鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

第19届中国(寿光)菜博会胜利闭幕 参观人数达198万,实现贸易额129亿元

2018-05-30 23:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月30日,寿光市宣传部召开第十九届中国(寿光)国际蔬菜科技成果新闻发布会。

  鲁网潍坊5月30日讯(记者 张盟 实习记者 左正吉)5月30日,寿光市委宣传部召开第十九届中国(寿光)国际蔬菜科技成果新闻发布会。寿光市委副书记孙修炜同志,寿光市人大常委会副主任郑建民同志,寿光市政府副市长、公安局局长刘建东同志,寿光市政府副市长王丽君同志,寿光市政协副主席王惠玲同志,寿光市蔬菜高科技示范园管理处主任王启龙同志、菜博会组委会办公室主任王春海同志出席发布会。

  据悉,中国(寿光)国际蔬菜科技博览会,已成功举办了19届,连续四年被认定为国家5A级农业展会,在国内外蔬菜及相关领域产生了巨大影响。第十九届菜博会,秉承“绿色·科技·未来”的办会主题,以服务“三农”为宗旨,围绕实施乡村振兴战略和发展高品质蔬菜,积极推进农业新旧动能转换,开幕以来,先后有200多个重要代表团参展参会,参观人数达到198万人次,实现贸易额129亿元,展会取得了圆满成功。

  坚持创新引领,汇集展示现代农业最新科技成果

  据了解,本届菜博会,自主招商1120家涉农企业参展,集中展示国内外蔬菜品种2400多个、新品种260个,智能物联网控制、水肥一体化、生物病虫害防治等先进技术105项,岩棉、椰糠基质等栽培模式92种,全面汇聚、交流了蔬菜产业领域的新品种、新技术、新成果,加速推进了设施农业、精准农业、智慧农业、生态农业等科技新成果的转化。精心打造的“荷兰种植模式”展区和大棚优质高效生产示范区,将国际一流的智能温室蔬菜生产技术、模式和国内新式大棚实用种植技术、模式,进行对比展示,深受专业观众好评。期间,举办国际设施园艺研讨会、国际蔬菜与营养高峰论坛、农圣文化国际研讨会等一系列高层次农业学术论坛,针对当前蔬菜产业的热点和前沿问题,共同探索蔬菜产业未来发展方向,为中国农业发展贡献寿光力量。

  围绕服务“三农”,助力乡村振兴战略实施

  菜博会始终把推动农业增效、农民增收放在首位,今年在科技普及与创新、新技术应用、新旧动能转换等方面实现了较大突破。本届菜博会,新推出了农业大数据平台、优质蔬菜品牌展销、田园综合体模型等热点项目,还贴近菜农种植实际,实地栽培展示了“鱼菜共生”生态循环农业、大棚“前菜后菌”、蔬菜熊蜂授粉等先进技术,符合菜农实际需求,得到了菜农一致好评。筛选推出了16个2018年度寿光优品蔬菜,进行隆重表彰、宣传推广,在全市树立了重视品牌、发展高品质蔬菜的鲜明导向,有助于实现优质优价、增加菜农收入。展会期间,还通过举办农业科技大讲堂、技术讲座,现场观摩培训等,向广大菜农零距离传授各种实用信息和种植技术,充分发挥菜博会在农民与市场之间的桥梁纽带作用,吸引广大农民到会买种子、购设备、求技术、学管理,引导培育现代科技理念的新型农民,菜博会成为了广大农民眼中的“淘宝大会”和“科技大集”。

  扩大国际合作,构建国内外经贸交流新格局

  第十九届菜博会,积极商请美国、德国、荷兰、以色列等驻华使馆及联合国粮农组织驻华代表处等19个单位协办,并通过多方招商,吸引40多个国家和地区以及国内30个省市自治区的三万多名客商参展参会,国际经贸合作更为密切。特别是今年,二号馆专设了国际农业精品展区,共有17个国家、80多家外商企业参会参展,俄罗斯、日本、韩国、泰国等纷纷组团前来参会,菜博会的国际味更浓、国际范更足。期间,还举办了农业节水展、现代农机装备展、遮阳窗饰展等多个大型专业展会,进一步丰富和延伸展会内容,助推优势产业做大做强。同时,寿光市积极借助菜博会平台开展招商引资,集中签约重点项目15个,签约额达80多亿元,菜博会作为多领域交流与合作平台的作用日益突出。

  厚植文化底蕴,打造地域特色创意农业

  本届菜博会,进一步深化蔬菜与文化的融合,推动中华优秀传统文化和世界文化创造性转化、创新性发展,打造了独具特色的创意农业。“蔬菜+文化”理念深入到展会的各个领域,以中华传统文化为主线,结合时代精神、廉政文化、孝道文化、地域文化,设计制作了200多个蔬菜文化景观,尽显蔬菜与文化融合的无穷魅力,仅“五一”假期三天,就吸引50多万人次到会参观,掀起了寿光市农业观光旅游的新热潮。展会期间,举办中华农圣文化节、诗词大赛等50多项文化交流活动,特别是第六届文博会,以“坚定文化自信、建设文化名市”为主题,规模更大、内容更丰富、层次更高,汇聚了来自全国各地的百余家文化企业,为游客奉献了一道道“文化大餐”,进一步增强了菜博会的生命力和吸引力。

  优化服务质量,展现文明城市品质

  本届菜博会,从细节着手,通过延长服务半径、完善基础设施、增加服务人员等措施,全力为参展客商和游客提供最优质的服务。在高速路口及各主要路口设置交通导引牌,在菜博会周边实行交通疏导,确保了外地游客交通顺畅;对游客服务中心及内部硬件设施进行全新升级,医疗、休息、问询等服务功能进一步完善;在园区大门入口和旅行社服务区设立自助售票机,首次推行支付宝、微信支付自助取票,游客购票更加便捷;在展馆入口处设立老幼弱残便捷通道,相关人群可免票参观;在展馆内各个景点放置了二维码,一键扫码即可了解详细解说;会场内外配备了充足的安保、环卫、城管、园林、交通、消防、卫生、志愿者等服务人员,游客走到哪里都能得到及时服务;健全监测预警应急机制,抽调大批警力现场执勤,确保了展会安全有序。全方位展示了寿光全国文明城市的良好形象。

  菜博会闭幕不闭馆,部分展馆将继续开放

  据了解,第十九届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会闭幕后,菜博会的部分展馆将继续开放。其中对60周岁以上老人、现役军人、导游、残疾人持有效证件以及1.3米以下儿童免费参观当日开放展馆。具体参观期限为5月31日至明年4月19日,期间各展馆采取有序部分开放迎接广大市民参观欣赏。具体展馆排期如下:

  2018年度6月份,开放三号展馆、四号展馆、五号展馆、七号展馆、八号展馆、十号展馆、蔬菜博物馆。

  2018年度7月份,开放三号展馆、四号展馆、五号展馆、八号展馆、蔬菜博物馆。

  2018年度8月份,开放三号展馆、四号展馆、八号展馆、蔬菜博物馆。

  2018年度9月份,开放开放三号展馆、四号展馆、六号展馆、八号展馆、蔬菜博物馆。

  2018年度10月—12月份,开放开放三号展馆、四号展馆、六号展馆、蔬菜博物馆。

  2019年度1、2月份,开放开放开放三号展馆、四号展馆、六号展馆、蔬菜博物馆。

  2019年度3月份,开放三号展馆、四号展馆、十号展馆(预计下半月对游客开放)、蔬菜博物馆。

  2019年度4月1日—19日,开放三号展馆、四号展馆、七号展馆、九号展馆、十号展馆、蔬菜博物馆。


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180531340041060258.jpg