鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

爱心助考受认同 考生可申请“一对一”接送

2018-06-07 14:22 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
高考来临,由市公安局交警支队、潍坊晚报联合推出的“蓝丝带爱心助考”公益活动再度启动后,引发社会各界关注。这几日,市民领取蓝丝带的热情只增不减。6月6日,记者了解到,截至目前,已有3000多条蓝丝带被爱心车主领取。还有不少爱心市民致电本报,愿意提供“高考直通车”服务,“一对一”接送考生。

  高考来临,由市公安局交警支队、潍坊晚报联合推出的“蓝丝带爱心助考”公益活动再度启动后,引发社会各界关注。这几日,市民领取蓝丝带的热情只增不减。6月6日,记者了解到,截至目前,已有3000多条蓝丝带被爱心车主领取。还有不少爱心市民致电本报,愿意提供“高考直通车”服务,“一对一”接送考生。

  退伍军人乐于助人,想加入“一对一”送考队伍

  6月5日下午,家住奎文区圣荣广场小区的高乐华先生致电本报表示,想参加蓝丝带助考活动,对那些距离考点较远或居住地没有公交车、出行不便的考生,他也愿意“一对一”送考。

  高先生告诉记者,作为一名退伍转业军人,能帮助别人一直以来是他的心愿,多年来已帮助过几十位考生。“前两天在报纸上见到蓝丝带助考‘高考直通车’的征集信息,我第一时间就想报名。”今年56岁的高先生说,高考期间如果有考生需要定点接送,他可以提供帮助。6月6日下午,高先生领取了两条蓝丝带系在自己的爱车上。他表示,路上发现有招手的考生,他会第一时间将考生送至考点。

  自从蓝丝带爱心助考活动启动以来,有不少爱心市民给本报打来电话,想加入“一对一”送考队伍。在滨海区一家化工厂工作的徐振山先生就是其中一位,多年前他的一位朋友受到过好心人的帮助。当时有一位爱心车主将其安全地送达了考点,这让他和朋友非常感动。

  “后来我去了济南工作,在当地也参加过爱心车队的助考活动。今年我调回潍坊工作,希望能加入潍坊爱心车队的助考活动中。”徐先生表示,如果考生需要,他定会全力以赴。

  爱心出租车队为考生配备了医药箱和饮用水

  6月6日上午,潍坊联运爱心车队和三运爱心车队的30多辆爱心出租车也系上了蓝丝带,在高考期间为考生们提供服务。

  “潍坊联运爱心车队刚成立时,我就加入了,每年艺考、高考期间,车队都会组织免费接送考生,这么多年下来我们已经形成习惯了。”54岁的徐宜国说,作为车队中年龄最大的人,十几年免费接送考生他一次也没落下过。考生上车后下车前,他都会先提醒考生有没有带好准考证、身份证等证件,同时不询问考生考得怎么样。

  为更好地服务考生,今年联运爱心车队共出动了20多辆爱心车,每辆车配备了一个急救箱,备有纱布、创可贴、棉签、酒精等物品。考虑到高考期间天气炎热,车队还为每辆车配备了一箱矿泉水,供考生饮用。

  徐宜国说,他们在帮助考生之余,也能越来越多地感受到社会对他们的尊重和善意。

  退休老人组成爱心车队,连续多年参加助考

  在领取蓝丝带的爱心人士中,一群六七十岁爱心车主的身影格外引人注目。他们就是“蓝丝带爱心助考车队”的成员,其中年龄最小的60岁,年龄最大的已经71岁了。

  今年71岁的王朝庆老人是这支爱心车队的队长,前几天他刚从奎文交警大队二中队领取了10条蓝丝带,回去后队员们第一时间将蓝丝带系在了车上。

  “我们是一群退休职工,2012年潍坊晚报与交警部门发起蓝丝带活动后,我就参加了助考活动。后来退休的老伙计越来越多,我们就自发联合起来成立了一支爱心车队。”王朝庆说,车队的队员平均年龄在65岁左右,2017年队员达到了10个之后,就起了一个“蓝丝带爱心助考车队”的名字,每年艺考、高考他们都会领取蓝丝带,参加爱心助考活动。

  “每年我们都会开着自己的私家车上路,在路上看到有考生招手便会将他们送至考点。”王朝庆说,从参加蓝丝带助考活动后,他帮助了不少考生,也见到了不少爱心车队参与进来,让他感觉到潍坊是一片爱的海洋,能参与其中感到与有荣焉。

  蓝丝带助考

  已成爱心品牌

  奎文交警大队二中队指导员付建斌告诉记者,蓝丝带活动自启动以来,点燃了潍坊市民的爱心和热情,这几天到队上领蓝丝带的爱心市民、爱心单位数不胜数。

  “蓝丝带的品牌影响力越来越大,潍坊的爱心氛围越来越浓。”付建斌说,“蓝丝带爱心助考”活动在潍坊市民心目中的知名度越来越高,高考期间,道路上随处可见系着蓝丝带的爱心车辆。在高考期间,考生和考生家长看到路上行驶系着蓝丝带的爱心车辆,同样会觉得心里很踏实,这就是“蓝丝带爱心助考”这个爱心品牌无形中带给家长和考生的力量。

  付建斌说,为保证交通安全和秩序,希望系上蓝丝带的车辆更应该遵守道路交通安全法,如有特殊情况,可向交警部门求助。

  目前已有很多爱心人士和多家爱心单位愿意提供“高考直通车”服务,有特殊情况的考生可拨打本报政法新闻部热线0536-8196065,登记申请“一对一”的爱心车辆。


初审编辑:正吉
分享到: