鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

淡然出场 考生纷言挺顺利

2018-06-08 13:51 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月7日,2018年高考正式拉开大幕,首日进行的是语文和数学科目的考试,受人关注的作文题也正式出炉。记者在潍坊一中、潍坊中学等多个考点采访了多名考生。面对今年的作文考题,不少考生反映难度适中,应对坦然。

  高考首日总体波澜不惊,本报邀请四位相关人士同答作文题

  6月7日,2018年高考正式拉开大幕,首日进行的是语文和数学科目的考试,受人关注的作文题也正式出炉。记者在潍坊一中、潍坊中学等多个考点采访了多名考生。面对今年的作文考题,不少考生反映难度适中,应对坦然。他们表示,前面的题目题型改动较大,诗歌鉴赏部分多选题改为了单选题,相对简单,但同时也增加了考生的阅读量。对于此次数学考试,不少考生都非常淡然,纷纷表示数学考试题目中规中矩,没有特别偏的题。

  2018新课标全国Ⅰ卷语文作文考题

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  2000年 农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

  2008年 汶川大地震。北京奥运会。

  2013年 “天宫一号”首次天空授课。

  公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。

  2017年 网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

  2018年 “世纪宝宝”一代长大成人。

  ……

  2020年 全面建成小康社会。

  2035年 基本实现社会主义现代化。

  一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时的18岁的一代人阅读。

  要求:选好角度,确定立意,明确文本,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

  语文

  考生 考题整体不难,题型跟以往有所变化

  上午场考试结束,潍坊中学考场的考生陆续走出考场,他们神色轻松、脚步匆忙,不少考生都表示此次试题并不难,只是有些新题型,但基本也能应答。

  “答得还可以。”考生秦浩峰跟同学一起走出考场,他认为,作文题并不难,角度多、立意广,反而是前面的题目有不少新题型,“此次没有多选题,全部都是单选。古诗词往年一般考4道题,今年考了6道题。”秦浩峰说,感觉跟平时练习的题目类型稍有变化,但考试内容基本都有复习到。

  “印象比较深的是17题-19题,题型变化较大,增加了考生的阅读量。”考生于梦研说。

  “这次语文题目,整体感觉不难,但跟平常练习的也有变化,比如诗歌鉴赏里的多选题没有了,排除项少了,比平时做的更简单一些。”潍坊七中考点外一位刘姓考生说。

  2018新课标全国Ⅰ卷高考作文题目是材料作文,大致给出了2000年以来发生的一些大事件,要求考生选择角度写一篇文章,想象装进“时光瓶”,给2035年18岁的一代人阅读。

  当天上午考试结束后,部分考生反映,此次高考作文要求自选角度,自拟题目,作文题目难度适中。潍坊七中考点外考生陈子皓表示,对当天上午的语文考试,他觉得很顺利。

  分析 作文题目开放性较强,审题难度不大

  2018全国卷的作文题有何特征?对此,记者采访了潍坊四中高三语文老师朱晓娟。她表示,考题给出的材料是对“世纪宝宝”成长旅程的回顾以及对未来生活的展望。

  “自2000年开始,每一年都有一件大事,要么与民族振兴、科技发展、国家进步相关,可展望大国风采、感受时代特色、强化民族精神认同感、使命感等;要么回顾国家建设过程中产生的磨难;要么是展望未来,书写对新时代和中国未来建设的美好愿景等。”朱晓娟老师认为,要想写好文章,一方面要将个人成长与时代发展结合起来,谈论自己的联想和思考;另一方面也要以下一代人为阅读对象。

  朱晓娟老师指出,这次高考作文题目具有较强的开放性,审题难度不大。就内容而言,考生写作时,若只谈展望18年后的发展成就,就很容易把文章写偏写空。能联系自身,将自己身边的事例与国家大事记相结合,写出真情实感则是更好的立意。就思路而言,具有明确的导向性。因为是写给2035年那时18岁的一代人阅读,是以下一代人为阅读对象,这就意味着不仅要思考已过去的时代与自己成长的关联,更要思考未来世界、中国发展的蓝图,体现对后辈负责的态度和对时代、对未来的担当精神。

  “我认为可以从中国梦入手来构思整篇文章。”朱晓娟老师说。

  数学

  考生 中规中矩没有偏怪题,跟练的差不多

  下午5时,结束下午场数学科目考试的考生们相继走出考场。对于此次数学考试,不少考生都非常淡然。“感觉数学考试题目中规中矩,没有特别偏的题。”从潍坊中学考场走出的徐姓考生表示,他是理科生,他答的自认为还可以,跟平时练的差不多。

  走出考场的另一位文科考生也表示,数学考题没有特别难,除了一道不太擅长的几何题不会,其他的都做完了。

  “今天的两场考试,有难的也有简单的,也有不少题型是平时练过的。”考生张浩楠表示,当天的考试还算顺利,但不敢松懈,“这才考完两门,明天还有综合和外语,接下来要好好应对明天的考试,希望明天跟今天一样顺利。”

  分析 概率题难度增大,与大学数学课接轨

  潍坊四中数学老师代吉庆介绍说,2018年全国卷数学高考题与2017年相比难易程度基本相当,没有偏题怪题。低中档题占比大约80%,难题主要集中在选择和填空的最后一个题。这个难易分布与去年也差不多。

  与去年不同的是今年的概率题和解析几何题,调换了答题位置,相应的解析几何难度降低,概率题难度增大,从而体现出全国卷对概率题的重视逐渐加强,与大学数学学习接轨。今后高中数学学习还是要抓基础知识,抓运算能力。 


初审编辑:正吉
分享到: