鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

北京大学现代农业研究院今日在潍开工建设

2018-06-15 19:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
夏日鸢都,生机盎然。经过前期各方的共同努力和紧张筹备,6月15日,北京大学现代农业研究院在美丽的峡山湖畔正式开工建设。

  

  鲁网潍坊6月15日讯(记者 张盟 实习记者 左正吉)夏日鸢都,生机盎然。经过前期各方的共同努力和紧张筹备,6月15日,北京大学现代农业研究院在美丽的峡山湖畔正式开工建设。北京大学原校长、北京大学现代农学院院长许智宏,北京大学现代农学院学术委员会主任邓兴旺出席开工仪式;潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光致辞并宣布开工,潍坊市领导刘建国、李平出席活动。

 

 

  许智宏代表北京大学、北京大学现代农学院对项目开工建设表示热烈祝贺,对山东省政府和潍坊市委、市政府的大力支持表示衷心感谢。他说,多年来,山东农业一直居全国前列,在我国农业发展中具有举足轻重的地位。双方共建北京大学现代农业研究院,是顺应新时代,着眼解决我国现代农业发展的重大问题而做出的重大决策,对于整合各方资源优势、聚集全球顶尖力量、开展现代农业科学研究、推动科技成果转化具有十分重要的意义。研究院的建设,必将有力推动乡村振兴战略的实施,打造现代农业的技术高地和产业高地,促进潍坊农业由增产导向向提质导向转变,实现潍坊经济社会持续健康发展。我们要努力吸引世界顶尖科学家,为他们创造良好的工作和生活环境,让他们在这里安心科研、创造世界一流科技成果。

  刘曙光在致辞时首先代表潍坊市委、市政府对研究院开工建设表示热烈祝贺,并向长期以来关心支持潍坊发展的各界朋友表示衷心感谢。他说,自上世纪八十年代以来,潍坊农业一直走在前列,是农业产业化的发祥地。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,充分肯定了农村改革发展的潍坊模式、诸城模式、寿光模式,并明确提出希望山东打造乡村振兴“齐鲁样板”。近年来,我们认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作的指示精神,聚焦农业科技创新,加速农业新旧动能转换,形成了以创新引领农业发展、转型升级的鲜明特色。北京大学是全国顶尖学府,农学研究与教育历史悠久,北京大学现代农学院致力于解决农业现代化进程中的重大关键问题,为乡村振兴提供基础理论支撑、前沿核心技术支撑和人才队伍支撑。在潍坊建设北京大学现代农业研究院,将实现北京大学强大的基础研究能力与潍坊良好产业基础的强强联合,具有重要的现实和长远意义。我们相信,在各方的共同努力下,一所拥有国际一流科研管理团队、多个世界前沿实验室、科研水平全球知名的现代农业研究院,不久将诞生在峡山湖畔,必将有力提升潍坊市乃至山东农业科技创新水平,为潍坊加快农业新旧动能转换、增创农业发展新优势提供创新支撑,为打造乡村振兴“齐鲁样板”提供重要人才、智力、科技支持。潍坊、峡山等有关方面,要从大局出发,为研究院高质高效建设运行提供优质服务和一流保障。建设单位要精益求精、一丝不苟,精心施工、用心建设,确保把研究院建设成为百年精品、知名经典。

 

  6月15日下午,潍坊市政府新闻办公室召开北京大学现代农业研究院建设新闻发布会,介绍了相关情况。

  据了解,北京大学现代农业研究院是山东省属公益二类事业单位(不定行政级别,经费来源为财政补贴),给予180个事业编制,由山东省人民政府和北京大学共建,委托潍坊市政府管理;并作为北京大学外设研究机构,业务指导由北京大学负责。研究院位于潍坊市峡山生态经济开发区峡山水库北面、如意山南侧,占地20万平方米、建筑面积71860平方米、投资5.6亿元,主要建设包括综合科研楼、专家公寓、教师公寓、食堂及配套设施。预计研究院所有工程计划年底封顶,明年5月底投入使用。

  研究院的设立最早可追溯到2014年底,当时北京大学决定筹建现代农学院,其筹建负责人为美国科学院院士邓兴旺,北京大学希望与国内一个农业发展先进的地区合作,同步建设现代农业研究院,为正在筹建的北京大学现代农学院搭建高层次的科学研究平台。2015年7月23日,邓兴旺院士来潍坊市考察,对潍坊在农业发展、教育环境、地理条件等方面的综合优势非常认可满意。2015年11月15日,潍坊市政府与特拉维夫大学生命学院、北京大学现代农学院(筹)签订三方合作备忘录(特拉维夫大学提供人才支持),确定启动共建现代农业研究院可行性研究。在省委、省政府的大力支持下,经过多方不懈努力,在2017年8月18日,省政府与北京大学在济南签署了在潍坊共建北京大学现代农业研究院的协议,标志着北京大学现代农业研究院正式落户潍坊市。2017年10月15日,省机构编制委员会印发《关于设立北京大学现代农业研究院的通知》(鲁编〔2017〕34号),正式设立北京大学现代农业研究院。2018年5月9日,北京大学现代农业研究院在潍坊市事业单位监督管理局正式登记。

  自动议设立研究院,到今天开工建设,山东省委、省政府和北京大学都高度重视并给予大力支持。龚正省长主持省政府常务会议提出要求、作出决策,给予优越的政策支持,出席省政府与北京大学共建研究院的签字仪式,今年5月又到峡山实地视察,提出了明确要求。北京大学郝平书记、林建华校长多次对接,直接推动研究院建设,特别选派许智宏院士担任首任院长、邓兴旺院士出任首席科学家,充分体现了北京大学对研究院发展的高度重视。潍坊市委、市政府也高度重视,主要领导多次调度推动项目建设;潍坊市教育局与相关单位全力配合,合力推进了现代农业研究院的建设。

  据悉,北京大学现代农业研究院是北京大学在京外设立的首个高端农业类研究院,将由全球知名科学家组建科研团队,院长由中国科学院院士、北大原校长许智宏担任,美国科学院院士、北大农学院学术委员会主任邓兴旺任首席科学家。研究院将按照“理论学习在北大、科学研究在潍坊”的模式,致力研究破解现代农业发展中遇到的重大问题,着力培养世界一流的农业和生命领域科研专家,倾力建成国际尖端人才集聚和高端人才培养平台、国内原创性基础研究和应用开发研究高端平台、世界知名的农业科技成果转化平台,计划五年内形成国际前沿学科,十年内建成全球知名农业研究机构。


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180615711471057104.jpg