鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

山东半岛城市群(潍坊)夏季人才招聘会举行

2018-06-27 10:19 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月23日,2018年山东半岛城市群(潍坊)夏季人才招聘会在新华路市人力资源市场举行,本次招聘会吸引了潍坊及周边城市的110家企业参会招聘,提供就业岗位4000余个,四千余人次参加。

  6月23日,2018年山东半岛城市群(潍坊)夏季人才招聘会在新华路市人力资源市场举行,本次招聘会吸引了潍坊及周边城市的110家企业参会招聘,提供就业岗位4000余个,四千余人次参加。当天记者从招聘会上了解到,与往年不同,今年不少招聘企业不再把工作经验当作硬性指标,而是更看重入职后的适应和发展能力。对于求职者,市人力资源管理服务中心的工作人员建议可以先就业后择业。

  现场 企业求贤若渴,求职者广撒网

  6月23日上午,记者来到新华路市人力资源市场二楼的招聘会现场,看到整个大厅内早已人头攒动,随处都能看到手拿招聘单页分发的招聘人员和在认真阅读招聘信息展板的求职者。

  “你想找什么样的工作?”“我们给员工缴纳五险,有带薪休假……”现场的企业招聘人员只要“拉”住一个求职者,就会一遍又一遍地向求职者介绍企业的优势,入职后能提供何种福利待遇等,希望可以“打动”求职者。不少企业为了吸引人才,还把招聘展板设计得非常新颖。

  据了解,此次夏季专场招聘会是在毕业季举办的一次大型综合类招聘会,旨在满足潍坊本市企业对各类人才的用工需求,为高校毕业生以及社会各类人才和招聘单位搭建交流平台,为求职者提供免费就业创业政策咨询。

  在招聘会现场,记者遇到几位拖着行李箱,刚从济南赶来参加招聘会的应届毕业生。“听家人说这里有招聘会,我们就过来看一下,或许能在潍坊找到合适的工作。”老家在安丘的小刘告诉记者,他学的是机电专业,打算找一份和专业相关的工作,工作地点最好是在潍坊或是安丘,“我们之前在济南也参加过几场招聘会,但好多企业都是要有工作经验的,也不知道今天能不能找到合适的。”小刘表示,找工作要“广撒网”才能有所收获。

  招聘企业 工作经验不再是“硬杠杠”

  当天参加招聘会的企业中,既有知名的大型企业,也有不少中小型企业,招聘岗位中既有机械设计、英语翻译、工程材料等对专业有明确要求的岗位,也有销售、办公室文员等对专业要求不限的岗位。对于招聘者所担心的工作经验问题,如今很多招聘企业的态度开明了很多,甚至在招聘简章上都很少出现“有工作经验者优先”的字样。“经验是可以慢慢积累的,我们更看重求职者入职后的适应能力和工作能力。”不少用人单位表示。

  “我们这次共招十几个人,学历上专科、本科都有,多数岗位都是有具体专业要求的,这些专业在很多高校中都有涉及,所以招聘应该不是很难。”山东丰泽游艇科技股份有限公司的张女士告诉记者,技术岗位入职后会有专门的培训,也会有老师带着,所以他们在招人时,有无工作经验都可以,重要的是求职者能不能稳下心来留在企业中。

  在福田汽车多功能股份有限公司山东多功能汽车厂的展位前,人力资源部的李健正在不停地向参加招聘会的求职者介绍企业的文化和岗位待遇。“我们这次招聘的主要是一线员工,很多求职者一看我们的岗位,觉着技术性太强干不了,要么就是觉得一线工作太累不想干。其实员工入职之后晋升空间也很大,我们说要从一线干起,但也不会一直待在一线上。”李健表示,现在不少企业对于学历、专业的要求放宽了不少。

  当天,记者从市人力资源管理服务中心了解到,从统计情况看,与以往相比,企业招聘更加注重能力,工作经验不再是硬指标。本次报名参会的110家招聘企业中只有20家对所需人才有工作经验要求,部分企业有的也只是把工作经验作为可选择的有利条件,而不是必备条件。

  求职者 希望找与专业相符的工作

  记者在采访中了解到,在很多企业放宽条件求人才的时候,不少毕业生反而用专业将自己“困”住,出现不是本专业的岗位一律不看的问题。

  “我学的是国际贸易,想找个能发挥我专业的平台或公司,我自认为自己的外语水平还是可以的,不想让四年的辛苦学习白白浪费了。”在招聘会上来回逛了两圈的孙先生有些无奈地说,当天他没有找到理想的工作,“虽然不少企业提供的岗位与我的专业有一点关联,但我觉得不能让自己的专业优势得到发挥,虽然我也在两个公司留下了简历,但还是不太想去。”孙先生说,他准备回去后再从网上找找看。

  与孙先生一样想法的,还有法学专业毕业的曾女士,“我只看到有一家企业要招聘法律事务人员,就填了登记表。”曾女士说,她打算从事与法律相关的工作,如果这次应聘不成功,她就准备进行司法考试。

  除了用专业选择岗位外,还有部分应届毕业生是抱着“跳槽”的心态来参加招聘会,“我已经在一家单位实习了大半年的时间,感觉这份工作不太适合我,准备再换份工作。”家住潍城区的刘先生表示。

  在薪酬方面,记者统计发现,当天招聘会上绝大多数岗位的月工资都在3000元以上,一些有提成的岗位,月工资甚至能过万元,只是相比起能拿到手的工资,更多的求职者开始关注企业提供的福利待遇,是否缴纳五险一金,有没有带薪休假等。

  建议 结合实际情况先就业后择业

  “现在的年轻人不太好招,好多人想找那种工作轻松、薪资还高的工作,一听要出去跑市场,就都不愿意干了。”一家房产中介的招聘人员感叹说,当年他们年轻时找工作可不像现在的求职者有这么多要求,只要能发工资他就愿意干,“时代不一样了,大家的求职观念发生了变化,但如果不考虑自身的实际情况只是一味地提要求,即使入职了,也干不长久,还是要踏踏实实地从基层干起”。

  “文员是我们单位招聘岗位里竞争最激烈的,主要是很多年轻求职者希望求稳定,而像销售工作,虽然专业不受限却少有人来问津。”山东圣洁消毒制剂有限公司的薛先生表示,现在好多应届毕业生觉得没有工作经验,就想找个简单点的活先干着,等有机会了再换,他对这种先从“简单”入手的择业观并不太认可,“既然是第一份工作,就要敢于挑战,不能怕吃苦受累,要趁着年轻多学习,才能成长得更快”。

  市人力资源管理服务中心的工作人员表示,本次招聘会共吸引来自潍坊及周边城市的110家企业参会招聘,提供就业岗位4000余个。从岗位需求情况看,企业对高学历人才需求迫切,经统计,此次招聘活动所需人才要求专科及以上的占需求人数的57%左右,其中本科及以上的占需求人数的36%左右;另外,营销类、技术类、管理类岗位需求量大,几乎所有企业都有涉及。“现在很多企业对于人才的需求越来越大,为了能留住人,在硬件和软件上都越来越人性化,对于毕业生而言,可以选择先就业后择业,根据自己的条件选择合适的工作,等有了工作经验和能力后再选择自己最中意的岗位。”工作人员说。


初审编辑:正吉
分享到: