鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

峡山水库升级为省级战略水源地

2018-06-26 10:17 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
水是重要的基础性战略性资源,治水兴水关系民生福祉,关系长远发展。峡山水库是山东省第一大水库,自1960年建成至今,为潍坊市提供了连绵不绝的水源保障,更为全市经济与社会发展提供了强大动力。现在,这座水库被赋予了更重的历史重任:省委、省政府统筹考虑峡山水库的地位及作用,近日同意实施峡山水库胶东地区调蓄战略水源地工程。

  水是重要的基础性战略性资源,治水兴水关系民生福祉,关系长远发展。峡山水库是山东省第一大水库,自1960年建成至今,为潍坊市提供了连绵不绝的水源保障,更为全市经济与社会发展提供了强大动力。现在,这座水库被赋予了更重的历史重任:省委、省政府统筹考虑峡山水库的地位及作用,近日同意实施峡山水库胶东地区调蓄战略水源地工程。

  这意味着峡山水库从地方水源地正式升级为省级战略水源地,将肩负起为潍坊、青岛、烟台、威海供水重担。作为实施新旧动能转换的重点项目之一,这一工程的实施将极大增强潍坊及胶东地区水资源保障能力,对于全省推进新旧动能转换、实施乡村振兴战略具有重要意义。

  建设战略储备水源,将有力保障胶东地区用水安全。

  潍坊、青岛、烟台、威海四市是山东省改革开放最为活跃、经济最为发达的地区,但同时,这一区域水资源供给与需求矛盾突出,尽管先后实施了引黄济青工程和胶东调水工程,启动了黄水东调工程建设,但地区内缺乏战略储备水源,应对极端干旱能力不足,特别是2013年至2017年8月期间,潍坊市及胶东地区发生持续干旱,严重威胁区域内经济和社会发展。随着全省新旧动能转换工程以及乡村振兴战略的加快推进,今后一个时期内四市经济社会发展将会更加迅速,因此,建设一处大型调蓄水工程迫在眉睫。

  在这种背景下,潍坊市委、市政府主动作为,把水源保障作为新旧动能转换的基础保障,统筹考虑峡山水库作用,提出将峡山水库打造为胶东地区调蓄战略水源地工程。同时,市水利部门积极对接上级部门,加快推进各项工作落实。2017年12月,峡山水库胶东地区调蓄战略水源地工程纳入《山东省水安全保障总体规划》;2018年2月13日,工程纳入《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》;2018年5月23日,省政府召开峡山水库胶东地区调蓄战略水源地工程建设专题会议,确定峡山水库升级为省级战略水源地和胶东地区调蓄枢纽,同意实施该工程,全部投资都由省财政承担。

  工程建成之后,按四市现有用水规模,可保障四市7个多月用水。对潍坊来说,峡山水库供水区域内的中心城区、高密、滨海、昌邑的水资源保障率也将得到大幅提升。

  借助现有调水优势,将实现短时间、大流量调水。

  “潍坊市峡山水库具有向胶东地区调水的优势。”潍坊市水利局总工程师孟祥明介绍说。从蓄水方面看,峡山水库总库容14.05亿立方米,兴利库容6.03亿立方米,根据多年的实测资料显示,峡山水库平均蓄水量为2.96亿立方米,兴利库容闲置较大,调蓄库容巨大,有70%的年份具备调蓄外调客水能力。考虑潍坊市未来经济社会发展用水需求增量,峡山水库尚有2亿立方米库容可作为青烟潍威四市调蓄客水库容,调蓄外调客水具备可行性。

  另一方面,峡山水库地势较高,具备向胶东地区自流供水优势。“如果要新建一座同等规模的水库,总投资大概为100亿元,相比之下,峡山水库胶东地区调蓄战略水源地工程总投资仅为5.5亿元,投资小、收效大,蓄水供水优势明显。”孟祥明表示。

  据了解,目前可向峡山水库调水工程有引黄济青工程(胶东调水工程)和黄水东调工程,正常年份可基本满足胶东四市外调客水需求,但干旱年份有一定缺口。鉴于此,经现场查勘,工程确定新建一条调水入峡山水库输水线路,自引黄济青工程和黄水东调工程潍河分水口引水,利用潍河河道和已建成的潍河金口、青银高速路北、辉村、岞山四座橡胶坝层层调蓄并配套建设四级提水泵站,将外调客水逐级提水入峡山水库,设计输水能力48立方米/秒。

  “峡山水库向胶东地区供水的出库工程,可利用已建成的引黄入峡工程输水,输水能力28—35立方米/秒。”孟祥明说,利用潍河河道调水,可实现短时间、大流量、最大限度调蓄来水,入库能力按引黄济青和黄水东调分水最大能力之和考虑,共计48立方米/秒,日调水40万立方米,月入库1.2亿立方米以上。   

  改善周边生态环境,涵养地下水源。

  将峡山水库作为省级战略水源地和胶东地区调蓄枢纽,是加强全省统筹、实施“四水共享、三水共治”的一大抓手,也是解决胶东地区长期缺水问题、增强发展后劲的战略举措,更是增进民生福祉、改善生态环境、保障高质量发展的内在要求。

  除了解决用水问题,工程的生态效益也十分明显。多蓄2亿立方米的蓄水可使峡山水库保持大水面,形成区域小气候,通过潍河河道输水可给潍河河道及周边补充地下水,改善潍河及周边生态环境质量,黄旗堡地下水源地、昌邑地下水源地水量也将得到有效涵养。

  目前,工程前期工作正在紧张有序进行,今年10月1日前开工建设,明年2月份完成主体工程建设。工程建成后,每年明确2亿立方米兴利库容作为省级战略调蓄水库容,由省级统一调度、统一配置,日常管理运行将由潍坊市负责。


初审编辑:正吉
分享到: