鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

28种进口中成药实现零关税

2018-05-24 13:53 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者从潍坊海关获悉,自2018年5月1日起,28种进口中成药实现零关税,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。

  日前,记者从潍坊海关获悉,自2018年5月1日起,28种进口中成药实现零关税,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。尤其抗癌药实现进口零关税,对癌症患者用不起“天价”抗癌药来说,是一大利好惠民政策。这意味着,今后,老百姓在购买和使用这些进口药品时有望享受到20%的价格优惠,减轻广大患者特别是癌症患者药费负担,缓解百姓“吃药难”“看病贵”难题。

  据潍坊海关综合业务科科长都磊介绍,调整后,除安宫牛黄丸等我国特产药品、部分生物碱类药品等少数品种外,绝大多数进口药品,特别是有实际进口的抗癌药均将实现零关税。随着较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负,采取政府集中采购、将进口创新药特别是抗癌药及时纳入医保报销目录、加快创新药进口上市等多项综合措施的陆续出台,这将进一步降低国内患者,特别是癌症患者的药费负担,并有更多用药选择。


初审编辑:正吉
分享到: