鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市打击黑恶势力初战告捷

2018-05-05 10:44 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月4日上午,潍坊市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,市公安局、市司法局、市检察院、市人民法院相关负责人分别就扫黑除恶专项斗争情况进行通报。

  潍坊市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

  5月4日上午,潍坊市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,市公安局、市司法局、市检察院、市人民法院相关负责人分别就扫黑除恶专项斗争情况进行通报。

  市公安局

  多种形式摸排线索

  据市公安局副局长周国升介绍,潍坊市各级公安机关将农村、城中村作为重点排查地区,通过梳理110接报警记录、群众举报、实地走访等形式,全方位摸排线索。

  市公安局打掉以曹某为首的“套路贷”犯罪团伙,抓获团伙成员20余名,该犯罪团伙盘踞在火车站周围,辐射8个县市区,涉嫌诈骗、敲诈、非法拘禁等十余项犯罪;寒亭公安分局打掉以朱某为首的涉恶犯罪团伙,抓获骨干成员5人,侦破敲诈勒索、寻衅滋事案件十余起等。

  全市公安机关决不允许黑恶势力在潍坊轻举妄动、胡作非为,决不允许黑恶势力在潍坊坐大成势、形成气候。

  市司法局

  加强罪犯监管改造

  据市司法局相关负责人介绍,市司法局通过个案研判、专家论证等方式进行业务指导,确保律师严格依法开展辩护代理。昌潍监狱是市司法局直属的唯一一所监狱,重点加强了在押罪犯特别是涉黑涉恶罪犯的监管改造,依法从严掌握减刑、假释和暂予监外执行等。

  同时,开展“四涉”(涉黑涉恶涉枪涉爆)重点社区服刑人员摸排工作,对排查出的重点人员登记造册,列入严管级别,严防脱管漏管甚至重新违法犯罪。对摸排发现的线索,及时移交有关机关处理。加强对涉黑涉恶案件受害人的法律援助,切实保障涉黑涉恶犯罪案件受害人的合法权益。

  市检察院

  明确11类打击重点

  据市检察院相关负责人介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关明确了11类扫黑除恶的打击重点:一是威胁政治安全;二是把持基层政权;三是利用家族宗族势力横行乡里;四是煽动村民闹事;五是强揽工程;六是欺行霸市;七是操纵经营黄赌毒;八是非法高利放贷;九是插手民间纠纷;十是组织雇佣“水军”网上违法犯罪;十一是跨国跨境黑恶势力犯罪。

  对以上公安机关提请批捕、起诉的黑恶势力犯罪案件,只要事实清楚、证据充分,就坚持依法从严从快批捕、起诉,不纠缠细枝末节,不在检察环节贻误战机。

  市人民法院

  将重点打击“村霸”

  据市人民法院相关负责人介绍,在案件审判中,坚持依法严惩,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。市人民法院通报了青州市人民法院审结后提起上诉的赵某等24人因犯聚众斗殴罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪和强奸罪等涉恶势力犯罪集团案。

  在下一步工作中,全市法院将继续按照工作部署,严厉打击黑社会性质的组织者、领导者和骨干成员,重点打击威胁政治安全、把持基层政权、“村霸”、农村宗族恶势力等犯罪,快立、快审、重判涉黑涉恶犯罪案件,切实维护全市城乡持续稳定。

 

初审编辑:正吉
分享到: