鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

满满的潍坊记忆!潍坊市民俗博物馆开馆 免费向公众开放

2018-04-23 09:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
22日,潍坊市民俗博物馆开馆。婚俗、潍县老照片、民间文学、多彩生活、节庆习俗、传统技艺、民间艺术和仿古铜铸造8个展区,再现潍坊人传统的生产、生活、饮食、起居、交通、服饰、禁忌、节庆礼俗等各个方面,让参观者赞叹不绝流连忘返。 

  鲁网潍坊4月23日讯(记者 张盟)4月22日上午,潍坊市民俗博物馆在白浪绿洲湿地公园开馆。据了解,潍坊市民俗博物馆作为场馆筹建和民俗文化挖掘研究、保护的专门机构,于2014年由潍坊市编办批准设立,工程建设于2016年完成,展品收集和布展工作于2017年进行,2018年4月份完成全部筹建工作。潍坊市民俗博物馆的胜利开馆,是潍坊市文化领域发展的一件大事,是潍坊市“文化名市”建设的又一块招牌,是向潍坊市建市70周年的献礼。

  潍坊市民俗博物馆建筑面积4241平方米,分为地上3层,地下1层,其中1、2层为固定展区,建筑面积2000余平方米,负1层为活动展区,建筑面积1555平方米。民俗博物馆共设有8个展区,分别为婚俗、淮潍县老照片、民间文学、多彩生活、节庆习俗、传统技艺、民间艺术和仿古铜铸造。展示内容涵盖潍坊人传统的生产、生活、饮食、起居、交通、服饰、禁忌、节庆礼俗等各个方面。另外,潍坊市民俗博物馆同时又是潍坊市非物质文化遗产博物馆,对潍坊市蜚声中外的风筝、年画等非物质文化遗产项目进行系统展示。

  优秀民俗文化是我国传统文化的重要组成部分,潍坊民俗文化资源丰富瑰丽,具有典型的地区特色和很高的艺术价值,是山东省民俗文化最富集的城市。全市入选国家级非物质文化遗产名录的项目有16项,省级72项,市级276项,县级1226项。其中,潍坊风等、杨家埠木版年画、高密茂腔、高密扑灰年画、高密剪纸、聂家庄泥塑、诸城派古琴等7项入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

  然而,随着经济社会的飞速发展,尤其是工业化、城市化和城乡一体化进程的不断加快,潍坊一些传统民俗事象和民俗文物遭到破坏,流失严重,有的甚至已经灭绝或者濒临灭绝,急需加强抢救和保护。为此,潍坊市政协根据有关方面的建议,决定筹建滩坊市民俗博物馆,对潍坊优秀的民俗文化资源进行挖掘、整理、展示、研究和保护,加强宣传推介,充分发挥民俗文化在保障公民基本文化权益、提高公民文化素养、凝聚公民精神力量、促进文化旅游事业和文化旅游产业的发展中的重要作用。

  此外,潍坊市民俗博物馆正式开馆后,将坚持公益性运营的原则,免费向公众开放,积极开展公益性的民俗文化展示和服务活动,为潍坊文化旅游事业的大发展大繁荣做出应有贡献。


初审编辑:正吉
分享到:
./W020180423346702659861.jpg