鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

作为潍坊第一批电影放映员 他用光影点亮乡村夜生活

2018-06-05 14:26 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1961年,董建森被学校推荐到当时的新华电影院当检票员,后学习电影放映技术,在农村巡回放映电影多年,他用光影丰富了当时的乡村夜生活。2004年自潍坊电影公司退休。5月31日,记者来到高新区新富公寓,听他讲述和潍坊电影事业发展的那些故事。

  一张发黄的黑白照片上,18岁的董建森与两名同事站在一台电影放映机前,不远处还有人在喂骡子,这张拍摄于1962年的照片,真实记录了潍坊市第一批电影放映员工作的场景。1961年,董建森被学校推荐到当时的新华电影院当检票员,后学习电影放映技术,在农村巡回放映电影多年,他用光影丰富了当时的乡村夜生活。2004年自潍坊电影公司退休。5月31日,记者来到高新区新富公寓,听他讲述和潍坊电影事业发展的那些故事。

  人物简介

  董建森,寿光市人,1944年出生,1961年在新华电影院当检票员,后历任潍县放映队放映员、宣传员,寒亭电影公司经理,潍坊电影公司办公室主任等职,2004年退休。在任期间,他参与创作的幻灯节目《看闺女》《接新萍》获得“三北”鲁豫计划生育创新宣传交流会荣誉奖,制作的其他幻灯节目也在全国、省汇映中多次获奖。

  用独轮车推着设备和行李,走村串巷放电影

  董建森1944年生,寿光人,幼年时跟随父母来到潍坊城区定居。1961年夏,17岁的董建森自潍坊二中毕业后,因家庭原因,继续学业遇阻。后来在学校的推荐下,他到新华电影院担任检票员。

  新华电影院是单厅影院,也是当时市区唯一的电影院。“一张票5分钱,座位都是硬座,电影也是黑白的。”担任检票员的董建森既要检票,也要打扫卫生、引导观众对号入座。好处是他自己可以天天看免费的电影,还可以偶尔带同学、朋友前来观影。

  1962年,董建森被调到当时的潍县电影放映队。当时潍县电影放映队一共有5支队伍,一支固定在市区,其余4队流动在各个村庄放映电影,董建森被分到了第五放映队。每支队伍有4名人员,包括一名发电员、一名放映员、一名运输员和一名队长。刚入行不久的董建森是放映员,虽然之前并没有接触过影片放映,但他记性好,队长手把手教了几遍,他就能独立操作了。

  董建森说,当时农村都没电,所以他们随身带着发电机。平时都是推着两辆独轮车,一辆装发电机、放映机等设备;另一辆装行李,4个人轮流推车。如果去较远的村庄,则会赶着马车拉东西,固堤、泊子、南孙等地都留下了他们的身影。

  一场电影上千人来看,一年300多天住村里

  一年到头,除了放映队集训,董建森一行人都在外放电影,从一个村到另一个村,吃住都在村里,大队办公室、学校教室他们都睡过,铺一层干草或搭两张桌子就是床铺。“一年有300多天住在村里。”董建森说,那时候农村没电,更没有电视、舞厅等娱乐设施和场所,电影是村民们唯一的娱乐方式。他们一般下午两三时开始埋杆子扯幕布,十里八乡的村民都会来看,许多村民早早就来占地方,晚饭都顾不得吃。

  “晚饭我从来不敢喝稀饭,因为每次来观影的人多达上千人,幕布后面都坐满了,我被里三层外三层围起来,想上厕所根本出不来。”董建森说,一部电影是4盘胶片,半个小时就要换一盘,他出来上厕所也怕耽误放映。那个年代电影上映后,少说数月胶片才能到放映队,所以村民们看到的电影多是老片子。

  其中有一个情节,让董建森印象特别深。当时电影对一些偏远地区的村民来说是新鲜事物,看到幕布上活动的人物,他们以为是幕布后有人,总要跑到后面看个究竟,看到没有人啧啧称奇。有的老年人看到幕布上出现鬼神等场景,还以为真有鬼神降临,下跪磕头。

  放映路上意外收获圆满爱情,成就一段佳话

  当时,电影放映员虽然辛苦,却是一个风光的职业,每到一个村,都是村干部陪着吃饭。在进村放映电影的过程中,董建森收获了美好爱情。

  1962年,董建森到当时的车留庄公社东曹庄村放电影,在与村干部吃饭时,有人开玩笑说村里民兵连长的妹妹与他十分相配。后来村干部撮合两人见了一面,彼此都十分中意。后来董建森挨村放电影,女孩则带着朋友们一起去看电影,从一个村跟到另一个村,两人关系也日渐升温,最后喜结连理,成就一段佳话。

  不过,董建森的风光并没有持续几年。在那段特殊的岁月里,他因家庭出身问题不能再放映《毛主席接见红卫兵》等政治性强的影片。于是,他埋头于专业知识,在设备维修、保养、放映方面的技术日臻成熟,故障排除、维修均能处理,晋升为一级放映员。上世纪60年代末,董建森调到潍县电影管理站,在潍县礼堂放电影,之后彩色影片陆续出现。

  从事电影放映工作多年,当时的许多电影董建森都看过近百遍,电影情节如何发展、人物台词他都记得十分清楚,时隔多年,很多电影中的经典台词他仍能一口说出。

  创作幻灯节目

  多部获得奖项

  1978年至1983年,董建森负责站上的电影宣传工作。为搞好影前宣传,他潜心研究幻灯脚本的创作和改编,并融入了特技设计和操作表演。幻灯是集文学、音乐、绘画、声响、放映于一体的综合性艺术,董建森翻阅了大量书籍,搜集相关素材进行创作,他先后改编了《杨家埠年画获新生》《一江春水向东流》等50余部幻灯节目,为这些节目设计了特技、音乐,制作了录音合成,并亲自操作表演,其中12个节目被评为省优秀节目,2套在全国获奖,4套参加全国调映,多次应邀到外地汇报表演。其中,《看闺女》《接新萍》赴北戴河参加全国计划生育专题调映,赴青岛为中宣部召开的各省市宣传部长会议汇报演出。

  1984年,董建森被推荐为寒亭区电影公司经理,1987年调任潍坊市电影公司办公室主任,直到2004年退休。

  2000年,电影不再仅有胶片一种形式。“电影装进硬盘里,村村通了电,机器也轻便化,电影队进村放电影方便多了。”董建森说,以前进村放电影都是收费的,2007年以后,国家实施“农村电影放映工程”,即“一村一月一场电影”,政府向电影公司购买服务,村里不再出钱,由财政每场电影补贴电影公司200元,现有300多支电影放映队活跃在农村,每年免费为全市6133个行政村放映电影7.3万多场。“现在新影片在城区电影院与全国同步上映,农村放映队很快也能播放最新电影,电影发展太快了。”董建森感慨地说。


初审编辑:正吉
分享到: