鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

第24届鲁台会将于9月1日至4日举办

2018-06-22 10:41 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
由国务院台湾事务办公室、山东省人民政府主办,山东省台办、山东省商务厅、潍坊市人民政府承办,台湾工业总会、商业总会、工商协进会、工商建研会、台湾区电机电子工业同业公会、三三企业交流会等协办的第24届鲁台经贸洽谈会将于9月1日至4日在我市如期举行。

  由国务院台湾事务办公室、山东省人民政府主办,山东省台办、山东省商务厅、潍坊市人民政府承办,台湾工业总会、商业总会、工商协进会、工商建研会、台湾区电机电子工业同业公会、三三企业交流会等协办的第24届鲁台经贸洽谈会将于9月1日至4日在我市如期举行。

  经过23年的不断培育和壮大,鲁台会已经成为国家对台政策发布、两岸民众交流、山东省对外开放合作的重要平台,承载着加强两岸各方面交流合作的重要使命。第24届鲁台会以习近平总书记对台工作重要思想和对山东讲话精神为指导,以“新动能、高质量、大振兴”为主题,突出乡村振兴、新旧动能转换和“四个城市”建设重点,按照“鲁台会+”要求,持续推进信息技术、高端装备、现代高效农业、文化创意、医养健康、现代金融服务、精品旅游等重点产业合作,将举行两岸高质量发展论坛、持续培育海峡两岸博览会品牌、专项对接洽谈以及重点项目签约等一系列活动,着力搭建两岸交流和山东省对外开放的重要平台。

  作为第24届鲁台经贸洽谈会的主题活动——两岸高质量发展论坛,将邀请两岸政经产学研等各界领军人士,围绕“两岸合作推动高质量发展”主题进行交流研讨展望;国家有关部委发布推动两岸可持续发展相关政策;山东省推介《山东省新旧动能转换重大工程》和山东省领导、潍坊市领导介绍有关经济社会发展情况。

  持续培育海峡两岸博览会品牌。在展示展览区,设智能制造、大健康、文化创意、特色食品、台湾县市主题等五大展区。配合展览主题,举办新产品发布会、交流研讨会、“一对一”洽谈会等活动,组织行业领军企业和隐形冠军企业入场洽谈,面向客商广泛推介千里民俗精品旅游项目,推动“会展+服务贸易”“会展+旅游”,进一步提升会展对服务业和贸易的拉动。同期举办“丝路传承·一带一路”民间工艺品博览会、山东省民俗文化博览交易会。

  按照展会一体推进要求,围绕打造鲁台会“四新平台”和对外开放窗口,举办精准、专项对接和洽谈活动,着力提供交流、洽谈、贸易、融资的优质合作平台。本届鲁台会将举办乡村振兴与两岸共建特色小镇洽谈会、海峡两岸休闲观光农业对接会、两岸新能源汽车产业专项对接会、两岸园区共建暨飞地经济研讨会、两岸大健康产业合作交流会、鲁台技术转移对接会、第十一届鲁台职业院校长研讨与交流会和台港澳与山东高端人才对接会。

  此外,本届鲁台会还将举办重点项目签约仪式。对达成的一批合作项目集中签约,提升和扩大鲁台会影响力。同时,相关责任部门、单位还将同期举办“薪火传承·美哉中华”——两岸青少年优秀传统文化嘉年华、基金与企业投融资专项对接会、PPP项目合作推介会、海峡两岸医疗管理洽谈会、海峡两岸养生养老交流会、海峡两岸智慧城市交流会、首届海峡两岸苗木产业发展研讨会、两岸宝玉石产业发展研讨会、“两岸情、金石缘”当代台湾篆刻名家精品邀请展等专题活动。


初审编辑:正吉
分享到: