鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊下达“禁噪令”,为考生“静音”

2018-06-06 10:30 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月3日,奎文区江山帝景小区的薛女士说,临近高考,他们小区的广场舞队决定暂停几天,给参加中高考的孩子营造一个安静的学习环境,让她觉得很贴心。据了解,我市多地下达“禁噪令”,明确要求建筑工地不得延时施工,呼吁广场舞尽量不要使用高音喇叭或把音量降到最低,给考生们创造一个安静的学习和休息环境。

  6月3日,奎文区江山帝景小区的薛女士说,临近高考,他们小区的广场舞队决定暂停几天,给参加中高考的孩子营造一个安静的学习环境,让她觉得很贴心。据了解,潍坊市多地下达“禁噪令”,明确要求建筑工地不得延时施工,呼吁广场舞尽量不要使用高音喇叭或把音量降到最低,给考生们创造一个安静的学习和休息环境。

  小区广场舞暂停

  6月3日,家住江山帝景小区的薛女士告诉记者,他们小区门口两侧有一个大型居民活动广场,每天晚饭之后,广场上都会聚集很多人,还有一些居民在此处跳广场舞,热闹非凡。不过,最近两天,她晚饭后出来散步时,却发现广场上安静了许多,只有一些居民在散步,跳广场舞的大妈都不见了。薛女士询问得知,原来因为马上就要中高考了,为给考生们营造一个安静的学习环境,这里的广场舞队经过商议,决定息舞一段时间,等中高考结束以后,再一起过来活动。

  薛女士说,小区广场紧挨着小区里的高层住宅楼,晚上大家聚在这里跳广场舞,不可避免地给高层居民造成影响,平时他们也挺头疼的。如今看到一些大爷大妈们能为了中高考的孩子们,暂时放下自己的爱好,让她觉得挺感动的,“老人们如此通情达理,实在是太贴心了,真的应该给这些可爱的老人们点个赞。”

  该小区广场舞队的成员张女士说,马上就要中高考了,经过商议,他们决定暂时停止跳广场舞,即便实在忍不住想跳,也要把音量调到最低。“谁家都有孩子,我们不能因为自己的爱好,耽误孩子们学习、休息。”张女士说。

  广场舞高音喇叭仍在,但能按时停止

  6月2日、3日晚,记者在城区走访看到,目前不少商铺依旧在使用高音喇叭,还有一些市民依旧聚在一起跳广场舞,不过在晚上10时前基本都能停止。

  6月3日晚8时30分,记者经过玉清东街与虞河路交叉口东侧路南时,听到一阵高亢的歌声,发现是从路旁一家商铺门口的音响里传出来的,这家商铺紧挨住宅区。当晚8时50分许,在创业街与东方路交叉口东侧,也有一家商铺的高音喇叭在响着,声音挺大,附近也有几处住宅区。不过,当晚10时许,记者再次经过这两个地方时发现,两个高音喇叭都已经关掉了。

  家住高新区银枫家园小区的张女士说,他们小区西门位置,有不少居民晚上聚在一起跳广场舞,非常影响孩子们学习和休息。不过,记者在当天晚上10时20分经过此处时看到,这里的广场舞已停止。

  家住奎文区德润玫瑰熙园小区的孙女士说,在他们小区北侧的虞河景观带里,也有市民围在一起唱歌、跳广场舞,动静不小。记者前去探访看到,这里确实有人在跳广场舞,而且还播放着音乐。不过,当晚9时30分,这些跳广场舞的居民就停了下来。

  记者采访了解到,还有一些小区居民为减少因为跳广场舞对考生们造成的影响,将自己的广场舞时间改成了白天。

  下达“禁躁令”,违规者将被从严处理

  据了解,为让广大考生在一个安静、文明、有序的环境中参加中高考,今年奎文、潍城等多区下达通知,在城区考点及住宅区周围开展综合整治,一直持续到中高考结束,并重点下发了“禁噪令”。

  奎文区城管执法大队相关负责人说,自即日起,他们要求辖区建筑工地22:00至次日6:00及午间12:00—14:00一律禁止进行产生噪音污染的施工作业,其他产生噪音污染的作业也一律停止。同时,要求各考点周围的建筑工地及其他产生噪音的作业单位在考试期间,必须全天停止一切产生噪音污染的施工作业。对于不遵守规定的施工单位,将依法予以处罚。对拒不改正的,将依法封存产生噪音污染的设施设备。并且自即日起,奎文区城管执法大队暂时停止办理商演活动审批,直到中高考结束。

  潍城区综合行政执法局相关负责人也表示,他们向辖区建筑工地、商铺下达了通知,对违规的建筑工地将依法严惩。对在中高考期间违规播放高音喇叭的商铺,将没收相关设备。同时,也呼吁市民尽量暂停跳广场舞。他们会在重点区域安排执法人员加大巡查力度,遇到时尽量予以劝阻。

  高考期间,市民如发现考点或住宅区周围存在噪音污染等干扰考生休息的问题,可拨打12319举报,责任单位会第一时间去处理。


初审编辑:正吉
分享到: