鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

十年蝶变 生态峡山

2018-06-29 09:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
层峦叠翠、秀美宜人,47%森林覆盖率、5万亩生态湿地,十年间“半岛绿肺”钟灵毓秀;碧波万顷、水天一色,144平方公里、14.65亿立方米库容,“齐鲁第一库”旧貌换新颜。

  鲁网潍坊6月29日讯(记者 张盟)6月27日,媒体团走进潍坊市峡山区,对峡山区十年来的发展情况进行了集中采访。据了解,峡山位于山东半岛腹地、潍坊市区东南部的小城,是国家可持续发展试验区、国家级水利风景区、中国生态原产地产品保护示范区,全省首个以生态经济命名的省级开发区。峡山区始终坚持“生态立区、产业引领、创新驱动、民生优先”的发展理念,用10年的探索、创新与努力,迎来了华丽蝶变。2017年较2008年,全区生产总值达到2.2倍、居民人均可支配收入达到4.7倍,居民幸福指数逐年提升。

  绿水青山就是金山银山

  近年来,峡山区秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以生态建设贯穿全区发展,把生态经济建设作为全区发展的终极目标,全力打造“宜业宜居宜游”的魅力新峡山。

  建区以来,峡山区便以壮士断腕的决心,坚决遏制有污染GDP,每年投资2亿元厚植生态、打造生态峡山。自2017年起,深入实施全域生态提升行动,狠抓以峡山湖国家湿地公园为龙头的生态保护项目,计划3年内造林10万亩,目前已完成3.6万亩;建成峡山水库增容工程、引黄入峡四级泵站等开源项目,投入2亿元启动潍河生态修复治理工程,建立湖库型蓝绿藻工程技术研究中心;持续优化生态存量,关停污染企业280多家、畜禽养殖场220家、小铸造企业84家。

  构建产业体系、夯实生态经济基础

  在新旧动能转换重大机遇下,围绕“四个城市”建设,坚持生态产业化、产业生态化、发展绿色化“三化”并进,构建了“现代农业、文旅教育、生命健康与养老、绿色工业”四大产业为主导的生态产业体系。

  积极发展现代农业,建设现代农业园区32个,有机认证面积22.7万亩,培育了华以、优渥等一批高精尖农业企业。招商引进北大现代农业研究院、兴旺种业、“千人计划”现代农业创新创业服务中心等一批高端项目。

IMG_2675

媒体团采访华以农业

IMG_2741

兴旺种业研发中心

  大力发展文旅教育产业,建成潍坊实验中学、峡山中学、峡山实验初中、峡山双语小学,规划建设271拓展中心、创新技术大学、书院、论坛等四位一体的271教育小镇。投资80亿元开工建设迪梦温泉小镇,萌族部落户外亲子乐园正式运营,峡山迎春灯会、峡山教育论坛、金风筝国际微电影节等节会活动成功举办,引发社会广泛关注。

  峡山双语小学 

  参观峡山双语小学国学课堂

峡山双语小学 (2)

峡山双语小学教学现场

迪梦温泉小镇建设现场

  积极培育生命健康与养老产业,绿康源养老中心、福乐源康复中心等项目建成投用,中韩黄金时代抗老化、荆卫生物等生命健康项目先后落户。

  建成20平方公里的高新项目区,落户龙安泰新型环保等高新项目,创建为“山东省生态工业和循环经济示范区”。正在建设的产城融合创新基地、军民融合产业园,已吸引宝皓股份、台湾福基等高端制造业项目入驻。

峡山城市展示馆

峡山城市展示馆采访现场

  强化科技创新、壮大转型升级动能

  创新是一座城市发展的源动力。近年来,峡山区坚持以创新谋发展的总体工作思路,不断强化金融、科技两大支撑,打造带动产业发展、促进动能转换的强劲引擎。

峡山金融创新小镇

峡山金融创新小镇采访现场

  金融方面,创新构建了“政府主导、市场运作、专业管理、产融一体”的现代金融体系,完成融资近100亿元、主导成立基金19支、引进各类基金27支、完成资金投放50多亿元;投产运营金融创新小镇,吸引中信集团、中华集团等约70家金融机构入驻,逐步成为全区财税的新增长极。

  科技方面,以资本撬动“三招三引”,成立峡山生命科学产业园,引进9家生命科学领域高科技企业,集聚了世界、国家级高层次人才55人,建立市级以上科技创新平台11个、科技研发团队10个。

  坚持以民为本、增进库区百姓福祉

  不忘初心、方得始终,增进人民福祉是库区所有干部的首要任务。也正是因为这种“功成不必在我、功成必定有我”的担当作风,成就了峡山区的十年蝶变。

  据了解,峡山区现已全部实现脱贫。全区上下以“让农民过上城里人生活”为目标,规划了最好的地方给群众建社区,整体搬迁村庄17个、建成安置社区8个,主城区人口达到4万余人。在主城区建设、城区道路、公共交通、供排水、污水处理等方面强化品质,创建为“省级绿化生态示范城区”。

  为切实办好民生实事,启动以失能人群等特困群体托管救助、畅通群众诉求渠道、增加农民收入、减轻农民负担、提升全民健康水平为重点的“五位一体”改善民生系列工程。目前已形成“1126+(1个基金、1个智慧养老平台、2家养老机构、6家居家照料公司、13家养老照料服务中心)”失能群体救助新模式。开工建设黑木耳现代产业综合体和7个黑木耳示范园,通过推广黑木耳种植带动农民增收。积极开展全民艾灸,积极打造以培训为主体、以艾灸产品整合和热敏体验为辅助的“一体两翼”健康综合体。

峡山区智慧养老信息平台

现场观摩峡山区智慧养老信息平台

  肩负“保护水源、发展经济、改善民生”三大使命的峡山人,他们深知,只有让城市和生态同步发展才能走得更远。从无到有,走过十年的峡山,也交出了一份满意的答卷,走出了一条“美富久”的新路子,一幅饱蘸绿色发展笔墨的新画卷正在齐鲁大地上缓缓展开。


初审编辑:正吉
分享到: