鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市年采血近10万人次

2018-06-13 15:03 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月14日是第15个“世界献血者日”,主题是“为他人着想,捐献热血,分享生命”。12日,记者了解到,我市年采血近10万人次,采血量达30吨,保障了临床患者用血。

  产妇大出血 用掉70余人献血量

  6月14日是第15个“世界献血者日”,主题是“为他人着想,捐献热血,分享生命”。12日,记者了解到,潍坊市年采血近10万人次,采血量达30吨,保障了临床患者用血。

  二孩妈妈输血获救

  近年来,潍坊市无偿献血工作不断推进,让众多临床用血患者受益,高密市姜庄镇居民刘敏就是其中一名。

  刘敏说,国家全面放开二孩政策后,她顺利怀上二孩。由于她是高龄产妇,心里一直有顾虑。“2017年4月到了预产期,我破水后直接住进了高密市人民医院。”让刘敏担心的事情还是发生了,孩子生到一半,出现了羊水栓塞,大量出血。在医生的抢救下,孩子生了下来,但刘敏因过量出血导致休克,需赶紧输血。“当时储存血液的只有高密市人民医院和高密市中医院,而这两家医院的储存血量不够我用的。”刘敏说,当时医院及时与潍坊市中心血站取得联系,血站工作人员连夜配血,她最终捡回了一条命。

  据了解,在抢救刘敏时,潍坊市中心血站提供的血液相当于70余人的献血量。

  年采血量达30吨

  “是众多无偿献血者救了我,救了我的家庭,为两个孩子留住了妈妈。”刘敏说,她心中对那些素不相识的好心人充满感激,这件事也让她对无偿献血事业有了新的认识,“关键时刻,献血者献出的血能拯救人的生命,他们都是英雄。”

  如今,渐渐恢复健康的刘敏有一个心愿,如果身体状况允许,她也会去参加无偿献血。“我女儿正在上大学,她经常说无偿献血留住了妈妈,只要符合献血条件,她也会去献血,为社会做贡献。”刘敏说。

  12日,记者从潍坊市中心血站获悉,献血法实施20年来,潍坊市无偿献血事业快速发展,实现了临床用血100%来自无偿献血,年采血近10万人次,采血量达30吨,挽救了众多临床用血患者。


初审编辑:正吉
分享到: