鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

淡然出场 考生纷言挺顺利

2018-06-08 13:51 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月7日,2018年高考正式拉开大幕,首日进行的是语文和数学科目的考试,受人关注的作文题也正式出炉。记者在潍坊一中、潍坊中学等多个考点采访了多名考生。面对今年的作文考题,不少考生反映难度适中,应对坦然。

  高考首日总体波澜不惊,本报邀请四位相关人士同答作文题

  6月7日,2018年高考正式拉开大幕,首日进行的是语文和数学科目的考试,受人关注的作文题也正式出炉。记者在潍坊一中、潍坊中学等多个考点采访了多名考生。面对今年的作文考题,不少考生反映难度适中,应对坦然。他们表示,前面的题目题型改动较大,诗歌鉴赏部分多选题改为了单选题,相对简单,但同时也增加了考生的阅读量。对于此次数学考试,不少考生都非常淡然,纷纷表示数学考试题目中规中矩,没有特别偏的题。

  2018新课标全国Ⅰ卷语文作文考题

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  2000年 农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

  2008年 汶川大地震。北京奥运会。

  2013年 “天宫一号”首次天空授课。

  公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。

  2017年 网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

  2018年 “世纪宝宝”一代长大成人。

  ……

  2020年 全面建成小康社会。

  2035年 基本实现社会主义现代化。

  一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时的18岁的一代人阅读。

  要求:选好角度,确定立意,明确文本,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

  语文

  考生 考题整体不难,题型跟以往有所变化

  上午场考试结束,潍坊中学考场的考生陆续走出考场,他们神色轻松、脚步匆忙,不少考生都表示此次试题并不难,只是有些新题型,但基本也能应答。

  “答得还可以。”考生秦浩峰跟同学一起走出考场,他认为,作文题并不难,角度多、立意广,反而是前面的题目有不少新题型,“此次没有多选题,全部都是单选。古诗词往年一般考4道题,今年考了6道题。”秦浩峰说,感觉跟平时练习的题目类型稍有变化,但考试内容基本都有复习到。

  “印象比较深的是17题-19题,题型变化较大,增加了考生的阅读量。”考生于梦研说。

  “这次语文题目,整体感觉不难,但跟平常练习的也有变化,比如诗歌鉴赏里的多选题没有了,排除项少了,比平时做的更简单一些。”潍坊七中考点外一位刘姓考生说。

  2018新课标全国Ⅰ卷高考作文题目是材料作文,大致给出了2000年以来发生的一些大事件,要求考生选择角度写一篇文章,想象装进“时光瓶”,给2035年18岁的一代人阅读。

  当天上午考试结束后,部