鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

隆泰“放心粽”是这样做成的

2018-06-12 17:40 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月10日,记者走进本土知名食品企业潍坊隆泰食品有限公司,探访无添加的绿色“放心粽”是如何制作的。

  端午节临近,大量粽子上市,品种多样,质量却参差不齐。市面上的粽子是如何生产出来的,如何甄选品质好的粽子?6月10日,记者走进本土知名食品企业潍坊隆泰食品有限公司,探访无添加的绿色“放心粽”是如何制作的。

  每片粽叶都经过人工刷洗和高温消毒

  6月10日上午,记者在该公司质量管理部部长杨春泉的带领下来到粽子生产车间,见证“放心粽”的生产过程。“我们选择证件齐全、质检合格的供应商供应原材料。同时,我们有严格的供应商评价体系,在进料方面严格按照国家标准,坚持不合格产品不入库原则。”杨春泉说,粽子基本属于手工操作产品,所以工人的健康卫生状况是决定粽子卫生状况的因素之一。“为确保粽子的卫生安全,工人们在进入车间前要穿戴好工作服,两次对手部消毒,还要进行金属探测检查。”杨春泉说。

  记者走进生产车间看到,工人全部佩戴头套、口罩。在粽叶甄选区,工人们正在对已选好的粽叶进行人工刷洗,再高温杀菌后才可使用。在粽子包制区,工人们称重、包制、绳扎,每天7000多个粽子就是这样完成的。“近日,市食药监局刚到我们车间进行了抽检,抽检产品全部合格。”杨春泉说。

  粽子属于冷却后熟食,因此在生产中有一个高温蒸煮过程。“常温下粽子会沾染细菌,这就需要将其放入无菌的冷却车间,冷却后再进行真空包装。之后,我们还要进行金属探测检验,确保无金属异物。”杨春泉说,粽子高温蒸煮时间长短、抽真空、称重、运输等环节都有严格标准,只有每一个环节都严格把关,才能把健康卫生安全的粽子送到消费者手里。

  专门为老年消费者研制低糖八宝粽

  粽子是“端午节”的节日食品,古称“角黍”,是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品。粽子也是深受潍坊人喜爱的美食,为满足不同人群的口味需求,潍坊隆泰食品有限公司特推出不同口味的粽子系列产品。“我们的早餐车全年都有粽子供应,所以粽子生产是日常,而临近端午节,粽子的需求量增加,所以近期进行了增量生产。”潍坊隆泰食品有限公司相关负责人庞先生说,“我们不仅开发了适合年轻人口味的蜜枣粽、豆沙粽,同时,为了满足老年人和部分有要求的消费者,我们还专门研制了低糖八宝粽,为迎合小朋友们的口味,我们也开发了玉米粽、菠萝粽等,种类多样的粽子可供消费者选择”。

  “隆泰食品用爱心捍卫放心粽子的品牌承诺,让广大消费者吃着放心,更有包装精美的礼盒系列,是佳节走访亲友的礼品首选。”庞先生说,市民可以在隆泰麦和祥壹加壹简餐超市形象店、隆泰麦和祥壹加壹简餐超市玉清东街店和隆泰麦和祥壹加壹简餐超市育才路店进行订购,也可以分别拨打0536-2257234或13356750521、0536-8253997或15610197320、15065660065进行咨询。同时,潍坊隆泰放心早餐网点均有销售。

  ◎相关链接

  注意“返青粽叶”

  那消费者该如何挑选优质粽子呢?市食药监局提醒,在购买粽子时首先要看保质期,粽子的保质期一般为90天。选购有厂名、厂址、生产日期的粽子。如果购买真空包装的粽子,要查看是否有漏气或鼓气现象。观察粽子形态应粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露。剥去粽叶,粽体外观有光泽,无杂质,无夹生,不得有霉变、生虫和其他外来污染物。食用时若感到口味不正,不要食用。

  杨春泉说,粽叶的挑选也有一定技巧,看上去新鲜的粽叶,也许是经过漂洗的,并不符合食品安全标准。选购粽子时要注意“返青粽叶”,不要贪图颜色鲜绿好看,用传统风干粽叶包制的粽子颜色虽陈旧暗淡,但更加自然、安全。“返青粽叶”色泽青绿,看上去很漂亮,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;二要闻味道,“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;三是可以看一看煮粽子的水,“返青粽叶”煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈现淡黄色。

  同时,市食药监局提醒消费者,粽子不好消化,食用粽子应注意适量,不要一次大量进食。对于糖尿病人等特殊人群,可以根据身体情况选择适合品种。对于散装粽子应注意少量购买,或现吃现买,避免粽子变质,影响健康。对于真空包装类和速冻类粽子,购买后注意按照标签所示保存方式保存,并按照标签指示的食用方法加工食用。


初审编辑:正吉
分享到: