鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市夏粮收购执行 “五要五不准”,确保农民“种粮卖得出”

2018-06-07 11:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月7日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请潍坊市粮食局副局长翟徐洲介绍潍坊市夏粮收购工作相关情况。

 

  鲁网潍坊6月7日讯(记者 张盟 实习记者 左正吉)6月7日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请潍坊市粮食局副局长翟徐洲介绍潍坊市夏粮收购工作相关情况。

  发布会上,翟徐洲介绍了目前潍坊市夏粮收购工作的各项准备情况,目前已经完成对各项收购会计、统计、检化验人员进行政策、业务技术技能培训300人次,做到政策清、业务熟、服务好,确保夏粮收购工作高效、快捷。潍坊市采取合粮并仓、扩销腾库等有效措施腾空仓容100万吨,确保收购库容。对现有物资器材、计量器具、检化验仪器等收粮器械设备进行全面鉴定和校正,保证正常使用。正确发挥智能化在收购中的作用,提升收购技术和信息化水平,确保收购需要。

  记者从潍坊市政府新闻发布会获悉,为做好今年夏粮收购工作,潍坊市各地粮食、农发行、中储粮潍坊直属机构等有关部门单位,加强对夏粮收购工作的组织、指导、协调和监管,层层分解任务,压实目标责任,抓好工作落实,确保夏粮收购工作圆满完成。市农业发展银行发挥粮棉油收储收购资金供应主渠道作用,积极开展夏收调研及夏收资金预测,初步筹备5亿元用于潍坊辖区中央和地方粮食储备企业、购销贸易企业、龙头加工企业等17家企业发放收购贷款,确保为售粮农民及时付款,不“打白条”。

  翟徐洲在发布会上明确表示,夏粮收购过程中将严格执行“五要五不准”收购守则(要严肃收购政策,不准坑害农民;要做到随到随收,不准为难农民;要坚持公平定等,不准算计农民;要准确过磅计量,不准克扣农民;要坚持现款结算,不准折腾农民),制定粮食收购政策公开栏,样品展示柜,让售粮群众交“明白粮”、“放心粮”;搭建休息棚,备齐饮用水、药品等,搞好亲情服务,让农民交“舒心粮”、“称心粮”;处处为农民售粮着想,采取签约收购、电话预约收购、上门收购等多项收购服务方式,对售粮大户开辟绿色通道,全方位为售粮农民提供便利。市县粮食执法机构将加大对粮食收购资格的核查,加强对粮食企业、个体工商户、粮食经纪人经营行为的合规监管,对“打白条”、压级压价、储备粮轮换以陈顶新和“转圈粮”等查证属实的行为,坚持依法严肃惩处。加强市场研判,密切关注潍坊市68个粮食价格监测点,当中等小麦收购价低于1.15元/斤并相应条件具备后,按照国家发展和改革委员会等六部委联合印发的《2018年小麦和稻谷最低收购价执行预案》要求,将由中储粮潍坊直属库为主体立即启动小麦最低收购价执行预案。

  当前小麦陆续收割,夏粮收购工作即将全面展开,各级粮食行政管理部门将通过多种方式,宣传解读国家粮食收购政策,主动回应社会和媒体关切,用及时、客观、准确的权威信息引导舆论,让种粮农民明白收购库点、质价标准和相关政策,引导农民适时适价售粮。坚决守住农民“种粮卖得出”这条底线,把惠农惠民政策不折不扣落到实处。


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180607430722254155.png