鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市教育专家提醒广大考生态度要自信情绪要平和

2018-06-07 15:46 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月7日,2018年高考正式拉开帷幕。针对考试焦虑心理,潍坊市教育专家曲振国表示,一定要保持良好心态,让自己保持充足的自信,保持平和的情绪。省教育招生考试院提醒广大考生,要做好考试准备,在规定时间内入场。

  6月7日,2018年高考正式拉开帷幕。针对考试焦虑心理,潍坊市教育专家曲振国表示,一定要保持良好心态,让自己保持充足的自信,保持平和的情绪。省教育招生考试院提醒广大考生,要做好考试准备,在规定时间内入场。

  专家建议 保持适度紧张不要凭空预设困难

  “高考考什么?并不是单纯的书本知识,而是学生的综合能力,它包括阅读、理解、分析、综合等多种能力,也包括严肃认真、耐心细致的态度,还有良好的心理素质。”在曲振国看来,良好的心态是非常重要的。

  坦然面对,静待花开。曲振国指出,高考,绝不是通往成功的唯一道路。尤其是现在山东省高考改革持续推进,成才的途径日趋多元化,找到适合自己的升学之路也是一个明智的选择。考试这两天,考生们要适度紧张,也要适度平静。按计划准备就好,不要凭空预设困难,增加负担。保持良好的生活习惯,以饱满的精神状态迎接高考。如果感觉焦虑,不要试图控制它,要学会接纳和缓解它。同时,作为家长,对孩子要多使用鼓励性、建设性和轻松的“减压”语言。

  考试院提醒 外语开考前15分钟后不得入场

  省教育招生考试院提醒广大考生,要提前做好各项考试准备,确保顺利入场。

  考生要提前打印准考证,到考点熟悉情况。综合考虑交通状况等因素,合理规划到达考点的路线和方式,按照规定,语文、数学、综合科目开考15分钟后不得进入考点参加当次科目考试,外语科目开考前15分钟后不得入场。出行前检查所需证件和考试用品是否齐全,仔细阅读准考证上的各类信息和注意事项,按规定按时参加考试。考试期间,气温比较高,要注意避免高温中暑。

  此外,还要提醒广大考生,千万不要携带手机等各种通讯工具、电子存储记忆录放设备等物品进入考场。

  探营现场 多在本校考试,提前看考场的比往年少

  今年,潍坊市普通高考共报名72534人,比去年增加416人。其中夏季高考报名65480人,春季高考报名7054人,1792人兼报了夏季高考和春季高考。根据每年高招安排,6日下午4时至5时,考生们可以到所在考场提前“探营”,今年依旧。当日下午,记者分别来到潍坊一中、潍坊七中和潍坊中学考点发现,与往年相比,今年多数考生都在本校进行考试,当日来看考场的考生和家长并不多。

  “我们家孩子就是潍坊中学的,考点也在这,虽然对学校比较熟悉了,但是来看一下更安心一些。”在潍坊中学门口,来陪孩子看考场的刘先生对记者说,面对高考,他比孩子还要紧张。

  “我家孩子就是七中的学生,对于考点安排,他已经知道了,所以没过来,主要是我比较担心学校附近不好停车,提前来踩踩点。”潍坊七中考点外,陈先生独自开车过来询问考点周围交通情况。


初审编辑:正吉
分享到: