鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

看2018年一季度潍坊人社工作成绩单

2018-05-09 08:48 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8日,潍坊市人力资源和社会保障局主动公开《2018年一季度工作情况》,一季度全市实现城镇新增就业2.58万人,城镇登记失业率控制在2.9%,全市新增参与创业活动2.51万人,发放创业担保贷款7938万元。

  8日,潍坊市人力资源和社会保障局主动公开《2018年一季度工作情况》,一季度全市实现城镇新增就业2.58万人,城镇登记失业率控制在2.9%,全市新增参与创业活动2.51万人,发放创业担保贷款7938万元。全市企业养老、职工医疗、失业、工伤、生育五项保险新增4955人,城乡居民养老和医疗保险参保人数分别达到473万和662万人。高层次创新型中青年领军人才选拔由原来的每两年一次增加为每年一次,补助标准由每人每月600元提高到每人每月2000元,进一步营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

  就业形势保持良好态势

  就业总量平稳增长。全市实现城镇新增就业2.58万人,完成全年计划的25.9%,城镇登记失业率控制在2.9%,低于年初目标0.9个百分点。全市各级人力资源市场共提供岗位6.92万个次,办理求职登记6.73万人次,求人倍率1.03,供求总量更趋平衡。

  创业活力持续增强。举办以“构建双创新格局,激发城市新活力”为主题的高峰论坛,充分释放城市发展活力,引导支持潍坊籍人才回乡创新创业。举办潍坊市创业成果展,通过展板展示、项目路演、人力资源论坛等形式,多角度展示创业成果,营造浓厚创业氛围。一季度,全市新增参与创业活动2.51万人,发放创业担保贷款7938万元。

  就业服务能力明显提升。加快完善人力资源市场服务功能,优化调整服务流程,全力打造线上线下相结合的就业服务平台。成功举办2018年山东半岛城市群(潍坊)春季人才交流洽谈会,吸引潍坊及周边城市1036家用人单位参会,提供就业岗位4.8万余个,5万余人次进场应聘,达成就业意向3.5万余人次,创历史新高。

  社会保障水平稳步提高

  制度体系更加健全。完善机关事业单位养老保险制度改革配套措施,出台机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续办法,稳步提高保障水平。落实被征地农民社会保障补贴资金6961.61万元,完成全年任务的68%。进一步完善居民大病保险制度,明确居民大病保险筹资标准,调整大病保险待遇标准,建立大病保险盈亏动态调整机制。

  扩面征缴稳步推进。深入推进全民参保计划,全市户籍人员登记信息入库率达99.9%,入库数量、质量标准保持全省领先。全市企业养老、职工医疗、失业、工伤、生育五项保险新增4955人,城乡居民养老和医疗保险参保人数分别达到473万和662万人。

  公共服务水平显著提升。积极深化社会保险“三化”建设,顺利完成综合柜员制综合改革,完善“前台受理、后台审批”服务模式,建立社保公共服务标准246项,形成了全市统一的公共服务标准体系。

  人才智力支撑能力持续增强

  人才政策不断完善。制定下发了《潍坊市有突出贡献中青年专家选拔管理办法》(潍政发〔2018〕10号),高层次创新型中青年领军人才选拔由原来的每两年一次增加为每年一次,补助标准由每人每月600元提高到每人每月2000元,进一步营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

  高层次人才引进成效显著。围绕重点产业、重点领域发展需求,组织骨干企业参加第十六届国际人才交流大会,举办“高端专家潍坊行”系列活动,引进高端外国专家37人次,获批国家引智项目5个,居全省首位。潍柴动力的意大利专家科拉迪奥·欧佩迪荣获2017“千人计划”外专项目国家特聘专家,盛瑞传动“前置前驱8档自动变速器研发制造”入选“改革开放40周年引才引智成果”,是全省唯一入选成果。

  高技能人才队伍不断壮大。积极对接世赛标准,全面加强高技能人才培养,在世界技能大赛山东选拔赛中,潍坊17个项目33名选手入选省集训队,列全省第一。潍坊技师学院被评为全国高技能人才培养基地,昌邑石化公司、临朐供电公司被评为齐鲁技能大师特色工作站。

  人事制度改革持续深化

  圆满完成公务员职务与职级并行制度试点任务,研究制定《潍坊市综合管理类公务员职级晋升程序(试行)》,严格方法步骤,规范晋升程序,全市8160人次晋升职级。认真贯彻落实省人社厅《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》,9名专业技术人员带着科研项目、科技成果到企业挂职、兼职或离岗创新创业。扎实推进公立医院薪酬制度改革,各试点医院全部完成薪酬总额核定和主要负责人薪酬核定备案,构建起以公益性为基础的科学绩效考核评价体系和内部分配机制,促进了控制总量内人员同岗同薪同待遇,初步建立了科学合理的公立医院薪酬制度。

  一季度,全市人社工作取得了显著成效,但工作中也面临一些困难和挑战。主要表现在就业总量压力较大,结构性矛盾比较突出,创业政策门槛高、落实难,困难群体就业难题亟待解决,就业质量有待提高;社会保障双轨运行机制还将在一定时期内存在,不同群体待遇差距仍然较大,社会保障体系在增强公平性、适应流动性、保障可持续性方面还有待加强;人才发展机制不够健全,高层次创新型人才短缺问题仍然比较突出;劳动关系日趋复杂多变,工资收入分配差距仍然较大,健全协商协调机制、依法保障劳动者权益的任务十分繁重。

  下一步,更加聚焦聚力实施乡村振兴战略、加快新旧动能转换重大工程、推进“四个城市”建设等重点部署要求,以更高境界、更高标准持续深化“作风建设年”活动,重点做好以下几项工作。

  着力促进就业创业,确保完成就业刚性目标。以实施“185”创业行动为抓手,积极创建创业型示范城市。制定实施全市人力资源发展规划,加快建设就业创业服务智慧平台,探索建立创业大学现代农业创业学院,发挥市场配置人力资源的基础性作用,完善就业创业工作机制,健全农业农村创业就业体系,落实就业创业优惠政策,确保城镇新增就业10万人以上,参与创业活动10万人以上,组织创业培训2万人以上,城镇登记失业率控制在3.8%以内。

  着力完善社会保险体系,积极推进城乡社保一体化发展。加强扩面征缴工作,突出建档立卡贫困人口、就业困难群体、灵活就业人员和各类在校学生等重点,不断扩大社会保险覆盖范围。完善机关事业单位养老保险改革配套措施,全面落实被征地农民社会保障政策,健全大病保险、异地就医、职工长期护理保险、公务员医疗补助、门诊特殊慢性病等相关制度,推进医保支付方式改革,合理控制医保基金支出,确保医疗保险制度稳健运行。全面深化综合柜员制改革,完善提升智能一体化信息系统,积极拓展社保业务网上经办功能,实现“数据多跑路,群众少跑腿”的目标。

  着力完善人才工作机制,加快推进人才队伍建设。实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,依托博士后科研工作站、海外人才工作站等专业机构,突出需求导向,聚焦高端人才引进和高新技术项目合作,深化“高端专家潍坊行”系列活动,积极做好国务院特贴专家、国家百千万人才工程、泰山学者、泰山产业领军人才、省市突贡专家等重点人才项目推荐选拔工作,积极申报“外专千人计划”、中国政府友谊奖、齐鲁友谊奖、省“外专双百计划”等人才项目,实施“金蓝领”项目和“青年技师素质提升计划”,选拔推荐省市首席技师和技术能手,引进高端外国专家500人次以上,引进硕士以上高层次人才3000人以上,培养高技能人才8000人以上。

  着力推进人事制度改革,规范机关事业单位管理。围绕落实党的十九大“建设高素质专业化干部队伍”的要求,深化公务员职务与职级并行试点,稳妥推进职级晋升。积极推进公务员聘任制试点,建立更加开放灵活的用人机制。扎实推进公务员分类改革,科学划分专业技术类、行政执法类职位范围,加快推进职务套改和分类入轨,提高公务员队伍专业化水平。进一步加大公务员平时考核力度,不断提升公务员履职能力。探索推进事业单位职员制改革,研究解决管理岗位晋升难问题,充分调动事业单位人员工作积极性。完善事业单位管理制度,制定事业单位专业技术人员离岗创业工作意见,健全总量控制事业单位人事管理系列配套措施,提升事业单位人事管理水平。


初审编辑:正吉
分享到: