鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市师范生培养将告别“纸上谈兵”

2018-06-27 10:07 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月26日,奎文区教育局和潍坊学院联合启动“地校共建”项目,探索师范生培养新机制。

  广大高校毕业生刚进入工作岗位时,难免会有很多不适应,甚至包括专业技能“不接地气”,这在师范类院校毕业生中尤其突出。师范类毕业生进入校园工作,往往需要很长时间去适应教学工作。6月26日,奎文区教育局和潍坊学院联合启动“地校共建”项目,探索师范生培养新机制。

  为构建有效的师范生教育教学实践体系,6月26日,奎文区教育局和潍坊学院联合启动“地校共建”项目,确定师范生协同培养模式,实施地校联合共建。该项目创新了师范生培养模式,依托高校、地方教育局、中小学校“三位一体”的合作,发挥高校与地方各自的资源优势,强化理论与实践的均衡培养。

  据悉,该项目将由双方联合建立基础教育专家库,各自专家参与基础教育教学、课程改革、学校管理、学生管理、教师队伍建设等改革创新项目,“高校专家走进中小学”“中小学名师走进高校”,提升基础教育管理水平和整体办学水平,实现基础教育与高等教育的对接,为师范生提供教育实践的引领、指导和服务,提高师范生培养质量;拓展建设教育实践基地,奎文区教育局遴选优秀中小学设立教育实践基地,潍坊学院师范生从大一开始走进中小学校园,高校导师和中小学实践导师分别从理论提升和技能培养方面予以指导,通过实践基地的跟岗学习、课堂观摩、辅助备课、独立教学等形式,从实习时间、实践机会、管理和评价机制等方面,促进大学师范生教育理论与实践的结合,提高素质和技能,缩短从教适应期,为今后走上工作岗位打下良好的基础。

  此外,该项目还将推动大学生顶岗支教实习,有助于缓解奎文区教育改革造成的师资短缺难题;建立基础教育教科研平台,实现双方在项目实施、课题研究、校本培训等方面的互动和互助,带动奎文区中小学教育科研发展。

  这是潍坊市高校师范生培养和地方教育局、中小学之间的首次深度合作,借助高校专家、中小学名师资源优势,依托中小学教学实践平台,形成共同培养师范生的教育体系,提高师范生的整体素质和就业竞争力,为师范生走上教师职业道路打好专业基础,同时也为中小学教师队伍建设储备优秀人才,实现双赢。


初审编辑:正吉
分享到: