鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊首家无人超市落户 “刷脸”就可自动完成支付

2018-05-29 10:14 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 近日,首家京东X无人超市正式营业,引来了众多潍坊市民尝鲜。5月27日,记者进行了体验,扫码即可进超市,刷脸就可自动完成支付。无人超市的落户打破潍坊市传统的零售方式,备受年轻人的青睐。不少市民呼吁,希望自家楼下能实现24小时购物。京东无人超市相关负责人表示,第三方可通过获取技术打造智慧零售超市。

   

  顾客进入结算区自动结算中。

   

  顾客正在无人超市内选购商品。

  近日,首家京东X无人超市正式营业,引来了众多潍坊市民尝鲜。5月27日,记者进行了体验,扫码即可进超市,刷脸就可自动完成支付。无人超市的落户打破潍坊市传统的零售方式,备受年轻人的青睐。不少市民呼吁,希望自家楼下能实现24小时购物。京东无人超市相关负责人表示,第三方可通过获取技术打造智慧零售超市。

  记者体验

  微信扫码绑定银行卡,“刷脸”进店

  5月27日,记者来到位于潍城区东风西街与月河路交叉口附近的京东X无人超市。进入超市前,首先要用微信扫码绑定自己的京东账户,超市门口详细介绍了绑定方式。绑定完成之后,门禁处扫码,同时抬头看前方的摄像头,即可“刷脸”进店。

  无人超市100多平方米,店内供应有食品、饮料、日用百货、进口产品等700多种商品。除了本土超市可以购买到的大多数食品之外,也有三只松鼠、百草味、江小白等“网红”商品。记者注意到,每件商品都贴有标签,除了标有“无人超市”字样之外,每个标签都有内置码。选购好之后,直接进入结账区,看一眼前方的摄像头,就完成了自动扣费。

  整个购物过程没有第二个人参与,下载APP或微信小程序,上传照片开通免密支付,通过人脸识别就可以进入超市、支付结算。京东集团公关部华北区负责人沈振介绍说,无人超市应用的人脸识别技术是通过五官等信息对人脸进行识别,化妆基本不会造成识别的影响。在对货物识别方面,采用的是射频识别,每个商品都有独一无二的芯片,在通过结算通道时就会被识别,藏匿也无法避免商品被结算扣款。

  沈振介绍,无人超市的货物有一部分来源于京东平台,一部分商品短保质期类的鲜食食品,如三明治、饭团等来源于本地供应商。同时,无人超市的货品选择都是结合京东大数据对周边用户喜好分析完成的,从而提供更为精准的商品和服务。同时,店内摄像头还可以用于计算客流、捕捉顾客在店内行走轨迹、在每个货架前停留的时间,通过这些数据获知顾客对商品的喜好,不断地优化店铺货品。

  打破传统

  第三方可通过获取技术打造智慧零售

  “无人超市的不少商品比较符合年轻人的喜好,感觉很洋气,进店刷脸、自动扣款科技感十足,而且也没有售货员跟随和推销,这种自由购物的感觉很舒服。”来自高新区北大锦城小区的孔女士特地来体验无人超市的新鲜感。“真希望我们家楼下也能开一家24小时可以购物的无人超市,方便快捷。”孔女士说。

  不仅孔女士有这样的体验和诉求,记者在采访中发现,不少年轻人希望自家楼下就能24小时购物。无需支付现金、不用人工扫码,只需到超市出口处“刷脸”,即可完成结算。这种轻松、快捷、安全、高效、时尚的购物体验,不仅让市民感受到科技生活的魅力,也打破了传统的零售方式,开启了“新零售”时代。

  据无人超市负责人楚先生介绍,超市有严格的商品管理制度,所有商品上架之前会先录入商品信息,其中保质期是一个重要的数据,当有商品临期时,系统会自动提示。临期商品会提前下架销毁,避免过期流出。另外,无人超市在醒目位置设有客服电话,方便顾客随时联系,并及时解决遇到的各类问题,无人超市严格按照相关规定,保障顾客的各项权益。

  沈振介绍,潍坊是极具投资潜力和发展活力的新兴经济强市,未来将可能会有更多的无人超市落地。京东X无人超市潍坊店也是国内首家金融机构场景下的无人超市。他还介绍说,京东X无人超市有两种落地模式,一种是自营模式,就是全部由京东直营;另外一种则是技术输出,即通过赋能给第三方零售商家或品牌商,帮助他们打造智慧化零售场景。

  “目前,京东选择合作的第三方审核较为严格,主要是与大型商场、房地产等有较强实力的商家合作,而个人加盟未来有望实现,但需要进行严格的个人经济实力筛选。”沈振说。


初审编辑:正吉
分享到: