鲁网 > 潍坊频道 > 潍坊新闻 > 正文

潍坊“百日行动”圆满收官 查处七类重点交通违法19.5万余起

2018-04-19 15:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月19日,潍坊市交警支队召开每月例行新闻发布会,潍坊市交警支队支队党委委员、副支队长秦广森对潍坊市交警支队3月份工作进行总结。

    鲁网潍坊4月19日讯(记者 左正吉)4月19日,潍坊市交警支队召开每月例行新闻发布会,潍坊市交警支队支队党委委员、副支队长秦广森对潍坊市交警支队3月份工作进行总结。

  查处7类交通违法行为19.5万余起

  百日行动开展以来,潍坊市交警支队深入推进百日集中行动和道路交通安全净化行动,突出严重交通违法查处,强化源头隐患治理,固化工作机制,加大管控力度,有力提升了事故预防针对性和路面管控实效性。3月份,潍坊坊市交警支队深入开展百日行动期间,全市共查处七类重点交通违法19.5万余起,其中,超速13.6万余起、超员2385起、超载1.4万余起、疲劳驾驶2.3万余起、涉牌涉证1.3万余起。

  查处非机动车违法行为1064起

  据了解,潍坊市交警支队组织开展了5次全市夜查统一行动,查处酒毒驾严重违法行为1607起,其中醉驾117起。部署开展城区非机动车专项整治,设立固定查缉点,坚持教育和处罚相结合,查处非机动车交通违法行为1064起。开展违法大货车严查行动,组织开展异地用警,集中优势警力,锁定重点区域,实施严管重罚,查处违法大货车40余辆。深化文明出行专项行动,常态化查处城区突出违法行为,形成高压态势。3月份,全市共查处 “三乱”13万余起、“两闯”12.7万余起、不礼让斑马线7710起。

  有效拦截违法车辆27162辆次

  潍坊市交警支队深入开展缉查布控系统大会战,精准查缉假套牌嫌疑车辆,将省厅布控的5辆假套牌车辆全部查获。清理逾期未年检、上路行驶的报废车辆148辆。梳理汇总全市48辆存在违法未处理记录的校车,推送违法清单,强化属地管理,确保逐一清零,并通报辖区教育部门。3月份,全市利用缉查布控系统共有效拦截违法车辆27162辆次、现场处罚4577辆次。

  男性驾驶员交通事故集中

  据悉,3月份道路交通事故主要有以下特点:责任者驾驶小型客车、驾驶重型货车、驾驶摩托车发生交通事故较多,分别占事故总数的76.19%、4.76%、3.17%。二是6-10年、11-15年、4年的驾驶人发生道路交通事故较多,分别占事故总数的30.16%、12.70%、11.11%。

  从发生事故的男女驾驶员比例来看,男性驾驶员发生交通事故占事故总数的88.89%;女性驾驶员发生交通事故占事故总数的9.52%。未按规定让行、超速行驶、违法抢行驶因素是导致事故发生的主要原因,分别占事故总数的14.29%、12.70%、3.17%。

  从发生事故时间点来看,6-9时、18-21时、15-18时发生交通事故较多,分别占事故总数的25.40%、20.63%、14.29%。农民、职员、自主经营发生交通事故较多,分别占事故总数的33.33%、17.46%、 14.29%。

  7类重点车辆报废率达99.99%

  截至4月1日,全市“营转非”大客车等七类重点车辆共有94684辆,检验率99.21%、报废率99.99%。全市面包车共有161409辆,检验率98.94%、报废率100%。逾期未检验1706辆、未报废0辆

  3月份实习期满分注销驾驶证19份

  因实习期满分注销驾驶证19份,因增驾实习期满分注销驾驶证8份,因吸毒注销驾驶人1份。共办理因在一个记分周期内记满12分(A、B证)注销最高准驾车型386人次。


初审编辑:正吉
分享到: