鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

打造秀美河湖 建设美丽潍坊——潍坊市河长制工作走在全省前列

2018-05-23 10:18 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍坊市先后获最高等次中央、省河长制奖补资金,在全省河长制湖长制现场推进会议上,就“清河行动”攻坚和社会监督服务体系建设成效等作了典型发言。

  水清岸绿莺歌舞,河畅湖美游人驻。潍坊市自启动河长制工作以来,按照中央部署和省委、省政府安排,全面提高河湖管护水平,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以河长制作为生态文明建设重要内容、转变发展方式的抓手和生态环境整治的首要任务,以清河攻坚为突破口,围绕实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,初步形成了总河长统筹、河长包河、成员单位联治、社会共同参与的河湖管护新机制,推进河流生态恢复,河湖管理水平显著提升。潍坊市先后获最高等次中央、省河长制奖补资金,在全省河长制湖长制现场推进会议上,就“清河行动”攻坚和社会监督服务体系建设成效等作了典型发言。

  坚持问题导向,增强护河行动针对性。潍坊市在全省率先全面启动“清河行动”,累计排查问题9516处,建立问题清单、责任清单、措施清单和时限清单“四项清单”,做到一个问题、一名领导负责、一套整治方案、一抓到底,去年底已经全面完成整治。出台了《清河行动问题销号认定办法》,开展“清河行动”现场销号行动,确保所有问题得到全面整治。加强重点区域监管,倒逼属地责任落实。在县域交界、支流汇入、污水处理厂排水口等重点地段,整合多部门水质监测点位数据,由市河长办统一发布,科学评价全市134处水质断面数据,实现数据倒逼。各成员单位协同推进,形成强大推进合力。截至目前,全市已排查入河排污口612处,完成封堵493处、纳网改排46处,拟保留的73处正按程序规范审批。12条城市黑臭水体已全面完成截污整治。完成河流湿地生态保护工程10类、40个项目,配套建设了54处人工湿地,全市适宜水岸绿化率达到90%以上。项目建设固本,因河制宜,“一河一策”实现任务项目化、具体化,制定了2018年河长制湖长制实施项目清单,投资23亿元,建设潍河综合治理工程、白浪河水源地保护工程等65个项目,对潍河、弥河、白浪河等市级8条河流进行全流域生态治理,目前大部分已经开工建设。

  坚持社会导向,汇聚社会力量,凝聚强大工作合力。制定《潍坊市河长制社会监督服务体系指导意见》,建立爱河护河社会组织,健全河管员、河道警长、民间河长、社会监督员、志愿者服务队、义务护河队“四人员两组织”,配合各级河长做好问题整治和河道管护。启动实施“小手拉大手 护河齐行动”活动,开设“红领巾爱护河湖”专栏,组织专家成立潍坊市“爱护河湖”宣传教育讲师团,宣传讲解河湖生态保护知识。启动实施了“文化河湖”建设,挖掘水文化、河流文化、沿河风情文化等因河湖而生、相伴的民俗和文化,提高河长制文化的影响力,构建起群策群力、共建共享的治理体系,治水逐渐成为全民思想共识和行动自觉。

  坚持考核导向,强化监管,落实管护责任。成立了7个由市长、副市长带队的检查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”形式,对全市河湖违建及违法活动综合整治进展情况开展检查,指导解决推进中遇到的问题和困难。开展日常督查,推进“清河行动”等各项工作进展。突出精细化考核,制定出台了《潍坊市河长制工作市级考核办法》和《潍坊市河长制工作月度考核办法》,每月对清河行动等重点任务完成情况进行打分,一月一排名。考核结果纳入全市生态环境综合整治及河长制年终考核。实施多渠道通报,建立了河长制工作通报制度,对重点督查情况进行集中通报,实现了督查有反馈,推动问题有效落实。 


初审编辑:正吉
分享到: