鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊市实施重大项目“3+N”会商制度 办结率高达96%

2018-04-28 14:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月28日上午,记者从潍坊市人民政府新闻办公室召开的重大项目新闻发布会获悉,2018年第一季度潍坊市重大项目建设顺利开展,潍坊市发改委党委委员、市重大项目办公室主任张树高同志,介绍潍坊市开展“项目建设年”活动和重大项目建设情况。

  鲁网潍坊4月28日讯(记者 左正吉)4月28日上午,记者从潍坊市人民政府新闻办公室召开的重大项目新闻发布会获悉,2018年第一季度潍坊市重大项目建设顺利开展,潍坊市发改委党委委员、市重大项目办公室主任张树高同志,介绍潍坊市开展“项目建设年”活动和重大项目建设情况。

  发布会上,张树高详细介绍潍坊市开展“项目建设年”活动的情况。潍坊市紧紧围绕推动新旧动能转换、实施乡村振兴战略、加快四个城市建设,以项目看能力、看政绩、看后劲、看担当,深入开展“项目建设年”活动,形成了抓大项目、大抓项目、抓好项目的新热潮。

  重大项目建设周密部署

  在潍坊市经济工作会议、潍坊市项目建设年调度暨重点项目观摩点评总结部署会议、潍坊市人大政协“两会”、潍坊市全面展开新旧动能转换重大工程暨四个城市建设推进会议、潍坊市新旧动能转换及四个城市建设重点项目推进会议上,潍坊市委、市政府对“项目建设年”工作进行了安排部署。研究发布了2018年市级重大项目计划,确定了新旧动能转换及“四个城市”建设市级重点项目,逐个项目明确了年度目标、月度任务、责任体系。

  重大项目建设闭环机制 推动项目落实

  潍坊市政府出台了《关于加快市级重大项目建设的意见》,从项目筛选确定、管理推进、服务保障、调度考核等方面建立了项目建设闭环工作机制。实施了项目集中开工、建设推进、动态增加、资源争取、招商引资、人才招引、银项对接等专项行动,新签约投资过亿元项目83个、总投资1430亿元,其中潍坊发展大会、国际风筝会集中签约项目62个、投资额1027亿元,落实固定资产投资来源832亿元。

  领导包靠重大项目建设

  确定市级领导包靠“四个城市”建设重点事项37项、市领导包靠新旧动能转换及四个城市建设市级重点项目54个,建立了市级领导包靠项目责任制,落实了一名牵头领导、一名分管领导、一个责任部门、一套任务计划,国家级农业开放发展综合试验区、飞地经济示范区、军民融合创新发展示范区、医养结合示范省先行区、潍柴新能源动力及海洋装备动力产业园、歌尔智慧城、新能源汽车产业基地、高端石化产业基地、京沪二通道(潍坊段)及城市轨道交通等重大项目强力推进。

  重大项目“3+N”会商制度 办结率高达96%

  实施重大项目“3+N”会商制度,分县市区、部门、市领导等四个层级解决重大项目建设问题,每周通过项目投资单位直报、实时监测、调度督查等方式收集项目建设中的问题,建立台账,分类造册,集中派发,会商解决,定期通报。即时发现问题、分层解决问题、重大问题直报已实现常态化,到目前问题办结率达到96%,有力推动了项目建设。

  简化行政审批 降低企业成本

  深化放管服改革,除法律法规有明确规定的外,对民间投资取消最低注册资本、股东结构、出资比例等条件限制,对符合产业导向、总投资过1亿元的重大产业项目提供无偿代办服务,为企业节省审批人力成本40%以上。落实企业投资项目核准、备案告知制度,精简审批事项,取消银行贷款承诺、融资意向书等前置条件。推行首问负责制、一次性告知制、限时办结制和服务承诺制等制度,全面推行重点项目审批代办制、告知承诺制、“模块化”审批。推行项目在线审批,指导企业通过在线平台办理项目备案,降低了企业成本,加快了审批速度。前3个月审批项目1376个,同比增长89%,总投资2387.2亿元,增长123%。审批投资过亿元新旧动能转换项目128个、占48%,审批现代农业、能源交通、现代服务业项目投资额分别增长713%、164%、127%,投资60亿元的青博爱托老康复医养老年人(残疾人)托管中心、投资50亿元的锂离子电池及电池包、投资20亿元的欢乐海温泉度假酒店等一批规模大的项目获批建设。

  建立APP终端 全天候监测监控

  搭建智慧化管理平台,建立APP终端,对在建、新开工市级重大项目实行全天候监测监控。一期工程监测项目65个,含先进制造业项目31个、现代服务业项目19个、基础设施项目8个、民生保障项目7个,实现了重大项目引进建设管理服务一体化。

  重大项目建设寻标对标 各级各部门比学赶超

  潍坊市委、市政府制定下发了重大项目观摩点评方案,确定了观摩内容、观摩形式,对结果运用提出了明确要求。四季度将对重点项目进行观摩点评,对各县市区、市属各开发区进行投票打分,评出先进,通过项目竞赛激励各级各部门比学赶超、真抓实干,比出干劲、比出速度、比出质量、比出服务、比出成效,确保重大项目快启动、快开工、快建设、快竣工、快投产。


初审编辑:正吉
分享到: