鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

看2018年一季度潍坊人社工作成绩单

2018-05-09 08:48 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8日,潍坊市人力资源和社会保障局主动公开《2018年一季度工作情况》,一季度全市实现城镇新增就业2.58万人,城镇登记失业率控制在2.9%,全市新增参与创业活动2.51万人,发放创业担保贷款7938万元。

  8日,潍坊市人力资源和社会保障局主动公开《2018年一季度工作情况》,一季度全市实现城镇新增就业2.58万人,城镇登记失业率控制在2.9%,全市新增参与创业活动2.51万人,发放创业担保贷款7938万元。全市企业养老、职工医疗、失业、工伤、生育五项保险新增4955人,城乡居民养老和医疗保险参保人数分别达到473万和662万人。高层次创新型中青年领军人才选拔由原来的每两年一次增加为每年一次,补助标准由每人每月600元提高到每人每月2000元,进一步营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

  就业形势保持良好态势

  就业总量平稳增长。全市实现城镇新增就业2.58万人,完成全年计划的25.9%,城镇登记失业率控制在2.9%,低于年初目标0.9个百分点。全市各级人力资源市场共提供岗位6.92万个次,办理求职登记6.73万人次,求人倍率1.03,供求总量更趋平衡。

  创业活力持续增强。举办以“构建双创新格局,激发城市新活力”为主题的高峰论坛,充分释放城市发展活力,引导支持潍坊籍人才回乡创新创业。举办潍坊市创业成果展,通过展板展示、项目路演、人力资源论坛等形式,多角度展示创业成果,营造浓厚创业氛围。一季度,全市新增参与创业活动2.51万人,发放创业担保贷款7938万元。

  就业服务能力明显提升。加快完善人力资源市场服务功能,优化调整服务流程,全力打造线上线下相结合的就业服务平台。成功举办2018年山东半岛城市群(潍坊)春季人才交流洽谈会,吸引潍坊及周边城市1036家用人单位参会,提供就业岗位4.8万余个,5万余人次进场应聘,达成就业意向3.5万余人次,创历史新高。

  社会保障水平稳步提高

  制度体系更加健全。完善机关事业单位养老保险制度改革配套