鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市节水办将突击检查曝光存在问题小区

2018-06-07 14:01 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着气温升高,城区用水量日益增大。尽管今年的降水量较往年有所增多,但潍坊市面临的用水形势仍十分严峻,目前的饮用水主要是政府高价购买的客水。6月6日,记者从潍坊市节水办获悉,目前中心城区共有1036台自动售水机,耗水量特别大,依旧存在尾水浪费的情况。

  随着气温升高,城区用水量日益增大。尽管今年的降水量较往年有所增多,但潍坊市面临的用水形势仍十分严峻,目前的饮用水主要是政府高价购买的客水。6月6日,记者从潍坊市节水办获悉,目前中心城区共有1036台自动售水机,耗水量特别大,依旧存在尾水浪费的情况。接下来,中心城区各区将对辖区内的自动售水机尾水利用情况进行排查,规范尾水回收不合格的自动售水机,减少水资源浪费。

  尾水代替自来水,流进景观池

  近几年,自动售水机的扩张速度迅猛。尽管自动售水机给居民的生活带来了一些便利,但存在巨大的尾水浪费问题,给潍坊市这个严重缺水型城市提出严峻考验。如何将自动售水机产生的尾水充分利用起来,成为市民关注的问题。

  6月6日上午,记者来到奎文区怡和·星国际小区看到,该小区里的一台自动售水机与景观池仅一路之隔。在这台自动售水机旁安装着一个尾水回收箱,底部还有一条管道。

  据了解,这条管道直接连到景观池中,自动售水机里产生的尾水先是灌入尾水回收箱里,供小区居民使用。尾水回收箱里装满后,则会自动排入景观池中,代替自来水。

  记者看到,该小区还安装有一台“高科技”的自动售水机,这台售水机使用的是磁化水,利用深度净化技术对自来水进行净化,不会产生尾水,这样一来就避免了水浪费。

  记者又来到奎文区丹桂里小区,看到该小区里的自动售水机同样在底部安装了管道,直接通到附近的景观河里。

  自动售水机超千台,水耗惊人

  当天,记者从市节水办了解到,截至目前,潍坊市中心城区的自动售水机数量达到1036台,数量非常庞大。自动售水机尽管给市民提供了一些便利,但存在严重的水浪费。

  据了解,自动售水机每制1升水,就要产生2升到3升尾水,中心城区1000多台自动售水机,每天的水消耗量之大可想而知。为减少尾水浪费,潍坊市在2015年8月份出台了《关于规范中心城区自动售水机管理的通告》,要求生产直饮水后的尾水应当回收,由自动售水机经营单位负责回收利用,可用于小区的绿化灌溉、洗车等。对于高耗水、尾水不进行利用的,将进行查处。

  潍坊市节水办相关负责人表示,近几年潍坊市的尾水利用情况较之前有了很大改善,多数自动售水机都能实现尾水回收利用。不过,目前仍存在尾水回收箱太小,尾水利用率不高;尾水回收箱简陋不耐冻,冬天无法使用,甚至部分小区里的自动售水机根本没有安装尾水回收箱的问题,尾水浪费现象依旧较为明显。

  通过检查 规范尾水回收

  据了解,尽管今年潍坊市的降水量有所增多,但仍面临严峻的用水形势。近段时间,随着气温不断升高,中心城区的用水量不断增大,供水压力日益凸显。目前,潍坊市几个主要水源地的储水量依旧很小,市民的饮用水仍主要靠政府出资,高价向外地购买的客水,保障供水的压力非常大。这种情况下,自动售水机造成严重的尾水浪费,让人痛心。

  市节水办相关负责人表示,目前潍坊市的自动售水机尾水回收利用还存在一些问题,主要因为每个小区的情况不一样,受场地等条件限制,难以强制要求建设安装尾水回收设施,而且城区自动售水机的数量太多太分散,监管难度较大。

  针对存在的问题,潍坊市已出招应对,原则上不再允许新建自动售水机,原有的自动售水机要到各区主管部门备案,建立台账,并要求投资建设永久性的尾水回收设施。

  接下来,潍坊市中心城区各区将对辖区内的自动售水机尾水利用情况进行排查,规范尾水回收不合格的自动售水机。同时,潍坊市节水办将择期对城区自动售水机尾水回收情况进行突击检查,通报曝光存在问题的小区和责任部门,对于一些浪费尾水严重的小区和经营商,市节水办将采取缩减用水指标等措施。

 


初审编辑:正吉
分享到: