鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

“限塑令”落地十年 快递外卖业“拖后腿”

2018-06-01 14:53 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“限塑令”从2008年6月1日落地至今已整整十年。5月30日、31日,记者走访了潍坊城区多处市场、超市等发现,超市“限塑”效果明显,可是市场上多数摊贩送免费塑料袋,快递、外卖等新兴行业成为消耗大户。专家表示,由于现在快递等行业并不在“限塑令”范围内,出现了监管和处罚的种种困难,因此“限塑令”应继续完善。

  “限塑令”从2008年6月1日落地至今已整整十年。5月30日、31日,记者走访了潍坊城区多处市场、超市等发现,超市“限塑”效果明显,可是市场上多数摊贩送免费塑料袋,快递、外卖等新兴行业成为消耗大户。专家表示,由于现在快递等行业并不在“限塑令”范围内,出现了监管和处罚的种种困难,因此“限塑令”应继续完善。

  市场:摊贩免费送塑料袋,海鲜类还多套几个

  5月30日,在奎文区苇湾社区的菜市场内,每个摊位前都挂着一捆捆的塑料袋,白色、蓝色、黄色……市民在购买蔬菜水果时,直接扯下一个塑料袋,将所购买的东西装进去。三个西红柿一个塑料袋,五个苹果一个塑料袋,大大小小的塑料袋提在手里。因为这些塑料袋都是免费的,有的市民还表示,“我们家比较远,再给我多套上两个”。

  记者走访了城区西园街市场、游麟路上的早市等发现,大部分的摊位情况如出一辙,而且这些塑料袋几乎都没有任何标识。

  在奎文区苇湾社区附近经营小吃摊的一名摊贩告诉记者,虽然他们只在晚上经营,可平均每天至少都会用出几十个塑料袋。而一些售卖蔬菜水果的摊贩用得更多,每天起码上百个。

  游麟路早市的摊贩李先生告诉记者,有一些蔬菜上面有泥,比较脏,因此大都会使用一次性塑料袋,用完就扔了。特别是售卖水产的,一些鱼虾蟹等因为怕漏水,还要多套几个一次性的黑色塑料袋,平均每天使用上百个。

  不少市民表示,买蔬菜、水果和水产的时候,一次性塑料袋的确方便,用完就扔了,如果是自己带的布兜或者其他购物袋,如果重复使用还得洗,非常不方便。

  超市:“限塑”效果明显,每天用量减少约五成

  与市场摊贩相比,潍坊市各大超市的“限塑”效果非常明显。从2008年开始至今,各大超市的塑料袋由免费赠送变成了有偿使用。虽然每个塑料袋的价格只有几毛钱,可是一些市民还是会提前准备好菜篮子或购物袋。

  “您还需要用塑料袋吗?”“不用了,我自己带着。”在城区大润发超市奎文店,顾客结账之前,收银员都会提前问一句,而有的顾客在结完账后,会掏出自己带的购物袋,并将物品按顺序装起来。无独有偶,在城区东风东街上的福乐多超市发生了同样的一幕,一名顾客已经带了此前在超市购买的塑料袋,此次购物后,没有再次购买塑料袋。

  在城区佳乐家超市新华店购物的于女士告诉记者,她现在每次出来购物,都会带几个购物袋,买好东西后直接装进购物袋内。“虽然超市里的塑料袋才几毛钱,可是能省则省,而且这样也环保,一举两得。”于女士说。

  随后,记者又走访了城区的几家超市发现,有不少市民倾向于自己带购物袋,平均10个人中大约5个会购买塑料袋。

  大润发超市奎文店的一名负责人告诉记者,他们每天出售的塑料袋平均在2100个左右,大号的800个左右,中号的1200个左右,小号的100个左右。其中,购买塑料袋的大多是一些年轻人,而老年人大都会自己带购物袋。

  福乐多超市的相关负责人也向记者表示,他们超市每天出售的塑料袋在1000多个,年轻人购买的居多。不过相比限塑令之前,塑料袋的使用量正在逐渐下降。“10年前,每天的塑料袋使用量在2000多个,而现在明显减少了,这样算下来减少了50%左右。”该负责人说。

  快递:塑料制品消耗量上升,包装有待绿色化

  除了市场、超市外,近年来,随着“互联网+”的兴起,快递、外卖等新业行业不断发展,其中塑料包装袋、塑料气泡膜、餐盒等的用量则在不断上升。有人做了这样一个统计:按照每个订单平均使用两个餐盒估算,目前国内互联网订餐平台一天使用的塑料餐盒量约达4000万个。快递行业一年需要120亿个塑料袋、247亿米的封箱胶带。

  家住奎文区中央生活城小区的周女士经常网购,衣服、食品、日用百货等都是从网上购买。她说,一个普通的快递不仅外面有一层黑色塑料袋,里面也用各种塑料气泡膜进行固定。有时候包装得过多,这些塑料垃圾能堆成一堆。

  家住潍城区金都南苑小区的淘宝卖家谭女士告诉记者,其实他们也十分无奈,特别是一些易碎物品或者贵重物品,为防止物品运送中出现损坏,在寄快递时,快递员总会多缠一些胶带,再用一些塑料气泡膜、珍珠棉或者塑料泡沫等进行固定。虽然有一些浪费,可是为了能将物品完好地送到买家手中,她也没有更好的办法。

  记者了解到,国家邮政局之前出台了《推进快递业绿色包装工作实施方案》中,提出要稳步推进快递业包装的依法生产、节约使用、充分回收、有效再利用。方案明确,要在绿色化、减量化、可循环取得明显效果。

  而今年5月1日起施行的《快递暂行条例》中也明确指出,国家鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。

  部门:增强环保意识,尽可能减少使用塑料购物袋

  《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》中,除了规定在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋外,各部门还有明确的分工。质检部门要建立塑料购物袋生产企业产品质量监督机制;商务部要制订商品零售场所塑料购物袋有偿使用的具体管理办法,并切实抓好贯彻落实,逐步形成有偿使用塑料购物袋的市场环境;而工商部门要加强对超市、商场、集贸市场等商品零售场所销售、使用塑料购物袋的监督检查,对违规继续销售、使用超薄塑料购物袋等行为进行查处。

  对此,记者首先联系到了市质量技术监督局。工作人员表示,2016年,省质监局在省级产品质量监督抽查中,对潍坊市购物袋产品生产企业进行了抽查;2017年,市质监局在市级产品质量监督抽查中,对全市3家企业生产的塑料购物袋产品进行了抽查,发现一家企业生产的1批次产品不合格。市质监局已要求当地市场监管部门进行了后续处理,目前,该企业已进行了整改,产品经复查检验合格。

  随后,记者又联系到了市商务局。工作人员告诉记者,“限塑令”实施十年来,潍坊市各大型商场、超市等商品零售场所落实“限塑令”要求,向消费者有偿提供塑料购物袋,并在销售凭证上单独列示消费者购买塑料袋的数量、单价和款项,这对消费者增强环保意识起到了很好的促进作用。期望广大市民都能树立节约、环保意识,尽可能减少使用塑料购物袋,为防范“白色污染”做出自己的贡献。

  潍坊市工商局工作人员也表示,他们将继续指导落实属地监管责任,按相关规定和要求做好监督管理工作。

  专家:“限塑令”应当与时俱进,需要多部门“联动”

  对于限塑令实施的这十年,一些专家也表达了自己的看法和见解。

  5月31日,潍坊学院化学化工与环境工程学院的副教授冯一民告诉记者,通过十年的努力,限塑令里的一些措施在很大程度上减少了塑料袋的用量。而在包装的使用上,有不少企业选择使用环保材料,比如可降解塑料袋和半降解塑料袋。之前,他们还特意做过一个调查统计,发现近年来塑料制品总的消耗量是不断下降的,因此限塑令还是有不错效果的。不过,一些例如快递等新兴行业的发展,其塑料包装制品消耗较大,的确应该得到相关部门的重视。

  潍坊学院法学院的张玮玲老师则认为,从法律角度来看,首先,“限塑令”应当与时俱进,由于现在快递等行业并不在“限塑令”范围内,出现了监管和处罚的种种困难,因此“限塑令”应继续完善。此外,“限塑”措施可以借鉴国外的一些经验,比如从国家层面上,应加大力度支持环保材料的使用,可采取奖励等措施。

  张玮玲认为,限塑令并不是某一个部门的职责,而是需要多个部门的“联动”,形成行业监管的合力,提升执法实效,才能让“限塑令”真正落到实处。

  他山之石:其他国家如何“限塑”

  2017年8月28日,东非国家肯尼亚最严苛“禁塑令”正式生效,在肯境内禁止使用、制造和进口所有用于商业和家庭用途的手提塑料袋和平底塑料袋。为推动此次“禁塑令”实施,肯尼亚推出了史上最严苛的惩罚措施:违者将处以1年至2年监禁,最高4年监禁;或处以200万至400万肯尼亚先令的罚款,约合14万至28万元人民币。

  自2002年起,爱尔兰对每个购物塑料袋征税0.15欧元(约合1.1元人民币),税收全部纳入环保基金。2007年,爱尔兰政府又将购物塑料袋税提高到每个0.22欧元。

  德国多数商店为顾客提供塑料、帆布、棉布3种购物袋,不管哪种购物袋都要收费。

  在韩国,不管你购买多么昂贵的东西,商场都不会赠送购物袋。如果没有自备袋子,就得花100韩元(约合0.59元人民币)购买塑料袋。商店会原价收回这些袋子,顾客也可以拿旧袋子到商店或超市换新袋子。


初审编辑:正吉
分享到: