鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市深化国家森林城市建设

2018-06-05 15:21 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍坊市共完成造林14.6万亩,完成年度造林任务的104.2%。其中,完成新增造林10.4万亩,更新造林4.2万亩。

  乡村振兴,生态先行。今年以来,潍坊市围绕深入推进国家森林城市建设和乡村振兴战略实施,坚持高位推动,落实工作责任,制定实施潍坊市大规模国土绿化行动时间表、路线图,大力组织开展“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动,大力弘扬塞罕坝精神,加快城乡绿化步伐,助力“四个城市”建设。截至目前,潍坊市共完成造林14.6万亩,完成年度造林任务的104.2%。其中,完成新增造林10.4万亩,更新造林4.2万亩。

  突出工作重点。今年潍坊市大力组织开展“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动,突出抓好宜林荒山荒滩绿化、退耕还果还林、沿海防护林建设、农田林网建设、森林生态廊道建设、森林村镇建设、森林质量提升、城市绿化提升等8项重点工作。为将各项任务目标落到实处,潍坊市组织各地对国土绿化任务进行了细化分解,切实将造林任务落实到县(市、区)镇街、村庄、小班,明确造林面积、积木树种、投资主体和责任人。坚持抓重点、带全局的工作思路,全市确定了29项国土绿化重点工程。每个县市区均至少确定了1处国土绿化主战场,成立由政府分管领导任指挥长的国土绿化行动指挥部,连同年度造林任务、国土绿化重点工程一并挂图作战。

  加大奖补力度。从今年开始,市财政每年安排1000万元,对南部山区森林生态屏障建设生态林成方连片100亩以上,经济林、用材林成片造林150亩以上进行奖补,连续奖补三年。各县市区也积极加大扶持力度,出台奖励政策,推动造林工作开展。青州市拿出3000多万元,规划实施济青高速青州段、济青高铁北站周边5条路网、新南环路等20多条主次干道绿化美化工程。寿光市继续实施《社会力量造林绿化补助办法》,凡成片造林面积达到200亩以上的,每亩享受政府补助500元,连补10年。安丘市制定出台了《2018年造林绿化补贴实施办法》,引入第三方植树造林核查专业服务机构,对造林绿化成果进行验收。昌乐县对新增造林、亮点绿化示范工程等全部进行补助,并提高了补助金额。临朐县拿出300万元对重点造林项目进行补助。诸城市对300亩以上的规模园区实行贷款贴息和基础设施配套奖补。滨海区推行“政策引导+企业投资”的方式推动全区绿化工作开展,引进国家林科院滨海林研中心项目、胜伟生态观光农业项目、江苏华森农业科技有限公司耐盐碱林木生产基地等项目,灵活运用财政投入、以养代建等多种投资方式,形成了多元化投入机制。        

  创新造林模式。各地积极吸引工商资本、社会资本、市场资本和金融资本投资造林绿化,大力发展特色经济林,带动农民增收致富。青州市坚持多元投入,投资1.5亿元,建设王府街道顶子山片区“王府杏花村郊野森林公园”,发展森林康养+特色林果+休闲旅游的田园综合体。诸城市20多家工商企业参与林果园区建设,投入社会资金近亿元。昌乐县吸引盛泰药业、红河城市园丁等工商资本开展造林绿化。昌邑市由城投集团和完成改制的绿美公司共同成立专业造林公司——城美公司,承担重点造林绿化工程,实行从土地调整、规划设计、栽植施工到日常管理、销售更新、林下经济的“一条龙”投资管理运营,走出了一条生态效益、经济效益、社会效益相统一,可持续、可复制的市场化造林新路子。


初审编辑:正吉
分享到: