守护的地方。

  义务讲解,每年接待近万名参观者

  近年来,各地各单位都高度重视爱国主义教育,每天来烈士祠参观的团体和个人,特别是青少年队伍特别多。每当有人前来参观,魏铁良便会对烈士们的英勇事迹、昌北及龙池的历史进行讲解,很多人都满含泪水。

  烈士祠里每一位烈士的事迹,魏铁良都熟记于心。去年7月份的一天中午,一辆面包车来到烈士祠,车上6人是一名烈士的亲属。他们来到之后就问魏铁良能不能说出照片上的人的事迹。“烈士刘光德,饮马镇刘家埠人,西海军分区二营营长……”魏铁良立即回答道。烈士家属听后,都特别感动。

  作为龙池镇爱国教育基地,每逢清明节、“八一”、“十一”、春节等节假日,来自机关、企业、学校、部队、社区等社会各界人士都会到烈士祠祭拜先烈。作为守祠人,魏铁良每次都会义务担任讲解员,讲解昌北、龙池一带在抗日战争和解放战争期间发生的历史事件及对敌抗战中牺牲的革命先烈的英雄事迹。2012年至今,烈士祠每年接待社会各界人士近万名,魏铁良累计义务服务时间已近2万小时。

  作为一名受党教育46年的共产党员,魏铁良时刻要求自己把烈士们当作自己的先辈来敬畏,把革命先烈为国家独立、民族解放而流血牺牲的大无畏精神一代代传承下去。几年来,魏铁良的守祠工作赢得了党委政府和广大党员群众的广泛赞誉。


初审编辑:正吉
分享到: